rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Шире кластер…» «Синтерра» развивает проект в ПФО

Федеральный телекоммуникационный оператор «Синтерра» продолжает развитие своего проекта «Университетский кластер» на территории Приволжского федерального округа (ПФО). В частности, оператор объявил о расширении сотрудничества в рамках данной программы с рядом вузов, расположенных на территории ПФО. Суммарная стоимость услуг по контрактам с университетами составит около 2,8 млн рублей.

Оператор «Синтерра» объявил о расширении сотрудничества с тремя ведущими вузами Приволжского федерального округа. Так, в течение 2010 года «Синтерра» будет обеспечивать услугами связи Оренбургский государственный университет (ОГУ), Ульяновский государственный университет (УлГУ) и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (ЧГУ). В частности, для Ульяновского и Чувашского вузов были организованы VPN («виртуальные частные сети»), соединяющие университеты с московским узлом сети RUNNet (Russian UNiversity Network). Оренбургскому же вузу компания будет оказывать услуги безлимитного высокоскоростного доступа в сеть Интернет.  По данным «Синтерра», суммарная стоимость услуг по контрактам с университетами составит около 2,8 млн рублей.

«Программа «Университетский кластер», продолжает расти. Подключение приволжских университетов показывает, как созданная инфраструктура позволяет плотнее сотрудничать академическому сообществу, обеспечивая интеграцию с федеральной научно-образовательной сетью RUNNet», – прокомментировал заместитель генерального директора компании «Синтерра» по управлению инновациями и бизнес-альянсам Павел Кучерук.

Отметим, что все три вышеуказанных университета являются участниками программы «Университетский кластер» с 2009 года и ранее были подключены к телекоммуникационной инфраструктуре «Синтерры».

Если же говорить в целом о самой программе «Университетский кластер», то ее целью является создание единого инфокоммуникационного пространства, способствующего развитию научных связей, сотрудничества, распространения научной и учебной информации, а также эффективному использованию оборудования и других ресурсов участников программы. Напомним, что «Синтерра» является единым оператором программы «Университетский кластер» и вкладывает средства в подключение вузов к свой магистральной инфраструктуре. В течение 2009 года «Синтерра» подключила к единой VPN-сети программы более 30 российских вузов от Петербурга до Владивостока, а к середине 2010 года число подключенных высших учебных заведений возрастет до 55. Из недавних примеров организации подключения вузов в рамках программы «Университетский кластер» можно вспомнить о победе «Синтерры» в феврале текущего года в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг связи для нужд Ставропольского государственного университета (СГУ). Также в феврале «Синтерра» объявила о победе в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг связи для нужд Учреждения Российской академии наук Самарского научного центра РАН.

Если говорить о проектах по предоставлению телекоммуникационных услуг вузам страны, а также различным образовательным учреждениям, то такими проектами активно занимаются все федеральные телекоммуникационные операторы. Из недавних примеров можно отметить Петербургский филиал телекоммуникационного оператора «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), который в конце февраля объявил о победе в открытых конкурсах на право заключения государственных контрактов на оказание услуг междугородной и международной (МГ/МН) телефонной связи трем вузам Петербурга. По данным представителей оператора, трем петербургским вузам ТТК предоставил номерную емкость объемом более 800 номеров.

Развитие проектов по обеспечению телекоммуникационными услугами происходит в последнее время и у государственных предприятий в рамках специальных проектов. К примеру, в начале февраля федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), являющийся оператором федеральной научно-образовательной сети RUNNet (Russian UNiversity Network), объявил о реализации проекта строительства собственной магистральной DWDM-сети на участке «Петербург – Хельсинки». Запущенная RUNNet DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США. Общая скорость пропуска трафика на построенной магистрали может составить 7200 Гбит/с. По данным оператора, построение собственной DWDM-системы - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать в этом направлении от международных организаций.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Финансы

Ключевые слова: синтерра

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию