rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Федеральные освоения. Итоги развития рынка услуг ШПД и фиксированной связи в ПФО

Одним из основных событий, которые повлияли на рынок в текущем году, стало продолжение процесса укрупнения рынка и создания федеральных операторов, оказывающих все типы услуг связи. Кроме того, несмотря на кризис, ряд федеральных провайдеров продолжают реализовывать свои планы по территориальной экспансии на региональные рынки. В частности, если говорить о Приволжском федеральном округе (ПФО), то здесь в текущем году активно осваивали рынок несколько крупных провайдеров.

Лидеры

По прогнозам Информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий», озвученным на форуме «Интерком 2009», в ПФО процент проникновения услуги ШПД на частном рынке в 2009 году составит 23%. По данным Advanced Communications & Media Consulting, на конец октября 2009 года абонентская база частных пользователей услуги ШПД у одного из двух самых крупных операторов, работающих на территории ПФО  - компании «ЭР-Телеком» составила 855 тыс. абонентов. По данным самого «Эр-Телеком», на 1 октября 2009 года число интернет-пользователей «ЭР-Телеком» составило 815 тыс. Общее же количество абонентов компании по данным за третий квартал насчитывает 1,790 млн. При этом прирост абонентской базы по сравнению с показателями аналогичного периода 2008 года составил 41 %. Число пользователей кабельного телевидения по итогам третьего квартала 2009 года достигло 911 тыс. при приросте 17 % по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Услугами стационарной телефонной связи пользуется более 64 тыс. подписчиков. Прирост по отношению к аналогичному периоду прошедшего года - 52 %. По итогам девяти месяцев 2009 года выручка компании «ЭР-Телеком» от услуги широкополосного доступа в сеть Интернет составила 1,984 млрд рублей, что соответствует 60 % в общей структуре выручки. Выручка от предоставления услуг кабельного телевидения составила 1,162 млрд рублей (34 % в структуре общей выручки). Выручка от предоставления услуг телефонии – 169 млн рублей (5 % в структуре общей выручки) и  выручка от дополнительных услуг – 9 млн рублей (1 % в структуре общей выручки).

Абонентская база пользователей услуги ШПД еще одного крупного телекоммуникационного оператора Приволжского федерального округа  - ОАО «ВолгаТелеком» по данным Advanced Communications & Media Consulting на конец октября 2009 года составляла 852 тыс. По данным самого оператора «ВолгаТелеком» за третий квартал 2009 года, ключевым драйвером роста доходов от оказания новых услуг связи в третьем квартале 2009 года является рост доходов от широкополосного доступа к сети Интернет, в первую очередь рынок домашних пользователей. В 2009 году ОАО «ВолгаТелеком» ведет активные маркетинговые действия по наращиванию абонентской базы. В частности, в ряде регионов выведены на рынок полностью безлимитные тарифные планы. В результате мероприятий, реализованных ОАО «ВолгаТелеком», в условиях растущей конкуренции и агрессивной демпинговой политики конкурентов компании удается обеспечивать рост подключений (как по сегменту «население», так и по сегменту «организации»). Абонентская база пользователей услуг Интернет по технологии широкополостного доступа в третьем квартале 2009 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,2 % до 928 тыс. портов.

Федеральные операторы и новые игроки

В текущем году ряд крупных федеральных операторов продолжали развивать бизнес в новых для себя сегментах, освоение которых было начато в прошлом году. Кроме того, наблюдался (в том числе и на территории ПФО) выход крупных игроков рынка в новые для себя сегменты и в текущем году.

В частности, оператор «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) вышел на российский рынок услуг ШПД для частных клиентов. Выход на рынок частных пользователей услуги ШПД МТТ анонсировал в начале августа текущего года. При этом оператор применяет бизнес-модель, которая подразумевает партнерскую схему взаимодействия при которой партнерами в регионах выступают местные провайдеры ШПД. Партнерская программа ОАО «МТТ» предлагает объединение независимых провайдеров на единой технологической и организационной платформе. Региональные операторы получают от МТТ пакет услуг triple play (телефония, Интернет и цифровое ТВ), который потом смогут перепродать своим абонентам. Также МТТ предлагает партнерам  и оборудование Huawei для строительства сетей. В зависимости от обязательств партнера производится разделение выручки от абонентов между партнером и ОАО «МТТ». Кроме того, провайдеры в регионах в рамках партнерской программы предоставляют услуги под брендом МТТ.

Первым городом, где МТТ начал предоставлять услуги на розничном рынке по данной программе стал Ярославль, где оператор начал работать в сентябре текущего года. Вторым стал Томск (октябрь 2009 года). В декабре МТТ вышел на территорию Приволжья - на рынок Ижевска.

Свое развитие в 2009 году получили и масштабные проекты федеральных операторов, запущенные в прошлом году. В частности, универсальный оператор «ТрансТелеКом» (ТТК)  в прошлом году представил стратегию на 2008-2015 годы и новый бренд компании. Тогда же были декларированы изменения в маркетинговой политике, а также объявлено о планах по выходу на рынок услуг для частных лиц в сегменте широкополосного доступа в Интернет и дальней связи. В целом, по итогам работы за девять месяцев 2009 года, сетями ТТК было охвачено 7,2 тыс. домов в 45 городах России. К концу сентября число клиентов услуги ШПД у компании составило более 48 тысяч физических лиц и более 4,8 тысяч компаний малого и среднего бизнеса. По услуге МГ/МН-связи,  по итогам третьего квартала компания обслуживала около 9 тыс. компаний. Число пользователей услугами МГ/МН-связи компании превысило 100 тысяч физических лиц. Планируется, что к концу 2009 года количество домов, в которых региональные компании ТТК будут предоставлять свои услуги, увеличится в 1,4 раза и составит более 10 тысяч.

Если же говорить о развитии проекта ТТК в ПФО, то к примеру, в 2009 году, региональная компания ТТК – «ТТК-Нижний Новгород» инвестировала в развитие услуг связи более 51 млн рублей. В текущем году было начато строительство мультисервисных сетей связи в Казани и в Нижнем Новгороде. По данным ТТК-НН, в столице Нижегородской области сетью охвачено уже около 7 тыс. домохозяйств и 11 бизнес-центров. Смонтировано оборудование узла местной и внутризоновой телефонной связи (МТУ/ЗТУ) в Нижнем Новгороде и девять новых узлов ШПД по технологии ADSL на базе АТС Горьковской железной дороги во Владимирской, Нижегородской, Свердловской областях, а также Татарстане и Чувашии.

В 2010 году компания «ТТК-Нижний Новгород» планирует инвестировать в развитие розничных сетей связи (ШПД и телефонии) около 40 млн рублей, что составляет почти 80% всей инвестиционной программы компании объемом 51 млн рублей. Главными проектами станут ввод в эксплуатацию узла местной и внутризоновой телефонной связи (МТУ/ЗТУ) в Нижнем Новгороде, продолжение строительства городских мультисервисных сетей (МСС) в Нижнем Новгороде и Казани, а также начало строительства МСС в городах Киров, Владимир, Ижевск и Йошкар-Ола. В этих городах планируется построить в общей сложности до 50 километров волоконно-оптических линий связи и подключить до 100 бизнес-центров.

Отметим, что если говорить о Нижнем Новгороде, то на рынок этого города в 2009 году вышел еще один новый амбициозный игрок – компания «Сумма Телеком». «На мой взгляд, важным событием этого года стал все-таки наш выход на рынок ШПД Нижнего Новгорода. Появление нового игрока заметно отразилось на ценовой политике остальных участников рынка. Также на развитие рынка повлияло реакция компаний на кризис, когда многие из федеральных операторов были вынуждены приостановить свое региональное расширение и строительство. Мы запустили сеть в эксплуатацию в апреле этого года, и с июня – начали предоставлять коммерческие услуги нашим абонентам. Также, филиал в Нижнем Новгороде стал лучшим по итогам четвертого квартала в компании», - рассказывает коммерческий директор оператора «Сумма Телеком» Олег Леонов.

Также из новых игроком можно назвать провайдера Yota, который предоставляет услуги по технологии мобильного WiMAX. Этот оператор с лета 2009 году запустил в коммерческую эксплуатацию свою сеть в Уфе.

Ключевое событие

Влияние на рынок в отчетном году оказало и то, что у крупных федеральных операторов продолжились процессы консолидации активов. Данные процессы происходят как внутри компаний (например, создание компании «Комстар-Регионы»), так и между операторами, входящими в группу компаний или холдинг. Отметились крупные игроки и покупками активов сторонних компаний. Основной тенденцией здесь является то, что в 2009 году продолжился процесс создания общероссийских телекоммуникационных операторов, которые оказывают все типы услуг связи.  Первым этот процесс начался у «ВымпелКом», который с 2008 года проводит интеграционные процессы, направленные на трансформацию компаний группы в единого оператора. На сегодняшний день процесс интеграции практически завершен. «Билайну» проводимая интеграция в числе прочего дает возможность предоставлять конвергентные услуги.

В 2009 году объединение операторов фиксированной и мобильной связи продолжилось. В конце года об объединении объявили МТС и группа компаний «Комстар-ОТС» (обе входят в АФК «Система»). Став частью МТС, «Комтсар» получил новые возможности с точки зрения региональной экспансии. Планируется, что в регионах будет проведен ребрендинг «Комстар» на бренд МТС. Ребрендинг затронет альтернативный сегмент в Москве и весь региональный бизнес компании. Отметим, что у «Комстар-ОТС» достаточно обширные планы по выходу в регионы. По данным представителей «Комстар-ОТС», озвученным в ноябре на пресс-конференции, посвященной региональному развитию,  в 2010 и последующих годах оператор планирует обеспечить свое присутствие во всех городах с населением более 100 тыс. человек. Таких городов в России около 150-170. Сейчас оператор присутствует на рынках примерно 70 городов.  При этом, реализовать указанные планы компания намерена достаточно быстро. Выход в новые для себя города «Комстар» намерен осуществлять как путем строительства собственной сети, так и при помощи покупок активов других операторов.

Еще один крупны проект реорганизации, который планируется завершить в 2011 году, связан с группой компаний «Связьинвест». В текущем году совет директоров ОАО «Связьинвест» одобрил план реорганизации группы компаний «Связьинвест». Реорганизация будет проходить в форме присоединения межрегиональных компаний связи (МРК) к ОАО «Ростелеком». В результате будет создана интегрированная компания, оказывающая полный спектр услуг связи и передачи данных в России.

Фиксированная телефония

Основные события, касающиеся услуг фиксированной телефонии, в текущем году связанны с изменениями в тарифах операторов (в частности, МРК «Связьинвеста») на услуги местной и внутризоновой телефонии. Весной 2009 года у МРК, были повышены тарифы на местную телефонию для частных и корпоративных пользователей. Кроме того, были введены новые «безлимитные» тарифы на внутризоновые звонки как на фиксированные телефоны, так и на мобильные, зарегистрированные на территории соответствующих субъектов РФ.

В конце года -  октябре-декабре 2009 года Правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) были приняты решения об индексации тарифов в 2010 году для всех межрегиональных компаний группы «Связьинвест», а также у других крупных операторов. В случае с МРК «Связьинвеста», так и в случае с другими крупными операторами, тарифы которых подлежат государственному регулированию и устанавливаются ФСТ России, которая пересматривает предельные уровни тарифов один раз в год, оператору связи сохранено право устанавливать тарифы на услуги связи самостоятельно, но не выше предельных максимальных значений. В частности «Уралсвязьинформ» уже объявил об увеличении тарифов с 1 января 2010 года. Средневзвешенная индексация тарифов на услуги фиксированной телефонии ОАО «Уралсвязьинформ», как отмечается в материалах ФСТ России, составит не более 10%. Изменение тарифов у «Уралсвязьинформ» имеет пакетный характер, когда тарифы на отдельные услуги снижаются, на другие – увеличиваются. В соответствии с Приказом ФСТ России с 1 января 2010 года у «Уралсвязьинформ» увеличение ежемесячного платежа абонента при выборе тарифного плана с абонентской системой оплаты составит для населения 7,4%, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 2,7%.

Увеличение ежемесячного обязательного платежа абонента при выборе тарифного плана с комбинированной системой оплаты (с 1 января 2010 года включает 280 минут местных телефонных соединений в месяц) составит для населения 10,9%, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 8,9%. Увеличение ежемесячного платежа абонента при выборе тарифного плана с повременной системой оплаты и при трафике 90 минут в месяц (в качестве примера) составит для населения 12,2%, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 10,4%. Увеличение ежемесячного обязательного платежа абонента при выборе дополнительного тарифного плана с комбинированной системой оплаты (включает 120 минут местных телефонных соединений в месяц) составит для населения 11,9%.

При этом, с 1 января 2010 года у «Уралсвязьинформ» в среднем на 40,2% снизится тариф на предоставление доступа к сети местной телефонной связи (установку телефона). В зависимости от региона стоимость установки телефона составит до 3,5 тыс. рублей для населения и до 4,5 тыс. рублей для юридических лиц и индивидуальных пред-принимателей. Кроме того, в среднем на 22% снизится тариф на услуги внутризоновой телефонной связи по третьей тарифной зоне (от 601 до 1200 километров) в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (для населения стоимость минуты снизится на 34,6% до 3,23 рубля, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снизится на 17,6% до 6,10 рубля).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, мобильный интернет, безлимитный интернет, интернет провайдер корбина, казань интернет провайдеры, крупнейшие интернет провайдеры, беспроводной доступ, беспроводной интернет, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашние сети, wi fi, wifi, adsl, adsl интернет, волга телеком, волгателеком, ЭР Телеком, Yota, магистральный канал, магистральный оператор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию