rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Отчет IBM о показателях за третий квартал 2010 года

Компания IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила, что в третьем квартале 2010 года ее разводненная прибыль составила 2,82 доллара на акцию, увеличившись на 18% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, когда этот показатель составил 2,40 доллара на акцию.

Чистая прибыль в третьем квартале возросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 3,2 млрд. до 3,6 млрд. долларов. Совокупный доход за третий квартал 2010 года увеличился на 3% (на 4% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с третьим кварталом 2009 года и составил 24,3 млрд. долларов.

«В третьем квартале вырос доход отделов аппаратного и программного обеспечения и услуг, поднялся уровень прибыли, а рост дохода на акцию снова достиг двузначного показателя, – заявил Сэмюэл Джей Палмизано, председатель, президент и генеральный директор IBM. – У нас превосходные показатели на развивающихся рынках благодаря стабильным инвестициям во время экономического спада и активному расширению инфраструктуры в этих странах. Что касается перспектив на будущее, мы имеем уникальные позиции в корпоративном секторе. Мы инвестируем в самые выгодные сегменты: бизнес-аналитику, новейшие системы и интеллектуальные решения для построения разумной планеты. Поэтому мы уверены, что сможем продемонстрировать высокую эффективность деятельности, увеличить прибыль и обеспечить доход акционерам, а разводненная прибыль на акцию за весь 2010 год составит, как минимум, 11,4 доллара».

Распределение по географическим регионам выглядит так: в Северной и Южной Америке доход в третьем квартале составил 10,2 млрд. долларов. Это на 3% больше (на 2% больше с поправкой на изменения валютных курсов), чем за аналогичный период 2009 года. Доход в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке сократился на 6% (возрос на 1% с поправкой на изменения валютных курсов) и составил 7,4 млрд. долларов. Доход в азиатско-тихоокеанском регионе подскочил на 14% (на 7% с поправкой на изменения валютных курсов) до 5,9 млрд. долларов. Доход от OEM-продуктов возрос на 27% по сравнению с третьим кварталом 2009 года и достиг 806 млн. долларов.

Развивающиеся рынки

Доход компании на развивающихся рынках возрос на 16% (на 13% с поправкой на изменения валютных курсов) – это 21% от общего дохода IBM за квартал в различных географических регионах. Доход в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае – возрос на 29% (на 26% с поправкой на изменения валютных курсов), и на 28 других развивающихся рынках темп роста с учетом колебаний курса валют также достиг двузначных показателей. Доход в секторах серверов и устройств хранения данных возрос в третьем квартале на развивающихся рынках более чем на 20%. В 2010 году корпорация IBM открыла в развивающихся странах 40 коммерческих представительств, и их общее число достигло 103.

Услуги

Совокупный доход отдела Global Services возрос на 2% (2% с поправкой на изменения валютных курсов). Доход в сегменте Global Technology Services увеличился на 1% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) до 9,5 млрд. долларов. Доход в сегменте Global Business Services возрос на 5% (5% с поправкой на изменения валютных курсов) до 4,6 млрд. долларов.

Прибыль Global Services до уплаты налогов повысилась на 4% в годовом исчислении и составила 2,2 млрд. долларов. Прибыль Global Technology Services до уплаты налогов возросла на 4%, а Global Business Services – на 5%. Маржа прибыли до уплаты налогов в этих сегментах достигла 15,5% и 14,6% соответственно.

Портфель заказов на услуги на 30 сентября оценивался в 134 млрд. долларов. Это на 5 млрд. долларов больше аналогичного показателя за предыдущий квартал (и на 2 млрд. долларов меньше с поправкой на изменения валютных курсов) и без изменений в годовом исчислении при нынешних ценах и с учетом валютного курса. Портфель заказов включает в себя подписанные за квартал контракты на обслуживание на сумму 11,0 млрд. долларов (снижение на 7%), в том числе, 10 контрактов на сумму более 100 млн. долларов.

Сумма договоров о транзакциях возросла на 4% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) до 5,4 млрд. долларов. Сумма договоров об аутсорсинге сократилась на 15% (14% с поправкой на изменения валютных курсов) до 5,7 млрд. долларов. Если бы в отчетность был включен договор, подписанный 8 октября, то доход от аутсорсинга возрос бы на 14% с учетом валютного курса. Общая сумма подписанных контрактов тогда подскочила бы с 11 млрд. до 12,7 млрд. долларов.

Программное обеспечение

Доход в сегменте программного обеспечения составил 5,2 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2009 года на 1% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) или на 4% (6% с поправкой на изменения валютных курсов) без учета операций проданного в первом квартале подразделения систем управления жизненным циклом продуктов (PLM). Прибыль отдела программного обеспечения до налогообложения возросла на 2% в годовом исчислении и составила 1,9 млрд. долларов. Доход от основных продуктов IBM в категории связующего программного обеспечения, к которым относятся продукты WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, возрос на 7% (8% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с третьим кварталом 2009 года и составил 3,1 млрд. долларов. Доход от операционных систем возрос на 6% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 550 млн. долларов.

Доход от программных продуктов семейства WebSphere возрос на 14% в годовом исчислении, Information Management – на 5%, Tivoli – на 9%. Доход от ПО Lotus и Rational остался на прежнем уровне. Доход от бизнес-аналитики в секторах услуг и ПО увеличился на 14%.

Аппаратные средства

Доход за квартал в сегменте Systems and Technology возрос на 10% (11% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с третьим кварталом 2009 года и составил 4,3 млрд. долларов. Прибыль отдела Systems and Technology Group до налогообложения возросла на 46% до 327 млн. долларов.

Доход от систем возрос на 8% (9% с поправкой на изменения валютных курсов). Доход в сегменте System x увеличился на 30%. Доход в сегменте мэйнфреймов System z подскочил на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарная вычислительная мощность серверов System z в миллионах команд в секунду повысилась на 54%. Доход в сегменте Power Systems сократился на 13% по сравнению с третьим кварталом 2009 года. Доход в сегменте System Storage возрос на 7%, а доход от решений для розничной торговли (Retail Store Solutions) остался на прежнем уровне по сравнению с предшествующим годом. Доход от OEM-продуктов категории Microelectronics возрос на 28%.

Финансирование

Доход в сегменте Global Financing в третьем квартале сократился на 1% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) до 529 млн. долларов. Прибыль до уплаты налогов в этом сегменте возросла на 23% до 503 млн. долларов.

***

Маржа валовой прибыли в компании составила в третьем квартале 2010 года 45,3% по сравнению с 45,1% годом раньше. Улучшение связано, прежде всего, с повышением этого показателя в сегментах Systems and Technology и программного обеспечения.

Общие расходы и другие доходы составили 6,3 млрд. долларов, увеличившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма коммерческих, общих и административных расходов возросла на 3% в годовом исчислении до 5,1 млрд. долларов. Расходы на НИОКР возросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,5 млрд. долларов.

Доход от интеллектуальной собственности и разработок на заказ сократился с прошлогодних 294 млн. долларов до 278 млн. долларов. В графе "Прочие доходы и расходы" указан доход в размере 106 млн. долларов; год назад в этой категории были указаны расходы в размере 5 млн. долларов. Расходы на уплату процентов составили 95 млн. долларов по сравнению с 84 млн. долларов годом раньше.

Прибыль до уплаты налогов увеличилась на 7% до 4,7 млрд. долларов. Маржа прибыли до уплаты налогов возросла на 0,7 пункта до 19,3%.

Ставка налогообложения IBM отражает обновленный прогноз показателей за год и составляет 25%.

Маржа чистой прибыли увеличилась на 1,1 пункта до 14,8%.

Средневзвешенное количество разводненных обыкновенных акций, находившихся в обращении в третьем квартале 2010 года, составило 1,27 млрд. по сравнению с 1,34 млрд. за аналогичный период 2009 года. На 30 сентября 2010 года в обращении находилось 1,24 млрд. базовых обыкновенных акций.

Сумма задолженности, в том числе, в подразделении Global Financing, составила 27,5 млрд. долларов по сравнению с 26,1 млрд. долларов в конце 2009 года. С точки зрения сегментов управления, задолженность подразделения Global Financing составила 22,0 млрд. долларов по сравнению с 22,4 млрд. долларов в конце 2009 года. Таким образом, соотношение заемных и собственных средств – 7,1 к 1. Задолженность остальных подразделений составляет 5,5 млрд. долларов по сравнению с 1,7 млрд. долларов в конце 2009 года. Это означает, что соотношение заемных средств и капитализации возросло с 16,0% до 22,1%.

К концу третьего квартала 2010 года у IBM было 11,1 млрд. долларов наличными. Сумма свободного денежного потока за квартал составила 3,2 млрд. долларов, сократившись примерно на 200 млн. в годовом исчислении. Сумма свободного денежного потока за девять месяцев года составила 7,6 млрд. долларов, сократившись примерно на 300 млн. долларов. Компания вернула акционерам 4,5 млрд. долларов посредством выплаты дивидендов на сумму 0,8 млрд. долларов и выкупа акций на сумму 3,7 млрд. долларов. Баланс по-прежнему выглядит превосходно, и компания имеет отличные стартовые позиции для выполнения плана на год.

Показатели за период с начала 2010 года

Чистая прибыль за девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2010 года, составила 9,6 млрд. долларов, увеличившись на 11% по сравнению с 8,6 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года. Разводненная прибыль на акцию составила 7,38 доллара, увеличившись на 15% по сравнению с 6,42 доллара на разводненную акцию годом раньше. Доход за девять месяцев достиг уровня 70,9 млрд. долларов: на 3% больше (на 2% с поправкой на изменения валютных курсов), чем за аналогичный период 2009 года, когда этот показатель составил 68,5 млрд. долларов.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: финансы, IBM, налог, выручка, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга