rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Вычислительный кластер «Т-Платформы» применяется для решения задач в области гидрогазодинамики, тепломассообмена и инженерных расчетов специалистами Казанского государственного технического университета им А.Н.Туполева

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по поставке вычислительного кластера T-Blade 1.1 по заказу Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева (КГТУ).

Подготовка специалистов, обладающих глубокими знаниями процессов, протекающих в современных двигательных и энергетических установках - одна из важнейших задач кафедры специальных двигателей КГТУ. Контруктив современных двигателей требует предельно тщательного подхода к их проектированию. Камеры двигателей во время работы испытывают колоссальные температурные и механические нагрузки, и даже малейшая неточность в расчете их характеристик может привести к провалу проекта по созданию новой или модернизации существующей модели. Поэтому при изучении рабочих процессов двигателей и улучшении их характеристик Университет опирается на самые современные технологии компьютерного моделирования. 

«Программно-аппаратный вычислительный комплекс, разработанный компанией «Т-Платформы», позволит более продуктивно проводить исследования и необходимые расчеты. Кроме этого, он расширит спектр аспирантских и студенческих научно-исследовательских работ. Вычислительный кластер «Т-Платформы» поможет нам освоить новые возможности в изучении процессов и увеличит интеграцию высшей школы с потребностями производства. Уже сегодня этого кластер помог нам повысить точность инженерных расчетов. В будущем же мы планируем нарастить его вычислительную мощность для решения еще более сложных задач», – считает Андрей Сабирзянов, доцент кафедры специальных двигателей КГТУ. 

Кластер КГТУ оснащен четырьмя вычислительными узлами на базе шестиядерных процессоров Intel Xeon “Westmere” X5650 и обладает пиковой производительностью 510,72 Гфлопс. Благодаря слоту расширения PCI-Express 2.0 системы T-Blade 1.1 совместимы со стандартными адаптерами сетевых устройств. Это не только оптимизирует стоимость узла и обеспечивает гибкость при конфигурировании кластерных решений, но дает пользователям суперкомпьютерных систем существенный выигрыш в производительности. Применение интерконнектов QDR Infiniband многократно увеличило скорость межпроцессорного обмена в сравнении с показателями интерфейса Gigabit Ethernet. 

«Сегодня без высокопроизводительных вычислительных комплексов не обходится ни один проект по исследованию и разработкам новых видов техники. В будущем же потребности в вычислительных мощностях будут расти. Уверен, что кластеры, поставляемые нашей компанией, позволят внести существенный вклад в развитие отечественной науки и машиностроения», - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: компьютер, рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга