rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Трейдеры считают «боевые»

Последние несколько лет динамика роста количества интернет-трейдеров в российских регионах составляла примерно 80% в год. При этом, несмотря на кризис, итоги первого полугодия 2009 года позволяют говорить, что в текущем году показатели будут не ниже. Как показал недавно завершившийся Всероссийский чемпионат по интернет-трейдингу, организованный ИК «Финам», российские трейдеры умеют работать даже на нестабильных рынках.
Интернет-трейдинг - это покупка и продажа ценных бумаг через Интернет. Данное направление, как и многие другие инвестиционные компании, ИК «Финам» развивает с 2000 года. Турниры по интернет-трейдингу проводятся на сайте компании ежемесячно. Однако они ведутся на виртуальных счетах, и участник не рискует своими деньгами, хотя котировки вполне реальные. Участие в текущем «боевом» конкурсе приняли 716 человек, представлявшие практически все регионы России.

«Каких-то количественных выводов по результатам турнира мы не делали, мы уже имеем крупнейшую в России базу активных инвесторов, что дает достаточно возможностей для отслеживания рыночных тенденций, - старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. - В целом, можно сказать, что турнир позволил выявить нескольких очень сильных инвесторов, которые комфортно чувствуют себя в любых рыночных условиях. При этом они делают ставку на агрессивную стратегию, позволяющую получать высокий доход даже в краткосрочном периоде, имеют свои торговые системы. Мы планируем продолжить взаимодействие с этими инвесторами, постаравшись сделать их опыт общедоступным». 

Если говорить о технологических и экономических изменениях в интернет-трейдинге, наблюдавшихся в течение 2008-2009 годов, то принципиальное технологическое изменение состоит в более активном использовании мобильных устройств. Например, сейчас оборот сделок, совершаемых через систему ИК «Финам» «Мобильный трейдер», приближается к 2 млрд. рублей в месяц. 

Отметим, что с годами уровень требований инвесторов растет. Они предпочитают работать сразу на нескольких рынках (российские и зарубежные акции, валюта, сырье), совершая сделки с одного терминала, и имея доступ к качественному аналитическому инструментарию. Есть много других тенденций, но их все можно свести к формуле «все рынки в режиме онлайн с одного терминала, в любом месте». 

Стоит отметить, что в ТОР-15 ИК «Финам» наиболее успешных интернет-трейдеров представлены жители целого ряда городов России. Кроме Москвы и Уфы, это Омск, Воронеж, Краснодар, Рязань, Ярославль и Белгород.  По оценкам ИК «Финам», если говорить именно о российских не столичных городах, то проникновение интернет-трейдинга в них составляет 2,7-3% семей, поскольку инвестируется, как правило, семейный бюджет. Проникновение зависит от нескольких факторов, прежде всего, уровня доходов, так как должно быть, что инвестировать, и финансовой грамотности населения. В этом случае, конечно, выигрывают крупнейшие региональные центры. Однако есть ряд небольших городов, которые по данному показателю обходят даже Москву. Это, прежде всего, города, среди населения которых распределялись акции крупных компаний, например, нефтяных или машиностроительных. Часть бумаг перешло скупщикам, а часть осталось у населения – сейчас оно заводит активы на брокерские счета, чтобы более оперативно управлять ими, получать кредиты под залог ценных бумаг и т.д. 

Доступность Интернета для развития интернет-трейдинга в регионах, конечно, играет свою роль, но какой-то значимой корреляции нет – во всех регионах проникновение фондового рынка существенно ниже проникновения Интернета. А вот финансовая грамотность – это проблема. Подавляющая часть населения не знает, что такое фондовый рынок. Кроме того, есть комплекс, оставшийся от финансовых пирамид, низкое доверие к ценным бумагам. В итоге россияне пока отдают предпочтение потреблению и банковской кабале, а не инвестированию и созданию обеспеченного будущего. 

Что еще прочитать по данной теме 



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: финансы, инвестиции, управление инвестициями, управление инвестиционными проектами

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

29.10.2020 МТС привез ЦОД в Ленобласть

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга