rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сделано в IBM LABS: IBM представляет программное обеспечение, призванное расширить применение во всем мире беспроводных сенсорных сетей и разумных систем

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня анонсировало новый набор инструментальных средств разработки программного обеспечения (SDK), предназначенный для расширения возможностей компаний и правительств по использованию датчиков и цифровых устройств для проектирования и создания интеллектуальных продуктов и систем. Новый комплект программ для разработчиков, доступный для бесплатной загрузки, направлен на поддержку распространения во всем мире беспроводных сенсорных сетей путем облегчения их программирования и использования. Сегодняшний анонс IBM был сделан на выставке-конференции 2010 Sensors Expo & Conference.

Стремясь сделать сети беспроводных датчиков менее сложными в программировании и использовании, IBM создала новый набор средств разработки программного обеспечения, названный Mote Runner, который предоставляет открытую и дружелюбную к программисту платформу для соединения сенсорных и приемопередающих «мотов» (motes) в беспроводной сенсорной сети (Wireless Sensor Network, WSN). Моты, известные также как узлы беспроводной сенсорной сети, собирают информацию от датчиков, например, данные о температуре, движении или освещении, и передают эти данные по сети беспроводных датчиков.

Кроме того, IBM сегодня также сообщила, что компания MEMSIC Inc (Nasdaq: MEMS), ведущий поставщик микроэлектромеханических систем и сенсорных решений, будет предлагать Mote Runner на IRIS, одном из своих наиболее популярных датчиков.

Поскольку стоимость транзисторов (0,00001 доллара за каждый) падает по мере роста плотности монтажа, компании и правительства активно работают над тем, чтобы использовать преимущества насыщенных транзисторами беспроводных сенсорных сетей и аналитических технологий для:

° достижения углубленного понимания внутренних и внешних систем, которые поддерживают и воздействуют на их бизнесы;

° улучшения характеристик и повышения эффективности бизнес-систем и социальных систем;

° принятия более информированных решений в реальном времени благодаря анализу данных, поступающих от датчиков;

° максимально быстрого выявления событий и ситуаций, возникающих в бизнес-системах и социальных системах.

В то же время, многие беспроводные сенсорные сети, применяемые для мониторинга и оперативного реагирования на физические и экологические условия и события, являются закрытыми проприетарными решениями, сложными для программирования и, поэтому, ограничивающими способность компаний, правительств и университетов в полной мере использовать их преимущества. Программное обеспечение Mote Runner решает эти проблемы.

Так, например, Mote Runner может помочь управляющей компании в развертывании датчиков в высотных зданиях. Эта технология позволит компании:

° разрабатывать приложения для датчиков, которые обеспечат возможность мониторинга оборудования, температуры внутри помещений, систем водоснабжения и многого другого;

° моделировать оптимальное размещение датчиков по всему зданию и тестировать их взаимодействие;

° удаленно перепрограммировать датчики уже после того, как они размещены в здании.

«Датчики играют важную роль во взаимодействии систем, они помогают людям понимать, что происходит в системе сейчас, и что может произойти потом, — подчеркнул Чарльз Ликел (Charles Lickel), вице-президент подразделения IBM Software Research. — IBM уделяет повышенное внимание поддержке наших клиентов в использовании датчиков для оперативного контроля постоянно меняющихся динамических характеристик, и в применении аналитики для понимания тенденций и адекватного реагирования на эти изменения. Облегчение клиентам задач программирования и использования сетей датчиков является основой для создания разумных систем, и новые средства разработки, которые мы анонсируем сегодня, помогут расширить способность клиентов внедрять интеллектуальные инновации в свои бизнес-процессы».

Программные системы являются ключевым связующим компонентом разумных сетей, интегрирующим многочисленные независимые продукты и сложные системы для выполнения их основных критически важных функций. Разумные счетчики расхода, разумные устройства и разумные дома – все содержащие встроенное программное обеспечение – будут объединены через сети с многочисленными серверными программными приложениями для создания новых преимуществ для потребителей, бизнеса и государственного сектора.

О технологии Mote Runner

Созданная учеными IBM Research, технология Mote Runner представляет собой высокопроизводительную компактную исполняемую платформу, переносимую на широкий спектр устройств-мотов и программируемую на стандартных объектно-ориентированных языках, в сочетании с набором инструментов разработки и интеграции для облегченного создания и управления приложениями для беспроводных сенсорных сетей.

«Сенсорные сети чрезвычайно полезны при создании разумной планеты, поэтому очень важно облегчить их программирование, — пояснил Торстен Крамп (Thorsten Kramp), ученый из IBM Research, специализирующийся в области компьютерных наук. — Мы создали Mote Runner, чтобы помочь разработчикам в применении своих умений и навыков для программирования беспроводных сенсорных сетей, а это, в свою очередь, будет способствовать расширению использования сетей датчиков во всем мире».

Платформа Mote Runner была создана с целью решения нескольких отдельных задач:

° Использование языков программирования подобно Java в сочетании с высокоэффективной виртуальной машиной, специально разработанной «с нуля» для применения в сенсорных сетях обеспечивает мультисистемность приложений и позволяет разработчикам избежать сложностей с базовым аппаратным обеспечением без ущерба производительности.

° Среда имитационного моделирования, Web-ориентированная панель управления и интегрированная среда разработки на базе Eclipse предоставляют удобную платформу для тестирования, отладки и обслуживания программных приложений для сенсоров. Эта платформа позволяет моделировать сети датчиков перед развертыванием мотов непосредственно в объекте или на территории, устраняя большинство ошибок программирования до монтажа сенсорной сети.

° Поскольку большинство сенсорных мотов разворачиваются удаленно, ключевой проблемой становится потребление энергоресурсов аккумуляторных батарей. Платформа Mote Runner спроектирована для работы с очень ограниченными вычислительными ресурсами: 8-разрядный процессор, 8 КБ оперативной памяти и 64 КБ флэш-памяти, что приблизительно сравнимо с системными требованиями компьютера 1970-х годов. Кроме того, среда Mote Runner может использовать альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи.

° Физический доступ к удаленно установленным сенсорным мотам для обновления встроенных программ и расширения функциональности невозможен для многих сценариев развертывания сенсорных сетей, в частности, при монтаже в многоэтажных зданиях, на больших сельскохозяйственных территориях или в регионах с уникальными климатическими условиями подобно тропическим джунглям или ледникам. Mote Runner учитывает эту потребность, включая способность удаленного обновления по беспроводному каналу с минимальным прерыванием функционирования развернутой сенсорной сети.

Доступность на Web-сайте IBM alphaWorks

Набор средств разработки Mote Runner можно бесплатно загрузить на Web-сайте IBM alphaWorks по адресу www.alphaworks.ibm.com/tech/moterunner для некоммерческого использования университетами и студентами. Для корпоративных пользователей здесь же доступна 90-дневная пробная версия. Бесплатная техническая поддержка также предоставляется на Web-сайте IBM alphaWorks.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, pc soft, soft, программы soft, IBM

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать