rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

На пути к «большой четверке»

1 апреля было объявлено о юридическом завершении процесса создания на базе ОАО «Ростелеком» объединенной национальной телекоммуникационной компании, в состав которой вошли семь межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга «Связьинвест», а также ОАО «Дагсвязьинформ». А 5 апреля 2011 года состоялась церемония присоединения сетей МРК к магистральной сети компании «Ростелеком». К этому событию была приурочена пресс-конференция первых лиц компаний, которую в режиме реального времени в городах присутствия обновленного оператора, по словам организаторов, посмотрели около 700 журналистов.

На момент присоединения оператор «ВолгаТелеком» являлся крупнейшим телекоммуникационным оператором Поволжья, предоставляющим комплекс услуг фиксированной связи, доступа в сеть Интернет и передачи данных, телевидения и радиовещания. Компания объединяла 11 регионов Приволжского федерального округа. Монтированная емкость сети фиксированной связи  составляла 5,2 млн телефонных номеров, задействованная емкость – 4,9 млн. Число пользователей широкополосного доступа в Интернет по итогам 2010 года превысило 1,2 млн человек. Количество абонентов кабельного и эфирно-кабельного телевидения – более 280 тысяч.

Пресс-конференция «Ростелеком»

Приволжский филиал ОАО «Ростелеком» до объединения насчитывал шесть территориальных управлений, а также собственные Центры и офисы продаж и обслуживания клиентов, действовавших в 16 крупнейших городах ПФО. Работавшие в составе федерального магистрального оператора связи сотрудники филиала строили и сдавали в эксплуатацию новые линии, увеличивали производственные мощности, модернизировали и заменяли телекоммуникационное оборудования на более совершенное.

После присоединения к «Ростелекому» МРК «Связьинвеста» на их базе, а также существовавших ранее межрегиональных филиалов «Ростелекома» были созданы семь макрорегиональных филиалов объединенной компании, в том числе «Ростелеком-Волга» с центральным офисом в Нижнем Новгороде.

1 апреля было объявлено о юридическом завершении процесса создания на базе ОАО «Ростелеком» объединенной национальной телекоммуникационной компании, в состав которой вошли семь межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга «Связьинвест», а также ОАО «Дагсвязьинформ». А 5 апреля 2011 года состоялась церемония присоединения сетей МРК к магистральной сети компании «Ростелеком». К этому событию была приурочена пресс-конференция первых лиц компаний, которую в режиме реального времени  в городах присутствия обновленного оператора, по словам организаторов, посмотрели около 700 журналистов

«В результате присоединения к «Ростелекому» межрегиональных компаний связи и компании «Дагсвязьинформ» общая длина магистральных сетей объединенной компании после их интеграции составит около 500 тысяч километров, а общая длина местных сетей доступа превысит 2,5 мл. километров. Cеть такого масштаба не только является безусловным лидером по суммарной длине и своей пропускной способности в России, но и одной из самых масштабных сетей во всем мире», - сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов.

В свою очередь президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов сказал журналистам и коллегам следующее: «Наши компании успешно завершили важнейший этап беспрецедентной по масштабу и срокам проведения структурной реформы. В результате в России создана крупнейшая телекоммуникационная компания, которая сможет стать безусловным лидером в целом ряде сегментов отечественного рынка. Уже сейчас она является собственником инфраструктуры доступа к 35 млн домохозяйств по всей территории страны, а также безусловным лидером российского рынка транзита магистрального трафика и рынка услуг доступа к сети Интернет с суммарной емкостью клиентских подключений свыше 1 Тбит/с, что кратно больше аналогичного показателя любой другой российской компании. Создание объединенной компании позволит быстрее и интенсивнее развивать телекоммуникационную инфраструктуру, разрабатывать и выводить на рынок новые услуги, предлагать партнерам и клиентам новые решения, включая решения национального масштаба».

Таким образом, целью проведенной реорганизации является устранение различных ограничений для развития МРК и «Ростелекома» и создание мощного универсального оператора связи - интегрированной компании, занимающей лидирующие позиции на российском рынке телекоммуникационных услуг. Ранее по этому пути, объединившись, уже пошли «Билайн» и «Голден Телеком», МТС и «Комстар», «МегаФон» и «Синтерра». Соответственно, реорганизация позволит значительно повысить конкурентоспособность объединенной компании за счет возможности предоставлять полный спектр услуг связи в национальном масштабе и устранения избыточной конкуренции между компаниями, участвующими в объединении.

Кроме того, участники реорганизации рассчитывают получить синергетический эффект от объединения компаний, в том числе за счет оптимизации капитальных затрат в виду исключения расходов на создание дублирующих элементов инфраструктуры и возможности централизованной закупки оборудования, а также оптимизации административных и управленческих расходов за счет эффекта масштаба, централизации управления и устранения дублирующих функций. По прогнозам консультантов из McKinsey & Co. и Roland Berger, экономический эффект в данном случае может составить около 30 млрд рублей.

Благодаря сокращению количества уровней управления, повышению оперативности принятия и эффективности исполнения управленческих решений, повышению ликвидности акций объединенной компании за счет перевода всех миноритарных акционеров присоединяемых обществ на единую акцию, а также укреплению финансовой устойчивости и рыночных позиций объединенной компании планируется повысить ее рыночную капитализацию.

Вчерашний руководитель Саратовского филиала ОАО «ВолгаТелеком», а ныне директор Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Иван Гаврилецкий отметил: «На данный момент нашим основным акционером является государство, и мы в точности исполняем указания правительства страны по реорганизации компании. Что будет дальше – покажет время. Все же наши сегодняшние усилия направлены на становление компании как универсального оператора связи. Возможности для этого открываются широчайшие. Однако на местах пока идет притирка подразделений объединившихся компаний, что абсолютно естественно. Ведь даже два человека, начиная жить вместе, проходят через подобный период «привыкания друг к другу».

Вместе с тем, первые совместные шаги уже делаются. Обновленный «Ростелеком» сформировал предложение «Пакет минут в подарок» для физических лиц, пользователей телекоммуникационных услуг компании, позволяющее реализовать синергетический эффект от его объединения с МРК. Согласно условиям акции абонентам ежемесячно предоставляется до двух часов бесплатных междугородных звонков (совершенных с городского телефона на городской) при подключении других телекоммуникационных услуг компании. Точное количество предоставляемых бесплатных минут зависит от подключаемого количества и перечня услуг.

По словам директора макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Владимира Рыбакина, принимавшего участие в пресс-конференции, Поволжье станет одним из пилотных регионов по введению новых услуг. Кстати, в Саратове уже технически все готово к запуску услуги SIP-телефонии – едва ли не самого современного вида IP-телефонии. Ожидается, что после решения ряда организационных вопросов услуга будет доступна для пользователей с мая текущего года.

Должно измениться в лучшую сторону и качество обслуживания клиентов компании. Для этого в регионах будут отобраны «лучшие практики» и затем распространены на всю Россию. В целом клиентам волноваться не о чем: Все существующие системы обслуживания клиентов компаний и условия предоставления услуг сохраняются, а все ранее заключенные договоры будут выполняться от имени «Ростелекома». Сохраняются без изменений графики работы офисов продаж и обслуживания клиентов. Телефоны информационно-справочной службы, службы бюро ремонта и службы технической поддержки абонентов также остаются прежними. Главное новшество – ежемесячные счета за пользование городской, междугородной и международной телефонной связью, интернет-услугами теперь будут выставляться от имени одной компании.

Уже решено, что объединенная компания продолжит свою деятельность под брендом «Ростелеком». В течение года планируется перейти от портфеля региональных торговых марок к единому бренду, скорректировать фирменный стиль и презентовать обновленный бренд широкой общественности.

В течение апреля планируется закончить работу над пакетом документов, определяющих стратегию развития объединенной компании, но основные направления уже ясны – предоставление полного спектра телекоммуникационных услуг населению страны, российским и зарубежным предприятиям, государственным заказчикам, а также услуг передачи данных отечественным и зарубежным операторам связи. Стратегия предполагает как удержание и укрепление лидерства в традиционных сегментах (в первую очередь голосовых услуг), так и развитие бизнеса в наиболее перспективных сегментах рынка (таких, например, как платное интерактивное телевидение). Большую же часть новых инвестиций планируется направить на развитие сетей передачи данных и мобильной связи.

На повестке дня стоит и вопрос объединения мобильных активов. На данный момент произошло лишь объединение активов фиксированной связи, а вовлечение в интеграционный процесс дочерних компаний-операторов сотовой связи (например, с успехом действующей в Поволжье компании НСС) - позволит предоставлять населению из одних рук еще и услуги мобильной голосовой связи, и мобильного широкополосного доступа в Интернет. В дальнейших же планах компании - строительство мультистандартной сети мобильной связи по всей стране.

С учетом того факта, что сегодня «Ростелеком» владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации, а различными услугами компании пользуются более 100 млн. жителей России (из них 7 млн являются абонентами ШПД), совсем скоро «большая тройка» общероссийских универсальных операторов связи, пополнившись авторитетным и амбициозным игроком, превратится в «большую четверку». Население нашей страны от этого только выиграет.

Автор: Алексей Федченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: сети передачи данных, операторы фиксированной связи, Ростелеком, Связьинвест, МРК, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга