rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Пеструю палитру российского медиа-рынка обсудили

В рамках деловой программы выставки «Связьэкспокомм-2011», проходящей в эти дни в Москве, вчера, 10 мая 2011 года, прошла панельная дискуссия «Стратегические перспективы развития масс-медиа: технологии, экономика, контент». В рамках мероприятия, ведущие отечественные и зарубежные медиа-эксперты, а также представители Минкомсвязи обсудили ряд вопросов, связанных с новыми задачами, которые стоят перед отраслью в связи со стремительным развитием технологий. В целом, вчерашний день деловой программы «Связьэкспокомм-2011» был обозначен как «День массовых коммуникаций» и включал в себя целый ряд мероприятий, на которых обсуждались различные вопросы, связанные с отечественной отраслью массовых коммуникаций.

В своем выступлении в рамках прошедшей панельной дискуссии глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отметил, что прошедший год стал в целом плодотворным и позитивным для российской отрасли массовых коммуникаций. Прежде всего, по словам выступавшего, оптимистично оценивать результаты прошедшего года можно потому, что темпы восстановления российского рекламного рынка оправдали ожидания. В среднем рынок вырос на 16%. Говоря о текущем 2011 году, Игорь Щеголев отметил, что: «увеличение объемов рынка превосходит те ожидания, которые у нас были еще несколько месяцев назад».   

Говоря о работе Министерства в направлении развития российской отрасли масс-медиа, глава Минкомсвязи, в частности, отметил продолжающуюся работу по переводу эфирного телевещания в России в цифровой формат.

Наблюдающиеся технологические изменения в отрасли, по словам докладчика, ведут к общим изменениям на рынке масс-медиа: «Мы привыкли говорить о новых возможностях. Но не стоит забывать и о том, что с развитием возможностей медиа возникают и новые требования. СМИ и «телекомы» должны осваивать новые форматы производства и распространения контента, медиаизмерители – предлагать качественно новые методы оценки аудитории, а потребители – учиться выбирать из огромного богатства контента и форм доступа к нему. Наша индустрия – это очень пестрая палитра самых разных игроков, но такие мероприятия как сегодняшнее тем и полезны, что позволяют проводить междисциплинарную дискуссию и искать новые решения, которые чаще всего возникают как раз «на стыках» различных направлений отрасли», - отметил глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев.

Современные медиа, по мнению главы Минкомсвязи России, это настолько комплексный феномен, что не всегда можно однозначно ответить на вопрос, с чего начинать их анализ. В этой сфере переплетаются интересы и действия рекламодателей, редакций СМИ, интернет-компаний, разных групп потребителей, телекоммуникационных компаний, а также «новых посредников», предоставляющих услуги в области цифрового контента. Игорь Щеголев обратил внимание на то, что сейчас перед индустрией стоят разнообразные проблемы, начиная от защиты авторского права и размывания доходной базы редакций СМИ, заканчивая скоростью освоения технологий бизнесом и потребителями.

В свою очередь, в рамках мероприятия выступил и ряд зарубежных экспертов медиа-рынка. В частности, выступление профессора медиаменеджмента в бизнес-школе INSEAD Аннетт Арис было посвящено проблеме плюсов и минусов цифровизации для рекламодателей и потребителей с точки зрения оптимизации издержек и эффективного использования существующих технологических решений. В условиях возрастающей конкуренции среди большого количества игроков прибыль, по мнению Аннетт Арис, возможна, только когда нет дефицита контента, а сам контент максимально удовлетворяет нужды потребителей.

 Продолжил дискуссию доктор экономики, бывший генеральный директор Tele2 и TeliaSonera Хари Копонен. Он считает, что интернет-бизнес, изменяясь, меняет правила игры и в мобильном бизнесе и в торговле. «Будущее принадлежит мобильному рынку, и это будет менять наши поведенческие аспекты. Потребитель будет предпочитать тех производителей, чей контент предназначен для наибольшего количества платформ. Кроме того, важнейшим аспектом в борьбе за потребителя является персонализация контента, поскольку каждый пользователь хочет получать в глобальной сети то, что интересно именно ему. Те игроки рынка, которые смогут добиться персонализации контента наилучшим способом – завоюют сердца потребителей», - говорит Хари Копонен.

По мнению генерального директора «РИА Новости» Николая Бирюкова, доступность мобильной связи переключает внимание пользователя на соответствующие устройства и это влияет на развитие медиасреды. «В настоящее время на первый план выходит персонализация и гиперлокализация новостей – потребитель выбирает то, что важно ему. Основной тренд – участие потребителей в создании контента», - считает Николай Бирюков. Самих потребителей, по его мнению, уже невозможно классифицировать по полу или возрасту, а только по интересам, поскольку они теперь составляют некие виртуальные социальные группы.

Директор партнерских программ ресурса YouTube Кристоф Мюллер поделился с присутствующими опытом компании по блокированию пиратского контента благодаря работе с глобальными партнерами по всему миру. Основатель сайта ovo.com Андреа Пецци представил интересы создателей профессионального видеоконтента, который создается с учетом глубоких знаний в разных областях и может быть носителем коммерческого, рекламного месседжа.

В обмене мнениями также приняли участие эксперт из компании Yahoo! Дэвид Гауди, главный редактор АНО «ТВ-Новости» Маргарита Симонян и генеральный директор «СТС-Медиа» Антон Кудряшов.

Как уже говорилось, в целом, вчерашний день деловой программы «Связьэкспокомм-2011» был обозначен как «День массовых коммуникаций» и включал в себя целый ряд мероприятий, на которых обсуждались различные вопросы, связанные с отечественной отраслью  массовых коммуникаций. В частности, в «День массовых коммуникаций» прошли также круглые столы, посвященные распространению ТВ-каналов в цифровых мультиплексах и неэфирных средах, защите авторских прав в эпоху Интернета, а также круглый стол, основной темой которого стало будущее журналистики в целом.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: минсвязи, министерство связи, веб, web, регулирование, Игорь Щеголев, минкомсвязи, Связь-Экспокомм

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга