rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Изящными шагами - к Windows 7 или ремонт в доме

30 ноября 2010 г. корпорация Symantec представила результаты исследования «Переход на Windows 7 – Ожидания, Планы и Сомнения» и свои рекомендации по миграции на новую операционную систему. Исследование основано на опросе, проведенном IDC при поддержке Symantec среди 200 организаций в России в июле 2010 года.

Рекомендации Symantec основаны на успешном опыте миграции более 300 миллионов компьютеров по всему миру на ее программном обеспечении.

Директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ Николай ПочинокДиректор отдела технических решений Symantec в России и СНГ Николай Починок отметил, что результаты опроса подтверждают «положительное  впечатление пользователей о Windows 7». Однако дело в том, что Microsoft постепенно сворачивает поддержку старых версий Windows. В середине 2009 года прекратилась поддержка Windows Vista, в середине текущего года – поддержка Windows 2000, в 2011 году будет закончена «расширенная» поддержка Windows XP, а базовая поддержка уже прекращена.

Ситуация такова, что 80% корпоративных компьютеров работают на ОС Windows XP. Переход на Windows 7 неизбежен, и он затронет интересы многих пользователей.

Согласно исследованию IDC, в России только 5% компаний наметили переход на Windows 7 в течение трех месяцев, около 17% компаний будут переходить на новую ОС в срок от 3-х месяцев до полугода. Срок от полугода до одного года назвали 40% опрошенных. Остальные респонденты переход на Windows 7 будут осуществлять в сроки от одного года и более.

Что касается стратегии миграции, то 40% респондентов сказали, что предпочитают подождать, пока использование старой версии не станет более накладным или рискованным, чем переход на новую версию. Еще 16% сказали, что перейдут на новую ОС только когда дальнейший отказ от этого снизит производительность компьютеров. 14% респондентов собираются подождать, пока большинство других компаний перейдут на Windows 7, и тем самым докажут ее безопасность. И только 24% опрошенных компаний заявили, что предпочитают идти в ногу с развитием технологий и обычно быстро переходят на новые версии.

Подходы к способу миграции распределились следующим образом. Более двух третей (69,5%) респондентов предпочитают поэтапный переход 30,5% готовы к одновременному переводу всего отдела или даже всей компании на новую ОС. 83,7% респондентов сказали, что планируют обновление парка компьютеров одновременно с переходом на Windows 7. Во многих случаях переход на Windows 7 повлечет за собой и переход на новые офисные приложения – об этом заявили 85% респондентов. Еще 60% планируют обновить и другие приложения.

Николай Починок рассказал, что основными опасениями, связанными с переходом на новую операционную систему, связаны с совместимостью приложений, перерывом работы сотрудников во время миграции, совместимостью старых и рукописных приложений с Windows 7, совместимостью со старым оборудованием, возникновением проблем с безопасностью. Опасения также вызывает непроверенная стабильность системы, поддержка производителей ПО для Windows 7 и т.д.

Аналитики IDC полагают, что переход на Windows 7 будет происходить высокими темпами в течение ближайших двух лет. Чтобы избежать потенциальных проблем во время миграции и после нее, этот процесс необходимо тщательно спланировать. Вторая рекомендация IDC: заранее наметить пути решения всех проблем, связанных с совместимостью ПО и оборудования, с прерыванием рабочего процесса пользователей и их обучением. То есть, переход на новую ОС должен быть быстрым и, по возможности, незаметным для пользователей.

И, наконец, IDC настоятельно рекомендует воспользоваться средствами миграции и управления рабочими местами в процессе перехода на Windows 7. На рынке сегодня имеются решения для облегчения миграции и непрерывного управления. Одно из таких решений предлагает компания Symantec. А точнее – три продукта: Symantec Ghost Solution Suite, Altiris Deployment и Altiris Client Management.

Сергей Лисачев, ведущий системный инженер Symantec в России и СНГ Сергей Лисачев, ведущий системный инженер Symantec в России и СНГ, представляя подход к миграции, сравнил его с ремонтом в доме. Так, перед покраской стен, необходимо убрать всю мебель, удалить старые обои, затем отштукатурить стены, укрыть пол и заклеить то, что не нужно будет красить. То есть собственно покраска – далеко не самая тяжелая и трудоемкая работа во всем процессе. То же и с миграцией

Специалисты Symantec рекомендуют использовать при миграции стратегию последовательного прохождения семи шагов.

Первый – оценить среду. То есть, определить устройства и зафиксировать данные реестра, установить степень готовности оборудования, определить приоритетность приложений для тестирования и миграции, оценить расходы, соглашения об уровне обслуживания и определить риски.

На втором шаге нужно создать стандартные аппаратно-независимые образы, обеспечить наличие драйверов дополнительных устройств, включить приложения, необходимые для всех компьютеров, в базовый образ, включить только базовые приложения, такие, как клиент Endpoint Protection.

Третий шаг – это подготовка приложений, определение проблем совместимости и статуса поддержки для Windows 7.

На четвертом шаге рекомендуется зафиксировать рабочие профили. То есть нужно определить основные параметры для миграции, определить настройки приложений для миграции, в том числе пользовательских приложений. Далее включить данные, подлежащие переносу, либо потребовать от конечных пользователей перенести их, согласовать с конечными пользователями типы данных, не подлежащих миграции.

Пятый шаг – компановка и автоматизация. На этом шаге рекомендуется создать единый рабочий процесс, включающий в себя развертывание образа, установку подготовленных приложений, фиксацию параметров рабочих профилей. Затем следует восстановить параметры рабочих профилей.

Всё это было подготовкой к шестому шагу – собственно миграции систем. На этом шаге нужно провести простое пилотное тестирование для уверенности в успехе, обеспечить расчет по времени и надлежащую коммуникацию. После этого можно выполнить миграцию, исходя из наиболее оптимальных подходов для конкретной организацию.

Седьмой, заключительный шаг – оценка результата и составление отчета. Здесь нужно определить общее количество систем, прошедших миграцию и сообщить о проблемах, возникших в процессе миграции, установить общий статус миграции  и проверить лицензии. 

Ранее по этой теме:

  1. 18.11.2010 LETA IT-company получила высший квалификационный статус в области внедрения системы Symantec Altiris
  2. 11.11.2010 Корпорация Symantec объявила о значительном обновлении партнерской программы Symantec
  3. 08.10.2010 В России информацию хранят вечно. На всякий случай
  4. 07.10.2010 Symantec представляет Ubiquity – революционную технологию борьбы с вредоносными программами

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Symantec, Windows 7

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга