rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Липатов уходит, Липатов остается. Новые кадровые рокировки в ТТК

С 1 июля 2010 года пост президента федерального оператора связи «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) покидает Сергей Липатов, занимавший эту должность в течение последних восьми лет. Его приемником в статусе И.О. станет Вячеслав Сотник. Такое решение было принято на совете директоров ТТК 28 июня 2010 года. Что же касается Сергея Липатова, то вопрос относительно нового места работы этого топ-менеджера в ТТК не комментируют. Тем не менее, новый совет директоров ТТК, который был избран в ходе годового собрания акционеров «ТрансТелеКома», принял решение о назначении Сергея Липатова председателем совета директоров ТТК. Отметим, что в целом в руководстве ТТК в последнее время очень активно происходят кадровые перестановки и новые назначения.

28 июня 2010 года на заседании совета директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) было принято решение о назначении исполняющего обязанности президента компании ТТК. Решением Совета исполняющим обязанности президента с 1 июля назначен  первый вице-президент компании по экономике и финансам Вячеслав Сотник. Ранее совет директоров ТТК принял решение удовлетворить просьбу Сергея Липатова об освобождении от должности президента компании в связи с переходом на другую работу. Вопрос относительно нового места работы Сергея Липатова, который занимал должность президента ТТК в течение последних восьми лет, в ТТК не комментируют. 

Что же касается назначенного и.о. президента ТТК Вячеслава Сотника, то он родился в 1974 году. Господин Сотник окончил Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте РФ, по специальности «Государственное и муниципальное управление». В настоящее время проходит обучение в Институте управленческого учета по программе CMA (Certified Management Accountant). Является обладателем сертификатов IAB и IFA. 

До прихода в компанию ТТК г-н Сотник работал в ОАО «Ростелеком» и ЗАО «ПетерСтар». В ТТК  г-н Сотник работает с февраля 2005 года. До нового назначения Вячеслав Сотник в компании ТТК занимал должности советника президента, директора дирекции стратегического планирования, руководителя департамента экономики и инвестиций, первого вице-президента по экономике и финансам. Кстати, финансово-экономический блок ТТК в должности первого вице-президента по экономике и финансам Вячеслав Сотник возглавил не так давно, в апреле 2010 года. Ранее эту должность занимал Александр Мажаров. 

«Изменения, проводимые в компании, направлены на повышение эффективности деятельности и дальнейшее развитие группы ТТК, потенциал которой далеко не исчерпан»,  - сказал исполняющий обязанности президента ТТК Вячеслав Сотник.  

Между тем, 29 июня 2010 года ТТК сообщил о том, что состоялось годовое собрание акционеров «ТрансТелеКом». В ходе собрания был утвержден годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность компании. Выручка ТТК по всем видам деятельности в 2009 году превысила 22 млрд рублей. По услугам связи доход составил 17,2 млрд рублей.  В числе прочего, на собрании акционеров был избран новый состав совета директоров ТТК. 

В его состав вошли заместитель начальника департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Сергей Андрейкин, начальник департамента экономической конъюнктуры  и стратегического развития  ОАО «РЖД» Валерий Веремеев, начальник департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Ольга Гнедкова. Кроме того, в совет директоров вошли Алексей Илларионов - начальник департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД»,

Галина Крафт - главный бухгалтер ОАО «РЖД», Сергей Липатов - президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом», Петр Маневич Петр - генеральный директор центральной станции связи-филиала ОАО «РЖД», Денис Муратов Денис Гелиевич - генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» и Валерий Решетников – старший вице-президент ОАО «РЖД». 

На состоявшемся заседании нового состава совета директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом» было принято решение избрать председателем совета директоров ТТК Сергея Липатова. «За последние годы наша компания проделала фантастический по масштабам и динамике путь: ТТК стал одним из лидеров телекоммуникационного рынка страны и заметным игроком на международной арене. Сегодня мы переживаем, наверное, самый сложный этап за всю 13-летнюю историю деятельности ТТК. Это период трудный, но не критический. Компания стабильна в финансовом отношении, новая команда управленцев обладает достаточной компетенцией и мотивирована на выполнение стратегических целей, стоящих перед компанией. 

Мое избрание на должность председателя совета директоров ТТК означает, что основной вектор развития компании – сохранение лидирующих позиций в ключевых сегментах рынка -  поддержан  ОАО «РЖД» и останется неизменным.  Более широкие полномочия, которыми наделен председатель совета директоров, позволят мне  в полной мере реализовать  возможности дальнейшего стратегического развития ТТК в интересах рынка и акционера», прокомментировал председатель совета директоров ТТК Сергей Липатов. 

Отметим, что в целом в руководстве ТТК в последнее время очень активно происходят  кадровые перестановки и новые назначения.  В середине текущего месяца компанию ТТК покинул Олег Лужнов, который занимал пост вице-президента, руководителя департамента продаж. На смену ему придет Сергей Яковлев, до этого работавший в компании «ВымпелКом» («Билайн»). Кроме того, в текущем месяце свой пост в «ТрансТелеКоме» покинул заместитель первого вице-президента по коммерческой деятельности Кирилл Карасев.  

У других крупных российских телекоммуникационных операторов кадровые назначения и перестановки в последнее время связаны с процессами консолидации активов и реорганизации компаний. Последним примером стало назначение новым генеральным директором «Синтерры» Константина Солодухина, который будет совмещать эту должность с должностью заместителя генерального директора ОАО «МегаФон» по развитию направления междугородней и международной связи. О назначении было объявлено буквально на следующий день после объявления о приобретении «МегаФоном» 100% акций ЗАО «Синтерра». Кстати, на днях было объявлено о назначении Евгения Васильева на должность первого заместителя  директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» по развитию фиксированной связи. Эту должность Евгений Васильев совмещает с должностью генерального директора ЗАО «ПетерСтар» (входит в группу «Синтерра»).  

Процесс консолидации и реорганизации происходит сейчас и в других крупных российских телекоммуникационных компаниях, в свете чего в последнее время ведется активная кадровая политика. В частности, изменения в области корпоративного управления, связанные с процессами интеграции происходят у группы компаний «Связьинвест». В рамках интеграционных процессов, продолжаются кадровые перестановки и новые назначения в компаниях, входящих в группу. Не так давно было объявлено о назначении Вадима Семенова заместителем генерального директора компании «Ростелеком» по корпоративному развитию. В сферу ответственности топ-менеджера в числе прочего входят вопросы управления дочерними и зависимыми компаниями, а также правовое обеспечение сделок слияния и поглощения.  

Новые кадровые назначения в последнее время происходят и в межрегиональных компаниях связи (МРК), входящие в группу «Связьинвест». К примеру, в наступившем году уже было объявлено о назначении новых руководителей региональных подразделений компании «ЦентрТелеком» в Тверской и Смоленской областях. В феврале текущего года на должность директора Новгородского филиала ОАО «СЗТ» был назначен Родион Фатхулин, ранее возглавлявший Департамент электросвязи СЗТ. Также в феврале 2010 года первым заместителем генерального директора ОАО «СЗТ» был назначен Алексей Шалагин. Господин Шалагин координирует деятельность финансово-экономического, коммерческого и ИТ-блоков, блока учета и отчетности компании, а также курирует вопросы, связанные с реорганизацией СЗТ. 

Также активную кадровую политику в последнее время проводит и группа компаний «Комстар-ОТС», ведущая работу по консолидации с оператором «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). К примеру, в начале года было объявлено о назначении Николая Наумовича на пост вице-президента по корпоративному управлению и правовым вопросам группы компаний «Комстар-ОТС». На новом посту Николай Наумович занимается вопросами корпоративной реструктуризации, сделками по слияниям и поглощениям, управлением недвижимым имуществом компании, а также курировать все  юридические вопросы группы компаний «Комстар-ОТС». Кроме того, в начале апреля московский телекоммуникационный оператор МГТС, входящий в группу компаний «Комстар-ОТС», объявил о назначении нового технического директора МГТС. Им стал Андрей Данилушкин.   

Что еще прочитать по этой теме: 

21 июня 2010 г. Кадровые «протечки». ТТК меняет топ-менеджеров 

4 июня 2010 г. Новая метла по-быстрому метет. У «Синтерры» новый генеральный директор из «МегаФона»  

17 июня 2010 г. Евгений Васильев назначен Первым заместителем директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», оставаясь при этом Генеральным директором ЗАО «ПетерСтар» 

18 мая 2010 г. Подкрепления с Урала. Дождался «Билайн» на Северо-Западе  

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: ТрансТелеКом, кадры, ТТК, директор, назначения, назначение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга