rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ЛЕДАС улучшает возможности параметрического черчения в САПР с новой версией решателя LGS 2D

ЗАО «ЛЕДАС», независимый поставщик инструментов для вариационного проектирования, технологичных программных компонент и услуг в области разработки программного обеспечения САПР (CAD/CAM/CAE/PLM), сегодня объявило о выходе версии 3.0 своего решателя геометрических ограничений LGS 2D. В качестве ключевой компоненты для приложений параметрического черчения решатель LGS 2D позволяет пользователям выражать конструктивную концепцию с помощью геометрических ограничений и управляющих размеров, применяемых к точкам, отрезкам, кривым и другим элементам эскизов и чертежей.

С момента выпуска первой коммерческой версии в 2004 г. программная компонента LGS 2D была лицензирована несколькими разработчиками ПО классов CAD/CAM/CAE, которые встроили ее в собственные приложения для параметрического черчения. За пять последующих лет компания ЛЕДАС выпустила восемь промежуточных версий LGS 2D.

Новые возможности LGS 2D версии 3.0

Версия 3.0 решателя LGS 2D содержит поддержку кривых класса NURBS, геометрического ограничения равной кривизны, пользовательских средств управления памятью, а также другие улучшения и дополнения.

Кривые NURBS (от англ. non-uniform rational B-spline – неоднородный рациональный базовый сплайн) повсеместно используются в системах автоматизированного проектирования и компьютерной графики. Предыдущие версии решателя LGS 2D работали с кривыми NURBS, но требовали от прикладного программиста реализации методов регенерации формы кривой и вычисления точки на кривой для заданного значения параметра. Версия 3.0 позволяет программистам работать с кривыми NURBS так же просто, как с отрезками и окружностями. Приложение создает кривую NURBS одной командой, передавая в решатель все необходимые параметры (алгебраическую степень, контрольные точки, узлы и веса), после чего решатель сам выполняет все необходимые расчеты. Такая встроенная поддержка NURBS позволяет сократить цикл разработки и уменьшить время вывода на рынок новых приложений для параметрического черчения.

Еще более заметное преимущество от использования встроенных NURBS-кривых состоит в существенном росте производительности. Производная функции, вычисляющей точку на кривой NURBS, необходимая для численных методов разрешения ограничений, теперь выражается аналитически внутри решателя.

Версия 3.0 предлагает новый тип геометрического ограничения – равную кривизну. Это ограничение полезно для тех приложений параметрического черчения, где требуется задавать гладкое касание второго порядка (типа G2) между кривыми. В этом случае прикладной программист должен создать ограничение касания и ограничение равной кривизны между двумя кривыми (или между кривой и окружностью/отрезком) и задать равенство параметров этих ограничений.

Версия 3.0 позволяет прикладным программистам использовать собственные инструменты управления памятью для контроля и оптимизации ее использования. Эта новая возможность важна для приложений, в которых пользователи работают с большими чертежами, состоящими из тысяч геометрических элементов.

Решатель LGS 2D 3.0 содержит много других улучшений, в числе которых возможность задания выравнивания для ограничения касания между кривыми, поддержка версионности для бинарного дампа, улучшения в записи журнала. Было исправлено несколько ошибок в процедуре автоматической генерации ограничений и решено несколько найденных пользователями проблем.

"Программная компонента LGS 2D используется нашими заказчиками для реализации мощного функционала параметрического черчения, совместимого с возможностями серийных систем класса MCAD, но по доступной цене", заявил Дмитрий Ушаков, директор по управлению продуктами компании ЛЕДАС. "Наша новая версия 3.0 является еще одним значительным шагом в этом направлении: она предлагает новую функциональность для поддержки требований передовых пользователей и сокращает время разработки приложения".

На основе версии 3.0 решателя LGS 2D был создан интеграционный модуль для использования в приложениях на основе библиотеки DWGdirect от Альянса по Открытому Проектированию (ODA). Интеграционный модуль, разработанный совместно сотрудниками ЛЕДАС и ODA, предоставляет разработчикам этих приложений поддержку геометрических и размерных ограничений, содержащихся в файлах формата DWG 2010.

О программном обеспечении LGS

Геометрические решатели LGS 2D и 3D используются в качестве параметрических процессоров в системах двумерного черчения, трехмерного моделирования, проектирования сборок, анализа движения и других приложений, имеющих дело с геометрией. Компоненты LGS 2D и 3D являются кросс-платформенным ПО, исполняющимся на 32- и 64-битных версиях платформ Windows, Linux, Mac OS X, *BSD, AIX, HP-UX, Sun Solaris и других ОС. Созданные на основе языка программирования Си++, компоненты LGS 2D и 3D имеют программный интерфейс в стиле Си, что открывает широкие возможности по их интеграции в разнообразные приложения с использованием технологий .NET, Java и Си++.

Решатели LGS 2D/3D поддерживают создание и модификацию геометрических моделей с помощью явных и неявных ограничений. (Геометрические объекты включают в себя точки, прямые, окружности, плоскости, цилиндры, сферы, параметрические кривые и поверхности.) Положение любого объекта может быть зафиксировано в абсолютной системе координат или относительно группы других объектов. Поддерживаемые типы геометрических ограничений включают в себя логические отношения между геометрическими сущностями (совпадение, параллельность, касание и т.п.) и размерные отношения, которые задают требуемые значения расстояний, углов или радиусов. Решатель LGS 2D/3D автоматически сдвигает и вращает объекты в такие положения, где удовлетворяются все наложенные на них ограничения, минимизируя при этом трансформации из начальной конфигурации. Другие функции LGS реализуют диагностику пере- и недо-определенных частей модели, инженерные переменные и уравнения, точки подсказки и управление геометрическими допусками.

Тестовые демо-приложения Lege’n’d 2D/3D доступны для свободного скачивания с веб-сайта компании ЛЕДАС. Они содержат представительный набор параметрических моделей двумерных чертежей и трехмерных сборок. Эти приложения могут использоваться любым желающим для оценки функциональности, надежности и производительности решателей LGS 2D/3D. Они созданы на основе платформы с открытым кодом Open CASCADE; исходный код этих приложений доступен всем лицензиатам LGS.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: ирисофт, cad cam системы, plm, cad, pdm, cam, plm системы, pdm системы, сапр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга