rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Автоматизация единичного и мелкосерийного производства с использованием КИС ИЛАДА

Доля всех производственных предприятий, использующих единичное мелкосерийное производство (стратегию, ориентированную на процесс), стратегию производства "на заказ", составляет около 75-85%. Тем не менее, вопрос автоматизации производства "под заказ" до сих пор остается не решенным.

Причина в том, что большинство комплексных систем управления не отражают всю сложность такого вида производства, для которого характерны:
- модернизация ранее разработанных и изготовленных изделий под требования нового заказчика;
- большой набор работ по заказу;
-большая продолжительность работ по одному заказу;
- неустойчивая технологическая специализация участков;
- универсальное оборудование для разных заказов;
- универсальность персонала, занятого одновременно в разных проектах.
Какой же должна быть система, позволяющая управлять производством "под заказ"?
Разработчики КИС "ИЛАДА" предлагают комплексное решение данной задачи.

В стадии предпроектной деятельности руководитель получает от заказчика технические требования. После проработки технических требований заключается договор с заказчиком о поставке нового изделия. Руководитель, ответственный за выполнение договорных обязательств, "открывает" в системе два внутренних заказа - заказ на подготовку производства и заказ на производство. Ответственным за "Заказ-к" является руководитель проекта модернизации изделия Ответственным за "Заказ-п" является руководитель производства.

Руководитель проекта выдаёт задание конструктору-компоновщику на проработку структуры будущего изделия . Следует отметить, что компоновщик выделяет из структуры существующего изделия лишь те сборочные единицы и детали, модернизация которых необходима для выполнения технических требований заказчика. В системе они становятся разделами проекта. После формирования структуры проекта руководитель выдаёт проектное задание конструктору-разработчику на разработку конструкторской документации модернизированного изделия. В процессе разработки в системе формируются спецификации сборочных единиц, необходимые для планирования производства. Параллельно с заданием на разработку конструкторской документации руководитель проекта выдаёт проектное задание технологу на разработку технологической документации изготовления модернизированного изделия. При разработке технологической документации технолог пользуется справочными данными системы по составу оборудования, инструмента, оснастки, трудовых ресурсов предприятия. Маршрутные (маршрутно-операционные) карты регистрируются как документы системы. Количество заданий соответствует количеству этапов проектирования, утверждённому на предприятии.

По завершении проектных работ по модернизации изделия руководитель производства выдаёт задания на включение нового изделия, его сборочных единиц и деталей в объёмные , календарные и оперативные планы производства. При этом используется информация о складских запасах необходимых материалов и комплектующих.
При выполнении проектных заданий и заданий на производство исполнители отмечают в системе фактические сроки и трудоёмкость их выполнения. Это позволяет использовать накопленный опыт для планирования работ по модернизации изделий для новых заказчиков.

Таким образом ,система позволяет:
- контролировать исполнение договоров и сроков по проектам;
- вести планирование, учет и контроль позаказного производства;
- планировать и учитывать потребности в оборудовании, оснастке, материальных ресурсах;
- контролировать фактическую загрузку персонала;
Как показывает опыт, применение данной системы управления производством позволяет значительно сократить издержки, оптимизировать складские запасы, увеличить прибыль предприятия.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, системный интегратор, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга