rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

За наш российский биопаспорт!

Несмотря на требование Минкомсвязи РФ, в прошедшую пятницу ФГУП НИИ "Восход" отказался восстановить работу межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ПВДНП) до рассмотрения своей жалобы на действия госзаказчика в ФАС.
Днем в пятницу 17 июля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ направило в адрес ФГУП НИИ "Восход" письмо за подписью замминистра Дмитрия Северова с требованием возобновить работоспособность обслуживавшегося "Восходом" до последнего времени межведомственного сегмента ПВДНП. Минкомсвязи обязалось заплатить за полтора месяца технического обслуживания сегмента (с 17 июля по 30 августа) до 100 тыс. рублей.

"Восход" работу возобновить отказался. Официальные лица института объяснили, что, проиграв госконкурс на обслуживание системы ПВДНП, результаты которого были подведены 17 июля, ФГУП опасается, что продолжение работ может противоречить федеральному законодательству, кроме того, по мнению специалистов "Восхода", предложенная компенсация совершенно неадекватна задаче.

"Здесь действительно есть два сложных момента, - комментирует помощник директора
ФГУП НИИ "Восход" по связям с общественностью Мария Шнейдер. - во-первых, нам предложено поддерживать систему на то время, в течение которого ее уже должен поддерживать победитель конкурса. Во-вторых - цена. Почему наша работа в течение полутора месяцев оценивается в 100 тыс., если в конкурсе выиграло предложение на порядки более затратное, совершенно непонятно".

Участие в конкурсе, помимо НИИ "Восход", приняли ЗАО "Открытые технологии 98", ООО "Лаборатория испытаний средств и систем информатизации" (ЛИССИ), ОАО "Оптима", ЗАО "Техносервъ А/С", ЗАО "Би-Эй-Си", ЗАО "Лаборатория новых информационных технологий" и ЗАО "Инфосистемы Джет".

ЗАО "Открытые технологии 98" оценило свои услуги в 495 млн рублей за 4 месяца. Предложение "Открытых технологий" хотя и не было самым дешевым, но, как заверяют представители конкурсной комиссии, превзошло другие по качественным критериям. "Мы готовы подключиться к проекту в любой момент", - утверждает директор по внешним коммуникациям компании "Открытые технологии 98" Этери Хетеева.

Между тем, вокруг проведения конкурса на прошлой неделе разразился всероссийский скандал, эхо которого прошло по многим ведущим общеинформационным СМИ. Сначала участники высказали недовольство наличием в списке предложения ООО "Лаборатория испытаний средств и систем информатизации" (ЛИССИ), сумма которого - 15 млн руб. - показалась им заведомо ниже реальной стоимости контракта.

"Имеет смысл рассмотреть факт участия компании ЛИССИ с юридической точки зрения по факту отсутствия обеспечения заявки на участие в конкурсе, - заявил руководитель пресс-службы компании "ТехноСерв" Андрей Коняев.

Другие участники рынка также выразили сомнение в справедливости конкурса (см. дайджест ComNews от 14 июля 2009 г.). "Документация конкурса была составлена в соответствии с 94 Федеральным законом: за каждый представленный документ участнику конкурса присуждается определенное число баллов, так что можно было примерно рассчитать свою оценку, - резонно заметила по этому поводу пресс-служба Минкомсвязи. - Каждый участник конкурса вправе оспорить его результаты в установленные сроки".

В довершении неприятностей, проверив достоверность неофициальной информации о своем поражении, появившуюся в прессе, НИИ "Восход", не дождавшись официального подведения итогов, в четверг, 16 июля прекратил техническую поддержку проекта, сославшись на давнее отсутствие финансирования. В результате поддержка межведомственного сегмента Системы паспортно-визовых документов нового поколения по всей России была остановлена. "Восход" как социально ответственное предприятие взял на себя расходы и обслуживал систему 16 месяцев за счет собственных средств, - объяснила экстраординарный шаг госпредприятия репортеру ComNews помощник директора НИИ "Восход" Мария Шнейдер. - Никакого финансирования от министерства мы не получали. Руководство НИИ давно просило регулятора как можно скорее провести конкурс, но он был объявлен лишь недавно. Конечно, мы рассчитывали на то, что выиграем и, таким образом, окупим затраты на создание и поддержку системы".

По подсчетам НИИ "Восход" за 16 месяцев на поддержку межведомственного сегмента системы ПВДНП предприятие потратило около 250 млн руб. Решения о том, будет ли "Восход" пытаться отсудить деньги не принято. "Мы пока не думали об этом", - говорит Мария Шнейдер.

Зато госпредприятие подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия госзаказчика в связи с нарушением закона о закупках в ходе проведения конкурса. "В ряде СМИ была опубликована информация о коррупционной составляющей проводимого конкурса и, учитывая сложившуюся ситуацию, мы только укрепляемся в правдивости данной информации", - говорится в официальном заявлении ФГУП НИИ "Восход".

"На "Восходе" расположена только часть оборудования (центр обработки и обмена данными между участниками проекта), в целом система должна продолжать работать, хотя неполадки в ее работе возможны, что, конечно, приведет к увеличению сроков оформления паспортов потребителям. Действия же со стороны "Восхода" больше похожи на шантаж", - заявила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

После отказа НИИ "Восход" поддерживать систему, в Минкомсвязи прошло совещание с представителями ведомств-участников государственной системы изготовления, оформления и контроля ПВДНП: ФГУП НИИ "Восход", ФГУП НТЦ "Атлас", ФГУП "Гознак". Именно по его результатам 17 июля Дмитрий Северов гарантировал предприятию оплату до 100 тыс. рублей.

В связи с обращениями заинтересованных ведомств днем 17 июля с официальным заявлением выступила компания "Синтерра", которая отвечает за работоспособность телекоммуникационной инфраструктуры системы ПВДНП. "Мы продолжаем в полном объеме выполнять свои обязательства по текущему  госконтракту. Вместе с тем сообщаем, что на момент выхода официального заявления по данным мониторинга обмен данными между объектами Системы ПВДНП прекращен и не производится".

По информации "Восхода", работоспособность системы не восстановлена в пятницу и на выходных. Не восстановлена она и утром в понедельник, 20 июля. "Мы ожидаем конструктивных предложений со стороны Минкомсязи России и решения ФАС, которое должно быть принято не позднее четверга", - говорит Мария Шнейдер.

По данным ComNews, по условиям конкурса контракт не может быть подписан ранее, чем через 10 дней после объявления результатов, таким образом, теоретически, процедура признания результатов конкурса неправомерными может быть запущена еще до того, как будет подписан контракт.

Тем временем, по утверждению Федеральной миграционной службы, выдача биопаспортов гражданам России продолжается в штатном режиме каких-либо нарушений.

А Минкомсвязи РФ отказ "Восхода" поддерживать работоспособность системы даже после строгого письма Северова пока никак не комментирует. "В публичную полемику с "Восходом" мы больше не вступаем", - заявила репортеру ComNews пресс-секретарь министра Елена Лашкина.

Светлана Серова, Алексей Рерих

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: автоматизация, система управления, министерство финансов, интеграция, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга