rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Вопросы законодательства РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ обсудили в Новосибирске

30 сентября в Новосибирске состоялась конференция "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", собравшая порядка двухсот пятидесяти представителей государственных организаций и бизнес-сферы региона. Организаторы мероприятия: компании Softline, Microsoft, Новосибирская городская торгово-промышленная палата.

Цель конференции "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ" – обсуждение и поиск решения по вопросам минимизации юридических рисков в сфере работы с программными продуктами. 

В мероприятии приняли участие Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Андрей Нагорнов, представитель отдела информатизации и связи департамента науки, инноваций, информатизации и связи Администрации Новосибирской области, Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению компании Softline, Федор Бузыкаев, менеджер по работе с партнерами Microsoft, Антон Суханов, юридический представитель Microsoft в Новосибирске, представители государственных и коммерческих учреждений региона и мн.др. 

В ходе конференции были рассмотрены следующие темы: 
• "Инициативы предпринимательской среды по правовому обеспечению прав на программы для ЭВМ";
• "Государственная политика в области правовой охраны прав на программы для ЭВМ";
• "Управление программным обеспечением";
• "Лицензирования программных продуктов Microsoft";
• "Методика проведения проверочных мероприятий по факту нарушения прав использования программ для ЭВМ";
• "Статистика и проблематика нарушений законодательства в области интеллектуальной собственности на программное обеспечение".

Свои точки зрения по проблемам правовой охраны программ для ЭВМ в рамках конференции высказали представители компаний Softline и Microsoft. На мероприятии была освещена государственная политика в данной области, представлена стратегия по легализации программного обеспечения. 

Большой интерес участников мероприятия вызвал доклад Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению компании Softline, касающийся вопросов управления программным обеспечением.

«Минимизация юридических рисков – основная задача при использовании компаниями программ для ЭВМ, поскольку с их возникновением связано появление и других важных рисков: финансовых, управленческих, потери имиджа компании, рейдерских атак и пр. Минимизировать юридические риски можно, на мой взгляд, только посредством внедрения в компании технологии управления лицензиями, предполагающей регулярную инвентаризацию установленного софта и внедрение бизнес-процессов, связанных с «жизненным циклом ПО», который предполагает жёсткий контроль закупки, установки и удаления программ для ЭВМ с компьютеров сотрудников компании», – отметил Владимир Разуваев.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: маркетинг, программное обеспечение, Java, windows, softline, акции, мероприятия, конференция, тарифы , , microsoft, выставка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга