rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Нужно всего лишь маленькое чудо

18-19 февраля 2011 года Школа IT-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Союз директоров ИТ России (СоДИТ) провели Торжественное собрание и совместную конференцию, приуроченную к десятилетию Школы.

Конференция была названа «Управление инвестициями и инновациями в ИТ: опыт первого 10-летия XXI века». Об инновациях сегодня не рассуждает только ленивый. Тем не менее, дадим краткую справку. Инновация (от английского «innovation») – это использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление. Словосочетание «нововведение» в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением (инновацией).

Инновация в области ИТ – одно из наиболее эффективных и востребованных направлений инновационного развития. Российские компании, начав свой бизнес значительно позже большинства своих западных коллег, были вынуждены активно инвестировать в информационные технологии. В результате компании накопили определенный опыт, которым и считали нужным поделиться с участниками конференции.

Коммерческий директор «Астерос» Борис Мартынов считает, что история компании наглядно иллюстрирует развитие ИТ-отрасли в первое десятилетие XXI века. Так, «Астерос» (до марта 2010 года – «Би-Эй-Си») работает на ИТ-рынке с 1998 года. Начинала компания, как и многие, с дистрибуции – продавала программное обеспечение. К 2000-м после кризиса ситуация на рынке изменилась, и бизнес компании начался как бы с нуля – такой своеобразный «стартап». Вскоре проявилась тенденция: сервисная составляющая в компании росла быстрее, чем рынок ИТ в целом. В 2001 году «Астерос» успешно реализовала свой первый проект, что стало для компании знаковым событием. Она начала постепенно сворачивать дистрибуцию и переходить к проектной деятельности. В 2008 году компания произвела ребрендинг и диверсифицировала свой бизнес.

По словам Бориса Мартынова, сегодня Группа «Астерос» является системным интегратором в полном смысле этого слова, обладающая богатой экспертизой в сфере комплексных ИТ-проектов, оказывающей консалтинговые услуги, услуги аудита и так далее. Борис Мартынов подчеркнул, что подобная деятельность требует инвестиций не только денежных, но и человеческих. В 2009 году компания инвестировала в персонал. За этот год в штат «Астерос» были набраны 400 человек – столько потребовалось для решения намеченного круга задач. 

Что касается инноваций, то на конференции рассматривались такие современные технологии, как cloud computing, процессное управление (BPM), способы борьбы с киберпреступностью и так далее.

президент LETA Group Александр ЧачаваНеоднозначно делегатами конференции было воспринято выступление президента LETA Group Александра Чачавы, которое он назвал «ИТ без инноваций» или «грустный взгляд на ИТ рынок». Дело в том, что Александр Чачава, также как известные российские экономисты, специализирующиеся на макроэкономике, высказал мнение, что Россия кризис еще не преодолела. «Страна просто «отскочила» назад, вовсе не приобретя нового качества», - подчеркнул г-н Чачава. – «Пока не наблюдается ничего, что говорило бы о том, что кризис преодолен».

Любопытны итоги крупнейшего ИТ-форума России, прошедшего в 2010 году: из десяти самых значимых событий прошлого года восемь из них касались инициатив государства, и только два – проекты в сфере ИТ. Примерно 30 из 40 компаний делают основной бизнес для государственных компаний. Но в мире российское государство признано, во-первых, одним из самых неэффективных, а во-вторых, одним из самых коррумпированных. Это наталкивает на мысль, что ИТ-компании, работающие в этой сфере болеют теми же болезнями. Дмитрию Медведеву доложили, что из 5 трлн рублей, которые ежегодно переваривает российский госзаказ, более 1 трлн – «порочные». Дмитрий Медведев об ИТ-сфере высказал такое мнение: «Насчет программного обеспечения… мы понимаем, что такое программы. Их можно оценить и в миллион рублей, и в 10 млн рублей. И это такой неисчерпаемый источник для воровства».  Президентская администрация подсчитала, что в 2009-2010 годах откат при госзакупках информационных технологий достиг 70%.

Александр Чачава считает, что удачные «стартапы» в России есть, только их мало, и выйти на рынок им очень сложно. Многие российские специалисты успешно работают в западных инженерных центрах, а те, кто не смог уехать, продолжают что-то делать буквально «на коленке», потому что инфраструктуры и поддержки в стране пока нет. Хотя  уже зародились венчурные фонды, некоторые компании создают у себя структуры и выделяют инвестиции на поддержку «стартапов». «Пробуксовка» происходит там, где молодым компаниям требуется свою идею «упаковать» в четкий бизнес-план.

За прошедшие годы в России, и за ее пределами добились успеха лишь очень немногие компании, среди которых «Лаборатория Касперского», «1С», Abbyy, и еще несколько компаний. Все они работают на массовом рынке и на рынке средних и малых предприятий.

Отношение к ИТ в нашей стране очень хорошо продемонстрировал кризис. На его пике было замечено, что люди перестали посещать дорогие рестораны, считая, что без этого они вполне могут обойтись. Большинство отечественных предприятий приостановило ИТ-проекты, также считая, что без этих «дорогих штучек» они также могут обойтись.

На Западе Россию воспринимают больше, как рынок сбыта. Однако при широкой доступности информации вероятность возникновения ценных идей достаточно велика. Есть талантливые люди, непредсказуемость, имидж России, хотя и своеобразный (Касперский, например, рекламировал свой продукт в Японии, как разработанный «компанией из КГБ»). Для того, чтобы переломить существующую ситуацию в лучшую сторону, «нужно маленькое чудо».

Ранее по этой теме:

14.02.2011 Samsung Electronics и IBM заключают соглашение о перекрестном лицензировании патентов

08.02.2011 Совет для оптимистов-параноиков: Work hard. Pray hard

04.02.2011 Конкурс «Премия инноваций Сколково» вышел на финишную прямую

03.02.2011 Всероссийский конкурс «Инновации в России глазами журналистов — 2011» набирает обороты

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: обучение, ит директор, ИТ инфраструктура, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга