rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Угрожающая статистика: более 30 миллионов уязвимостей на компьютерах пользователей

"Лаборатория Касперского" сообщает о публикации аналитической статьи старшего вирусного аналитика Вячеслава Закоржевского "Лазутчики киберкриминала", посвященной вредоносным программам, которые проникают на компьютеры через уязвимости в установленном ПО.

По итогам третьего квартала 2010 года на персональных компьютерах было обнаружено более 31,4 млн уязвимых приложений и файлов. При этом в десятку самых распространенных вошли уязвимости, которые были закрыты производителями еще в 2007-2009 годах. 

Нельзя забывать, что киберпреступники используют недоработки в программном коде для получения доступа к информации и ресурсам атакуемого компьютера. Вредоносные программы, которые нацелены на определенные уязвимости (так называемые "эксплойты"), распространены очень широко. 

В ежемесячных рейтингах зловредов, составляемых экспертами "Лаборатории Касперского", эксплойты лидируют по числу занимаемых позиций. Ярким примером их популярности у кибепреступников может служить нашумевший червь Stuxnet, эксплуатирующий сразу четыре Windows-уязвимости. 

"Если раньше киберпреступники использовали, в основном, уязвимости MS Windows, то последние несколько лет их внимание привлекают популярные продукты компании Adobe, такие как Flash Player и Reader, - отмечает в статье Вячеслав Закоржевский. - В результате компания выпустила продукт Adobe Updater, который по своему функционалу схож с Windows Update - он автоматически загружает и устанавливает "заплатки" для программ компании. В настоящее время компания Sun, Java-движок которой имеет "бреши", используемые эксплойтами, также пытается наладить выпуск обновлений для уязвимостей". 

Однако даже при наличии множества критических патчей большинство пользователи годами не обновляют свои программы. Это приводит к тому, что эксплойты для старых, давно закрытых производителями уязвимостей, по-прежнему оказываются в рейтингах наиболее распространенных на компьютерах вредоносным программ. 

Чтобы предотвратить заражение через уязвимое ПО, Вячеслав Закоржевский настоятельно рекомендует пользователям следить за регулярным обновлением установленных программ, не открывать сомнительные письма, а также не переходить по неизвестным ссылкам. Использование браузера со встроенными фильтрами, блокирующими фишинговые и вредоносные сайты (например, Chrome, Firefox и Internet Explorer) также поможет снизить риск заражения.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, Лаборатория Касперского, Касперский, информационная безопасность защита, безопасность, Kaspersky, информационная безопасность, антивирус, защита персональных данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга