rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Минкомсвязи. Итоги и задачи на будущее

Во второй день проходящей в Москве выставки «Связь Экспокомм-2011» состоялось расширенное заседание коллегии Минкомсвязи России. В ходе заседания с докладами выступили представители Минкомсвязи, профильных госструктур, а также других органов государственной власти. Основной темой заседания стало подведение итогов работы отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в 2010 году и определение основных задач на 2011 год и среднесрочную перспективу.

В частности, в работе расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Он обозначил основные итоги работы отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в 2010 году и определил основные задачи на 2011 год и среднесрочную перспективу.

По словам Сергея Иванова, основные усилия Минкомсвязи России в 2010 году были направлены на продолжение модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, развитие нормативно-правовой базы для внедрения новых технологий, работу в рамках госпрограммы «Информационное общество» и переход на цифровой формат телерадиовещания. Выступавший особо отметил работу по реализации пилотных проектов, утвержденных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации.

«Первый пилотный проект успешно реализован. Оборудование DWDM «ПУСК» (пропускная способность до десятков терабит в секунду) установлено на участках сети «Ростелеком» в Центральном и Приволжском федеральных округах. В рамках второго проекта введено в эксплуатацию оборудование Softswitch на сети связи «ЦентрТелеком». Этот положительный опыт будет тиражирован на сетях группы компаний «Связьинвест».

В рамках третьего проекта «Обеспечение высокоскоростного широкополосного доступа к ресурсам информационных сетей, в том числе сети Интернет» решены вопросы «открытия» конверсионного радиочастотного ресурса (2,3-2,4 ГГц) в 40 регионах России. Проведены конкурсы на право оказания услуг беспроводного широкополосного доступа. Это еще маленький, но уверенный шаг по расчистке радиочастот», - подчеркнул заместитель председателя Правительства.

Четвертым проектом, по словам Сергея Иванова, предполагается создание спутниковой системы широкополосного доступа в Ka-диапазоне. Соответствующий системный проект уже разработан. Вице-премьер подчеркнул необходимость продолжения частичного освобождение полос радиочастот для внедрения новых систем вещания и связи и разработки условий их совместного использования с существующими РЭС военного и специального назначения. Он отметил, что проведен аудит РЭС Минобороны России и ФСО России в полосах радиочастот, востребованных для внедрения сетей широкополосного беспроводного доступа перспективных радиотехнологий. Разработан территориально-временной план конверсии радиочастотного спектра в интересах развития перспективных радиотехнологий в стране.

В свою очередь, выступая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи с докладом об итогах 2010 года и задачах на среднесрочную перспективу, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев по этой теме отметил также снятие излишних административных барьеров и по линии Госкомиссии по радиочастотам. Например, комиссия приняла решение об упрощении частотного обеспечения и применения на территории страны VSAT-станций, работающих в Ku и Ka диапазонах.

Продолжается практика принятия обобщенных решений, действие которых распространяется на неограниченный круг лиц. Так, приняты решения об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц, 5650-6425 МГц, 3400-3600 МГц для применения средств фиксированного беспроводного доступа.

Надзорная служба тоже взяла курс на последовательное снижение административной нагрузки на бизнес. Втрое уменьшили сроки оформления разрешений на использование радиочастот: вместо 120 рабочих дней теперь – 35. Теперь операторы могут сократить временные издержки при оформлении разрешительных документов.

В 2011-2012 годах предстоит кардинальным образом сократить избыточное государственное регулирование в сфере связи. Недавно Правительство России утвердило План мероприятий, который предусматривает, в частности, введение механизмов, позволяющих передавать право пользования спектром другим лицам. Сформулированы также дополнительные требования к информационной открытости ГКРЧ.

«Государственная комиссия по радиочастотам должна продолжить снятие излишних административных барьеров и упрощение допуска заинтересованных лиц к радиочастотному спектру», - убежден также и Сергей Иванов. По его мнению, для развития отрасли важно также привлекать операторов связи при решении вопросов исследования возможности использования полос радиочастот для новых, в том числе перспективных, радиотехнологий.

Большое значение, по мнению Сергея Иванова, имеет вопрос развития группировки спутников связи и вещания гражданского назначения. Необходимо и дальше работать над расширением возможностей спутниковой группировки, повышением качества и надежности, расширением номенклатуры предоставляемых услуг за счет инновационной деятельности.

Значимым для отрасли событием считает вице-премьер реорганизацию оператора «Ростелеком». Он напомнил, что 1 апреля 2011 года завершился процесс создания на его базе объединенной компании. Кстати, на заседании Правительственной комиссия по транспорту и связи 20 мая будет рассмотрен вопрос о дальнейшем реформировании «Связьинвеста» и «Ростелекома». Об этом сообщил глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев на время пресс-конференции в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2011».

Возвращаясь к выступлению Сергея Иванова в рамках расширенного заседания коллегии Минкомсвязи, отметим, что выступавший говорил также о том, что особое внимание следует уделить модернизации инфраструктуры почтовой связи. Сергей Иванов сообщил, что ФГУП «Почта России» создает автоматизированную систему мониторинга почтовых транспортных средств: к концу 2010 года терминалами ГЛОНАСС/GPS оснащено 2 тысячи единиц из 10 тысяч единиц почтового транспорта. Выступавший также отметил необходимость акционирования почтового оператора и подчеркнул, что ожидает в этом году внесения в правительство законопроекта об акционировании «Почты России».

«Чрезвычайные ситуации в связи с пожарами летом 2010 года в очередной раз показали важность таксофонов универсальных услуг связи – с них поступило подавляющее число вызовов служб спасения», - отметил Сергей Иванов. Пункты коллективного доступа, по его мнению, должны прежде всего обеспечить гарантированный доступ к системе предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день всего установлено 148 302 таксофона и 20 847 пунктов коллективного доступа. «Важно также продолжать работы по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», - подчеркнул Сергей Иванов.

Основным событием в сфере информационных технологий Сергей Иванов считает подведение итогов выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В 2010 году разработаны и функционируют на базе единого оператора (ОАО «Ростелеком») ключевые элементы инфраструктуры  электронного правительства.

Большое внимание, по мнению Сергея Иванова, следует уделить развитию суперкомпьютеров и грид-сетей — одному из приоритетных направлений отрасли ИКТ в России. Он сообщил, что в 2010 году организовано производство компактных суперкомпьютеров мощностью 1 Тфлопс. Первая серийная партия поставлена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности для использования при проектировании и разработке перспективной конкурентоспособной продукции. Выполнены научно-исследовательские работы по разработке универсального компактного суперкомпьютера производительностью 3 Тфлопс, серийное производство которого запланировано на 2011 год. Также вице-премьер отметил необходимость развития и внедрения сервисов «облачных вычислений» при обеспечении предоставления государственных услуг и выполнения государственных функций.

Важнейшим проект как с точки зрения построения единого национального информационного пространства, так и с точки зрения развития инфраструктуры Сергей Иванов считает переход на цифровой формат телерадиовещания. В 2010 году по итогам реализации соответствующей федеральной целевой программы 15 % населения страны (свыше 20 млн человек), получили возможность приема эфирных цифровых телеканалов первого мультиплекса. В плане строительства цифровых сетей в 2011 году – создание и запуск 744 объектов сети цифрового вещания первого мультиплекса, расширяющих по итогам 2011 года охват населения «цифрой» до 43 млн жителей в 41 субъекте Российской Федерации.

В свою очередь, выступая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи с докладом об итогах 2010 года и задачах на среднесрочную перспективу, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев по теме цифровизации эфирного вещания отметил, что цифровизация, кроме прямой пользы гражданам, работает на российских производителей цифрового телеоборудования. Создается рынок для производства российских передатчиков и приемников. Уже сейчас более 80% оборудования – российского производства. На сегодня более 10 предприятий приступили к выпуску продукции. Также было отмечено, что в 2011 году будут разработаны стартовые положения концепции развития цифрового вещания до 2020 и 2025 годов. В нее войдет развитие вещания в формате 3D, интеграция с Интернетом, развитие видеоинформационных систем.

Кроме того, Игорь Щеголев в своем выступлении обозначил основные направления работы отраслевого регулятора. Ключевым направлением Минкомсвязи, по его мнению, является обеспечение доступа граждан к информации – «чтобы россиянин получал эту информацию в любом месте, с большой скоростью, в больших объемах, недорого и законно. Для этого нужны новые технологии, инфраструктура, грамотное экономическое регулирование», - убежден министр.

Среди прочего, Игорь Щеголев перечислил, что необходимо делать регулятору в этой области. Во-первых, это снятие технических порогов доступа. «Самой большой стране мира нужна инфраструктурная революция – магистрали, последняя миля, терминалы.  Но все это имеет смысл, только если замешано на инновациях», - считает министр. По его мнению, тогда у россиян будет конкурентное преимущество – в скорости, в качестве, в выборе информации.  Во-вторых, это снятие экономических порогов доступа к информации. «Доступная информация – это недорогая информация», - считает министр.
Третье направление - снятие бюрократических, ведомственных, устаревших, «глупых и ненужных» нормативных порогов доступа к информации.  «Мы обязаны высвободить время людей для работы, образования, культурного роста,  – говорится в докладе министра. По мнению Игоря Щеголева, реальную экономию времени, энергии и средств дают именно новые технологии информационных технологий и связи.

В-четвертых, по словам главы Минкомсвязи, необходимо снятие культурного, интеллектуального порога доступа к информации, к новым технологиям ее получения. «Нужно обеспечить абсолютному большинству российских семей комфортное, мягкое вхождение в мир инфоматов, электронных подписей и тому подобного. Явление под названием «шок будущего» хорошо известно, и наша цель – смягчить его», - отметил Игорь Щеголев.

Отметим также, что в рамках прошедшего вчера расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России прозвучали доклады представителей Федерального агентства связи, Роскомнадзора, Счетной Палаты Российской Федерации и ряда других экспертов различных отраслевых ведомств.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: почта, минсвязи, министерство связи, Экспоком, регулирование, правительство РФ, радиочастоты, Игорь Щеголев, минкомсвязи, роскомнадзор, Связь-Экспокомм

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга