rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский телеком. Все ближе к единству

Крупные российские телекоммуникационные операторы продолжают процесс консолидации и интеграции активов. Процесс интеграции при этом идет по всем направлениям и затрагивает все бизнес-процессы. В частности, не так давно начался очередной этап формирования объединенной компании на базе оператора «Ростелеком», кроме того очередные шаги на пути интеграции делают операторы «Комстар-ОТС» и МТС.

В минувшую пятницу (25 марта 2011 года) присоединяемые к «Ростелекому» операторы связи уведомили биржи о дате прекращения деятельности. В частности, заявления о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком» в регистрирующий орган подали операторы «ЦентрТелеком», «Сибирьтелеком», 

«Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком», «СЗТ», «ЮТК» и «Дагсвязьинформ». Согласно правилам бирж, торги ценными бумагами присоединяемых компаний должны быть приостановлены с 28 марта 2011 года вплоть до даты реорганизации.

Датой завершения присоединения будет являться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности соответствующего присоединяемого общества. Обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации присоединяемых компаний будут конвертированы в обыкновенные акции и облигации ОАО «Ростелеком» соответственно. Конвертация произойдет одновременно с внесением в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности присоединяемых компаний в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком», что предположительно ожидается 1 апреля 2011 года.

Говоря о других недавних инициативах в рамках объединения МРК на базе «Ростелекома» отметим, что ранее в текущем месяце совет директоров «Ростелекома» принял решение о создании 73 региональных филиалов компании на базе существующих филиалов МРК и компании «Дагсвязьинформ». Для управления созданными региональными филиалами на базе МРК будут сформированы семь макрорегиональных филиалов «Ростелеком».

Такая структура, по данным «Ростелеком», будет соответствовать общенациональному масштабу деятельности оператора и обеспечивать эффективное управление всеми бизнес-процессами объединенной компании. Отметим также, что в конце прошлого года для сохранения непрерывности бизнес-процессов, переходящих при объединении из МРК
в «Ростелеком», все главы МРК были назначены на должность вице-президентов соответствующих филиалов ОАО «Ростелеком», сохраняя при этом должности генеральных директоров МРК. С другой стороны, руководители региональных филиалов «Ростелекома» (также сохранив свои посты в структуре «Ростелекома») были назначены на должности заместителей генеральных директоров соответствующих МРК.    

Напомним, что решение о создании на базе «Ростелекома» объединенной компании путем присоединения МРК и компании «Дагсвязьинформ» было принято на годовом общем собрании акционеров «Ростелеком» в июне 2010 года. Акционеры всех присоединяемых компаний также проголосовали за реорганизацию летом 2010 года на своих общих собраниях.

Если говорить о других крупных российских операторах, то на сегодняшний день у оператора «Комстар-ОТС» активно идет процесс интеграции активов как в части объединения на базе «Комстар-Регионы» региональных компаний связи, так и с точки зрения интеграции «Комстар» и МТС (который является основным акционером «Комстар-ОТС»), в рамках группы компаний МТС.

Одной из технологических инициатив в рамах объединения внутри группы МТС, к примеру,  стало завершение в конце прошлого года первого этапа модернизации биллинговой платформы ЗАО «Комстар-Регионы». На первом этапе перевод на унифицированную биллинговую платформу был реализован в городах присутствия «Комстар-Регионы» в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

Что же касается интеграции МТС и «Комстар», то этот процесс уже идет довольно активно на всех уровнях. Говоря о недавних шагах компаний на пути интеграции отметим, что также в минувшую пятницу (25 марта 2011 года) «Комстар-ОТС» объявил о прекращении обращения глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Комстар-ОТС» на Лондонской фондовой бирже. ГДР оператора были исключены из официального списка Управления по листингу Великобритании.

При этом, в отличие от процесса объединения у «Ростелекома», у Группы МТС параллельно с технологическим объединением, а также объединением на уровне юридических лиц идет также и постепенный процесс ребрендинга, а также вывода на рынок комплексных предложений по услугам, предполагающим как использование фиксированной, так и мобильной связи. В частности, активная фаза ребрендинга в регионах России началась с запуска в середине октября 2010 года решения «3-в-1» для организации домашнего и мобильного Интернета и ТВ, предусматривающего специальные тарифы на все услуги и скидки на покупку оборудования. Дальнейшие шаги по интеграции МТС и «Комстар» предполагают расширение конвергентных продуктов, интеграцию МГ/МН сетей, введение единых стандартов закупочной деятельности и так далее.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры

Ключевые слова: Комстар ОТС, операторы фиксированной связи, Ростелеком, МРК, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга