rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Шире кластер…» «Синтерра» развивает проект в ПФО

Федеральный телекоммуникационный оператор «Синтерра» продолжает развитие своего проекта «Университетский кластер» на территории Приволжского федерального округа (ПФО). В частности, оператор объявил о расширении сотрудничества в рамках данной программы с рядом вузов, расположенных на территории ПФО. Суммарная стоимость услуг по контрактам с университетами составит около 2,8 млн рублей.

Оператор «Синтерра» объявил о расширении сотрудничества с тремя ведущими вузами Приволжского федерального округа. Так, в течение 2010 года «Синтерра» будет обеспечивать услугами связи Оренбургский государственный университет (ОГУ), Ульяновский государственный университет (УлГУ) и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (ЧГУ). В частности, для Ульяновского и Чувашского вузов были организованы VPN («виртуальные частные сети»), соединяющие университеты с московским узлом сети RUNNet (Russian UNiversity Network). Оренбургскому же вузу компания будет оказывать услуги безлимитного высокоскоростного доступа в сеть Интернет.  По данным «Синтерра», суммарная стоимость услуг по контрактам с университетами составит около 2,8 млн рублей.

«Программа «Университетский кластер», продолжает расти. Подключение приволжских университетов показывает, как созданная инфраструктура позволяет плотнее сотрудничать академическому сообществу, обеспечивая интеграцию с федеральной научно-образовательной сетью RUNNet», – прокомментировал заместитель генерального директора компании «Синтерра» по управлению инновациями и бизнес-альянсам Павел Кучерук.

Отметим, что все три вышеуказанных университета являются участниками программы «Университетский кластер» с 2009 года и ранее были подключены к телекоммуникационной инфраструктуре «Синтерры».

Если же говорить в целом о самой программе «Университетский кластер», то ее целью является создание единого инфокоммуникационного пространства, способствующего развитию научных связей, сотрудничества, распространения научной и учебной информации, а также эффективному использованию оборудования и других ресурсов участников программы. Напомним, что «Синтерра» является единым оператором программы «Университетский кластер» и вкладывает средства в подключение вузов к свой магистральной инфраструктуре. В течение 2009 года «Синтерра» подключила к единой VPN-сети программы более 30 российских вузов от Петербурга до Владивостока, а к середине 2010 года число подключенных высших учебных заведений возрастет до 55. Из недавних примеров организации подключения вузов в рамках программы «Университетский кластер» можно вспомнить о победе «Синтерры» в феврале текущего года в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг связи для нужд Ставропольского государственного университета (СГУ). Также в феврале «Синтерра» объявила о победе в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг связи для нужд Учреждения Российской академии наук Самарского научного центра РАН.

Если говорить о проектах по предоставлению телекоммуникационных услуг вузам страны, а также различным образовательным учреждениям, то такими проектами активно занимаются все федеральные телекоммуникационные операторы. Из недавних примеров можно отметить Петербургский филиал телекоммуникационного оператора «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), который в конце февраля объявил о победе в открытых конкурсах на право заключения государственных контрактов на оказание услуг междугородной и международной (МГ/МН) телефонной связи трем вузам Петербурга. По данным представителей оператора, трем петербургским вузам ТТК предоставил номерную емкость объемом более 800 номеров.

Развитие проектов по обеспечению телекоммуникационными услугами происходит в последнее время и у государственных предприятий в рамках специальных проектов. К примеру, в начале февраля федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), являющийся оператором федеральной научно-образовательной сети RUNNet (Russian UNiversity Network), объявил о реализации проекта строительства собственной магистральной DWDM-сети на участке «Петербург – Хельсинки». Запущенная RUNNet DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США. Общая скорость пропуска трафика на построенной магистрали может составить 7200 Гбит/с. По данным оператора, построение собственной DWDM-системы - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать в этом направлении от международных организаций.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Финансы

Ключевые слова: синтерра

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга