rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

WiMAX-освоения продолжаются

В России продолжают развиваться проекты телекоммуникационных операторов, оказывающих в регионах услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет на базе сетей связи четвертого поколения (4G) по технологии WiMAX. Не у всех операторов расширение покрытия сети и выход на новые территории происходит быстро и гладко, тем не менее, проекты строительства сетей БШД четвертого поколения продолжают развиваться. В частности, недавно тестирование своих БС в новых городах начала компания «Союз-Телеком».

В начале июня текущего года оператор «Союз-Телеком», оказывающий в регионах России услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет на базе сетей связи четвертого поколения (4G) по технологии WiMAX, объявил о начале тестирования базовых станций в новых для себя городах.

Напомним, что компания ОАО «Союз-Телеком» была основана в 2007 году как оператор телекоммуникационных услуг. Основное направление деятельности компании - предоставление беспроводного доступа в сеть Интернет (БШД) с использованием технологии Mobile WiMAX. В рамках развития своего проекта, «Союз-Телеком» в конце 2009 года анонсировал проект по запуску в тестовом режиме сети Mobile WiMAX в станице Каневской Краснодарского края. Кроме того, оператор объявил о планах начать строительство инфраструктуры, необходимой для развертывания сети 4G в ряде населенных пунктов, расположенных на территории Московской области.

Весной 2010 года «Союз-Телеком» объявил о том, что начинает тестирование своих базовых станций в шести городах, расположенных в различных регионах страны. В частности, тестирование было запущено в городах Лиски (Воронежская область), Бузулук (Оренбурская область), Кыштым (Челябинская область), Старая Русса (Новгородская область), Елизово (Камчатский край), а также Искитим (Новосибирская область). В декабре 2010 года, «Союз-Телеком» огласил тарифные планы на услуги БШД в этих городах, а в марте 2011 года унифицировала свои тарифные планы на услуги БШД во всех городах своего присутствия.

Теперь же, в июне 2011 года, «Союз-Телеком» объявил о начале тестирования своих базовых станций еще в ряде городов. В частности, тестирование БС «Союз-Телеком» начинается в городах Тутаев (Ярославская область), Родники (Ивановская область), Холм-Жирковский (Смоленская область), Кирсанов (Тамбовская область), Кольчугино (Владимирская область), Галич (Костромская область), Ефремов (Тульская область) и Медынь (Калужская область). По планам «Союз-Телеком» в конце июня 2011 года в указанных городах будет осуществлен запуск услуги БШД в коммерческую эксплуатацию.

В целом, не у всех операторов расширение покрытия сети и выход на новые территории происходит быстро и гладко, тем не менее, операторы связи, предоставляющие на российском рынке услуги БШД, продолжают проявлять активность в части расширения покрытия своих сетей. К примеру, у оператора «Скартел» (торговая марка Yota) продолжается развитие действующих сетей, построенных по технологии WiMAX в Москве, Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе. 

Кроме того, всем памятен прошлогодний тестовый запуск оператором Yota первой в России беспроводной сети передачи данных четвертого поколения, построенной по технологии LTE в  Казани. Однако, развитие сети оператора было отчасти затруднено долгим судебным разбирательством, связанным с обжалованием приказа Роскомнадзора от 27 июля 2010 года, в котором говорится о признании недействительным ряда решений об оформлении разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Только в апреле 2011 года Yota и Роскомнадзор заключили мировое соглашение по этому вопросу, согласно которому стороны признают, что причиной издания приказа Роскомнадзора от 27 июля 2010 года явилось устранение выявленных Роскомнадзором внутренних нарушений порядка присвоения радиочастот.

Кстати отметим, что месяцем ранее, в марте 2011 года было объявлено о том, что Yota подписала соглашение с крупнейшими российскими операторами связи: «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» о развитии LTE в России. Услуги связи в стандарте LTE могут быть доступны уже в 2011 году. А к 2014 году сеть охватит более 180 городов России. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи четвертого поколения группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году.

Принципы сотрудничества основываются на обеспечении равного доступа к общей инфраструктуре всех участников сделки, что позволит операторам снизить объем инвестиций в строительство сетей LTE и существенно сократить издержки.

Если говорить о других операторах, развивающих свои проекты по оказанию услуг БШД по технологии мобильного WiMAX, то, к примеру, можно отметить оператора «Интерпроект». Под брендом FreshTel он начал развитие своей сети с городов, расположенных в Центральном федеральном округе (ЦФО). В конце декабря 2009 года FreshTel объявил о запуске сети в тестовом режиме в городах Подмосковья (Чехов и Серпухов) и Тульской области (Тула и Новомосковск). При этом планировалось, что коммерческая эксплуатация сети в указанных городах начнется с 1 марта 2010 года, однако в начале февраля FreshTel объявил о продлении сроков тестовой эксплуатации сети до 1 апреля 2010 года. Осенью 2010 года FreshTel расширил зону покрытия своей сети на территории Московской области и начал предоставлять услуги БШД в городе Щербинка.

Еще один WiMAX-оператор -  компания «Новые телекоммуникации» возобновил в конце прошлого года подключения и начал активное продвижение своих услуг в Кемерово (Сибирский федеральный округ). Здесь активизация оператора связана с завершением реконструкции WiMAX-сети в городе Кемерово, которая проводилась во второй половине 2010 года.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, WiMAX, беспроводной доступ, беспроводной интернет, широкополосный доступ, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, базовая станция, базовые станции, LTE

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга