rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Yota штурмует Казань

Вчера, 30 августа 2010 года, оператор «Скартел» (торговая марка Yota) запустил в Казани первую в России беспроводную сеть передачи данных четвертого поколения, построенную по технологии LTE. В столице Республики Татарстан установлено 150 базовых станций сети Yota. Объем инвестиций в создание сети 4G LTE в Казани составил порядка $20 млн. На состоявшемся вчера в Казани мероприятии, посвященном запуску сети Yota, руководству Республики были продемонстрированы возможности и сферы применения сети 4G. Президент Республики Татарстан, в свою очередь, выразил надежду на дальнейшее развитие данного проекта и в других регионах на территории Республики.

Запущенная в Казани сеть LTE «Скартела» работает в тестовой эксплуатации в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Как уже говорилось выше, на  сегодняшний день в столице Татарстана установлено 150 базовых станций LTE-сети Yota, охватывающих всю территорию Казани. Пока работают не все, но в ближайшее время все станции будут подключены к сети. По данным представителей «Скартел», работа по развертыванию сети в Казани заняла два месяца: «В Казани мы получили абсолютно беспрецедентную поддержку при запуске пилотного проекта по тестированию новых технологий со стороны Рустама Минниханова, благодаря чему Yota удалось развернуть сеть в Казани всего за два месяца. Руководство Республики Татарстан проявляет большой интерес к новым технологиям, активно способствует внедрению современных средств коммуникации и, что самое главное, уже внедряет их в повседневную жизнь, благодаря чему Республика Татарстан заслуженно считается лидером внедрения современных технологий в России», отметил генеральный директор компании «Скартел» Денис Свердлов.Запущенная в Казани сеть LTE «Скартела» работает в тестовой эксплуатации в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Как уже говорилось выше, на  сегодняшний день в столице Татарстана установлено 150 базовых станций LTE-сети Yota, охватывающих всю территорию Казани. Пока работают не все, но в ближайшее время все станции будут подключены к сети. По данным представителей «Скартел», работа по развертыванию сети в Казани заняла два месяца: «В Казани мы получили абсолютно беспрецедентную поддержку при запуске пилотного проекта по тестированию новых технологий со стороны Рустама Минниханова, благодаря чему Yota удалось развернуть сеть в Казани всего за два месяца. Руководство Республики Татарстан проявляет большой интерес к новым технологиям, активно способствует внедрению современных средств коммуникации и, что самое главное, уже внедряет их в повседневную жизнь, благодаря чему Республика Татарстан заслуженно считается лидером внедрения современных технологий в России», отметил генеральный директор компании «Скартел» Денис Свердлов.

Мероприятие, посвященное запуску сети Yota, было проведено вчера в центре Казани и приурочено к празднованию дня Республики Татарстан. В прошедшем мероприятии приняли участие руководители Республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Собравшимся продемонстрировали возможности, которые дает использование сетей четвертого поколения.  В частности, скорость работы в сети Интернет, скорость просмотра и скачивания информации (видеофайлов), 3D-фильмов, а также возможности 3D-видеосвязи.Мероприятие, посвященное запуску сети Yota, было проведено вчера в центре Казани и приурочено к празднованию дня Республики Татарстан. В прошедшем мероприятии приняли участие руководители Республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Собравшимся продемонстрировали возможности, которые дает использование сетей четвертого поколения.  В частности, скорость работы в сети Интернет, скорость просмотра и скачивания информации (видеофайлов), 3D-фильмов, а также возможности 3D-видеосвязи.

Говоря о сферах применения возможностей сети 4G, Министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров сообщил, что беспроводные сети передачи данных 4G будут использоваться в рамках проекта «Электронный Татарстан». В  частности, в системе ГЛОНАСС 112 (для передачи данных из автомашин скорой медицинской помощи, с мест ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и так далее). Кроме того, беспроводные технологии предполагается использовать для передачи данных с оборудования видеонаблюдения, размещенного на автомобильных дорогах, что позволит повысить безопасность дорожного движения. Беспроводные сети четвертого поколения планируется также использовать в сфере здравоохранения, образования и других отраслях. К примеру, мобильным Интернетом LTE-сети Yota могут пользоваться учителя, получившие новые ноутбуки в рамках реализации программы «Электронная школа». Также беспроводной доступ по сети четвертого поколения может быть использован для организации дистанционного обучения.

президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что отныне в столице Татарстана доступны самые современные беспроводные технологии с высокой скоростью передачи данных: «Технология, по которой реализуется проект в Казани, это самое современное, что есть на сегодняшний день в мире. То, что мы реализуем сегодня в рамках проекта «Электронный Татарстан» невозможно без использования новейших технологий.  Подобные технологии используются лишь в нескольких странах мира и в Казани они уже работают. В перспективе, главной задачей для нас является покрытие беспроводными сетями передачи данных всей территории Республики», - отметил Рустам Минниханов. Обращаясь к руководству компании «Скартел», президент Республики Татарстан заявил, что Татарстан будет активным потребителем их услуг, а также может стать пилотным регионом для отработки самых современных идей и технологий.В свою очередь, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что отныне в столице Татарстана доступны самые современные беспроводные технологии с высокой скоростью передачи данных: «Технология, по которой реализуется проект в Казани, это самое современное, что есть на сегодняшний день в мире. То, что мы реализуем сегодня в рамках проекта «Электронный Татарстан» невозможно без использования новейших технологий.  Подобные технологии используются лишь в нескольких странах мира и в Казани они уже работают. В перспективе, главной задачей для нас является покрытие беспроводными сетями передачи данных всей территории Республики», - отметил Рустам Минниханов. Обращаясь к руководству компании «Скартел», президент Республики Татарстан заявил, что Татарстан будет активным потребителем их услуг, а также может стать пилотным регионом для отработки самых современных идей и технологий.

Что касается дальнейшего развития сетей Yota по технологии LTE в городах России. То до конца года оператор планирует развернуть сети в Новосибирске, Самаре и еще двух городах, названия которых пока не раскрываются. Продолжится также и развитие действующих сетей, построенных по технологии WiMAX в Москве, Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе.

Как уже объявлялось ранее, отказываться от реализации планов по запуску сетей LTE в городах России Yota не намерена, несмотря на то, что сейчас еще не прояснился вопрос с регулятором относительно выделения «Скартелу» дополнительных  номиналов радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Напомним, что в 2010 году Yota был получен ряд дополнительных номиналов радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России к уже имеющемуся спектру частот. Данный спектр радиочастот позволяет компании развернуть сети связи четвертого поколения с повышенной емкостью в большем количестве городов при прежних инвестициях, так как емкость базовой станции можно увеличить путем добавления номиналов.

Однако в конце июля 2010 года в «Скартел» поступило письмо от Роскомнадзора, в котором говорится о признании ранее выданных разрешений на использование ряда частот недействительными. Yota, в свою очередь, считает, что получила частоты в установленном законном порядке, и оспаривает отзыв выданных ранее разрешений в суде.

Что еще прочитать по этой теме:

3 августа 2010 г. Yota намерена подать иск против Роскомнадзора

7 июля 2010 г. Роскомнадзор смирился с LTE

5 июля 2010 г. Фиксированный и мобильный ШПД: перспективы развития по версии J’son & Partners Consulting

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Yota, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга