rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В поле свободы появятся правила?

16 марта 2011 года в Государственной Думе в Москве прошли парламентские слушания на тему «Законодательная поддержка развития информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации». Предметом обсуждения, как в режиме оффлайн, так и параллельно онлайн, стал проект закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», представленный Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. Слушания показали, что отрасль, экспертное сообщество, в целом, заинтересованы в формировании законодательства в сфере интернет-коммуникаций, и, очевидно, что затянувшийся на много лет процесс, постепенно обретает очертания.

Открывая парламентские слушания, первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов отметил, что интернет-пространство стало важной площадкой для обсуждения всех тем, существующих в обществе, но в тоже время, площадкой беззакония. При этом у государства нет желания вторгнуться в «поле свободы». «Этого не только нельзя делать, это нарушает пункт Конституции», - сказал Олег Морозов.

в Государственной Думе в Москве прошли парламентские слушания на тему «Законодательная поддержка развития информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации»

Рабочая группа Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи сначала подготовила концепцию модернизации информационного законодательства РФ по нормативно-правовому регулированию общественных отношений, формирующихся в процессе информационной деятельности в сети Интернет, а затем и соответствующий законопроект.  Он прошел публичное обсуждение на общественных площадках и в Комитете.

«Мы не можем говорить, что начинаем нашу деятельность «с нуля», - сказала депутат Госдумы РФ Ольга Носкова. - Потому что у нас есть Федеральный закон «Об информации», информационные технологии, закон «О средствах массовой информации», «О связи», «Об ЭЦП».  Нормативно-правовые акты присутствуют во всех отраслях права. Тем не менее, общество ощущает потребность в дальнейшем развитии именно этой части законодательства».

Законопроект, по словам Ольги Носкововй, получился с одной стороны демократичным, с другой стороны, решает проблемы публичного правопорядка в регулируемой сфере и установления эффективных мер ответственности за нарушения. В законопроекте установлены определения базовых понятий и системных взаимосвязей с другими отраслями законодательства: «Интернет», «веб-сайт», «распространение информации посредством веб-сайта», «провайдер» и так далее. Также решен вопрос с территориальной юрисдикцией и закреплены ориентиры дальнейшего совершенствования. Отметим, что в законопроекте указано, что единственной причиной отключения сайтов может быть нарушение прав и свобод других лиц, доказанное только в судебном порядке.

«Нам представляется, что принятие данного законопроекта позволит устранить существующий в настоящее время системный пробел нормативного правового регулирования в сфере деятельности, осуществляемой с использованием  глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации. А также создаст условия для дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства в части установления особенностей применения информационных технологий в различных сферах. Я считаю, что наш документ находится в высокой степени готовности, и было бы целесообразно объединить результаты усилий рабочей группы с теми результатами, которые существуют у других рабочих групп и заинтересованных сторон, которые бы тоже хотели поучаствовать в создании законодательства связанного с деятельностью Интернета.  Одной из рекомендаций рабочей группы было бы создание рабочей группы, например, при Президенте РФ»,- завершила выступление Ольга Носкова.  

Совет Федерации на слушаниях представляла председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, работавшая в рабочей группе при подготовке базового закона. В ее выступлении, которое касалось преимущественно киберугроз и отсутствия правовой базы, был отмечен лавинообразный рост количества

и качества угроз, наибольшую озабоченность среди которых вызывают угрозы детям. Также она рассказала о концепции закона об Интернете и принятии модельного закона об Интернете на межпарламентской ассамблее стран СНГ.

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов, прокомментировавший доклад Ольги Носковой, назвал законопроект и презентацию в целом «революционными», а идею по созданию рабочей группы интересной, а затем проанализировал ряд неудачных с его точки зрения законопроектов, которые пытались решить проблему Интернета.

С идеей создания рабочей группы при Президенте по развитию законодательной поддержки Интернета выступил также руководитель проекта «Развитие Рунета» Роберт Шлегель, отметивший, что от существующих нескольких рабочих групп законодатели живого отклика не получили.

Отрасль на слушаниях представил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.  Отметим, что  РАЭК впервые принимает участие в подобном мероприятии. 

«Мне кажется, что острота полемики поутихла, - сказал Сергей Плуготаренко. - Три-четыре года назад, когда отрасль спрашивали, как им видится участие в регулировании Интернета, большая часть отвечала: «пусть не мешают». На сегодняшний момент истерия, связанная с тем, что государство хочет «перекрутить гайки» прошла, и сообщество интернет-отрасли ищет пути взаимодействия, пересечения интересов. Отрасль доросла до понимания, что в законодательной плоскости такие пересечения должны происходить».

Сергей Плуготаренко отметил важность процессов саморегулирования в сети Интернет, активности работы профильных организаций, действующих на стыке государства, общества и отрасли, а также консультаций государства с отраслью. При этом он призвал госструктуры аккуратнее использовать словосочетание «закон об Интернете»: «Это вызывает нервную дрожь у тех, кто занимается этим профессионально».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: через интернет, интернет, регулирование, правительство РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга