rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Самых рунетных рунетчиков наградили. В седьмой раз

Ежегодная, седьмая по счету, церемония награждения победителей конкурса ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет («Премия Рунета - 2010») состоялась вчера, 25 ноября 2010 года. Учредителем «Премии Рунета» выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, а работа экспертного совета Конкурса координируется Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ). Организатором «Премии Рунета» является Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В рамках прошедшего мероприятия были вручены премии по шести основным номинациям, а также ряд призов по специальным номинациям. Кроме того, был награжден победитель народного голосования.

Всего в этом году к рассмотрению в рамках конкурса было подано 630 заявлений. Традиционно участие в «Премии Рунета» принимали как конкретные проекты (интернет-ресурсы), так и компании (юридические лица). При этом, как и в прошлом году  наблюдалось преобладание количества участвующих в конкурсе интернет-проектов над  организациями. В 2010 году количество номинированных на премию интернет-ресурсов достигло 411 (что больше, нежели в прошлом году), тогда как организаций в номинантах числилось в текущем году 61 (в 2009 году их было 66). Согласно формату конкурса в каждой из шести основных номинаций было выбрано по 10 проектов-финалистов, по три из которых стали в итоге лауреатами «Премии Рунета-2010». Кроме того, ряд призов был вручен в рамках специальных номинаций.

«В этом году награды заслуживает весь Рунет. Результаты (прежде всего финансовые), которые показывает Рунет в текущем году – феерические. Среди знаковых событий можно отметить продолжающуюся интеграцию Рунета в мировой рынок (в частности, запуск поиска «Яндекса» на английском языке). Также можно отметить активное развитие в Рунете интернет-вещания. Отдельно можно сказать о появлении в Рунете в текущем году целого ряда ресурсов, которые популяризируют легальный медиаконтент. Число доменов как в зоне .RU, так и в зоне .РФ растет очень быстрыми темпами. Мы, со своей стороны хотели бы, чтобы у Интернета в России было как можно больше пользователей и не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. В этом году появилось такое явление как «социальный Интернет» и мы рассчитываем, что это явление продолжит свое развитие и параметры предоставления услуги улучшатся. Еще одним важным направлением развития Рунета является внедрение государственных услуг в электронном виде», - отметил в своем выступлении министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Если говорить об основных тенденциях Рунета в 2010 году в части государственных и социально значимых проектов, то здесь среди значимых событий были названы уже упоминавшееся развитие «Электронного правительства» в России, а также запуск национального домена .РФ. Лауреатами «Премии Рунета-2010» в номинации «Государство и общество» стали АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (домен .РФ), а также российская компания «Аксис ТД» и ее проект «Один дома» (программа-фильтр, которая защищает ребенка в сети Интернет от негативной информации и «взрослых» сайтов). Третьим лауреатом стал социальный проект «Карта Помощи» пострадавшим от пожаров, произошедших летом 2010 года.

Примечательно, что в номинации  «Здоровье и отдых» лауреатами премии в текущем году стали портал о здоровом образе жизни TakZdorovo.ru, а также некоммерческий проект da-voda.com, предоставляющий информацию обо всем, что связанно с водой и водными ресурсами (проект реализован при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). Третьим лауреатом стал гастрономический портал GASTRONOM.ru. Отметим, что в отличии от текущего года, в прошлом году лауреатами «Премии Рунета» в этой номинации в основном стали ресурсы, посвященные спортивной тематике (Sport-express.ru и «Чемпионат.ру»). И все же один спортивный интернет-ресурс в рамках спецноминации стал лауреатом «Премии Рунета-2010». Приз в этом году получил официальный сайт хоккейного клуба «Динамо».

В рамках вышеописанных тенденций появления в этом году в Рунете ресурсов, которые популяризируют легальный медиаконтент в номинации «Культура и массовые коммуникации» одним из лауреатов стал как раз такой проект - ivi.ru. Проект был запущен в начале 2010 года при участии компании Digital Access, которая занимается оперативным управлением ivi.ru, в частности приобретением контента и продажей рекламы на сайте. Два других лауреата в этой номинации – «Русская служба Би-би-си» (bbcrussian.com) и проект агентства «РИА Новости» -  «Ты – репортер».   

В номинации «Экономика и Бизнес» лауреатами в этом году стали ООО «Интернет Решения» (проект OZON.ru), проект «Мое дело» (онлайн-сервис для ведения бухгалтерии), а также ресурс «Сравни.ru».

Лауреатами номинации «Технологии и Инновации» по итогам «Премии Рунета-2010» стали оператор связи  ООО «Скартел» (Yota), а также российский web-сервис для организации деловых встреч, online-тренингов и оnline-трансляций COMDI. Третьим лауреатом стала компания Mail.Ru. Отметим, кстати, что Mail.Ru досталась и еще одна награда «Премии Рунета-2010». В специальной номинации «Народный лидер» (голосованием пользователей сети Интернет) победу одержала браузерная онлайн-игра (MMORPG) «Легенда. Наследие драконов». Этот проект был реализован Mail.Ru  совместно с холдингом Astrum Online Entertainment (холдинг был в прошлом году приобретен компанией Mail.Ru).

Отметим, что в рамках церемонии, вчера награды были вручены еще в нескольких специальных номинациях. В частности, «Премию Рунета» в персональной номинации «Национальное достояние Рунета» получил Евгений Касперский. Кроме того, в связи с тем, что 2010 год в России объявлен Годом Учителя, в рамках «Премии Рунета-2010» была учреждена специальная номинация «Учительский интернет-проект года». Лауреатами в этой специальной номинации стали портал Департамента образования и науки Кемеровской области, проект «Дневник.ру» и  персональный интернет-ресурс учителя физики и информатики Руслана Хузина «Филологии.net».  Отметим, кстати, что в схожей по тематике основной номинации «Наука и образование» второй год подряд один из призов достался проекту «Русская википедия».

Ранее по этой теме:

24 ноября 2010 г. На Премии Рунета-2010 будут награждены лучшие учительские интернет-проекты

24 ноября 2010 г. Домен раздора

26 ноября 2009 г. Премия как барометр Рунета

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Web

Ключевые слова: Премия Рунета

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

26.11.2010 16:18 | Stadt-salavat.net.ru

Stadt-salavat.net.ru оценивайте)

26.11.2010 12:32 | Вася

Интересные результаты конкурса. Более подробную информацию ищите здесь: __ссылки запрещены__

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.12.2017 Серебряной пули не будет. Cisco анализирует IT-тренды

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга