rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

5G: высокие технологии против коронавируса

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Высокоскоростной обмен данными – наш новый союзник в борьбе с коронавирусом. Это доказал опыт Китая, где технологии на основе сетей 5G стали надежными помощниками врачей и эффективными инструментами сдерживания эпидемии.

Китаю удалось взять под контроль эпидемию коронавируса – на это ушло немногим более двух месяцев, жизнь в стране уже возвращается в нормальное русло. Успешно сдержать распространение заболевания помогли не только жесткие меры контроля со стороны правительства. Впервые в истории человечества борьба с инфекцией велась с широкомасштабным применением новых технологий, таких как 5G, искусственный интеллект и облачные технологии.
 
Это было невозможно не заметить: в СМИ то и дело появлялись кадры из полевого госпиталя в Ухани, на которых были видны телемедицинские тележки, работающие на основе 5G. Температуру тела пациентов на входе непрерывно измеряли инфракрасные термометры с поддержкой 5G, в режиме онлайн оповещая медиков о больных, требующих особого внимания. Решения о лечении пациентов в критическом состоянии принимались консилиумами врачей, в которых удаленно участвовали светила медицины. Для этого Huawei и China Telecom развернули в уханьском госпитале Хошэньшань платформу для удаленной диагностики на основе 5G, обеспечившую медиков надежной видеосвязью высокого разрешения и средствами удаленного мониторинга состояния пациентов.
 
В условиях быстро развивающейся эпидемии и нехватки медицинского персонала такая помощь оказалась бесценной. Очевидно, что медицинские технологии на основе 5G необходимы в любой стране, которая может столкнуться с масштабной эпидемией и размеры которой не всегда позволяют обеспечивать удаленные районы качественными медицинскими услугами. В их числе находится и Россия, которую отличают огромная территория и весьма низкая плотность населения во многих регионах. Что именно делает 5G эффективным союзником в борьбе с эпидемиями?
 
Добро пожаловать в новую эру телемедицины
 

Телемедицина – отнюдь не новая концепция. Еще в 1950-х годах американские ученые из Университета Небраски впервые использовали двухстороннюю телевизионную связь для проведения удаленных консультаций, что положило начало новому направлению. Сегодня пациенты и консультирующие их врачи могут быть разделены тысячами километров. Удаленным может быть и обследование: телеметрия позволяет отслеживать состояние больного в режиме реального времени, возможности техники допускают даже удаленный осмотр с помощью эндоскопа или лапароскопа. Но для этого необходима высокоскоростная связь.
 
Сети 5G: целительная скорость
 
Хотя телемедицина уже сейчас позволяет частично компенсировать недостаток медицинских ресурсов и играет важную роль в чрезвычайных ситуациях, у нее есть множество ограничений. И связаны они преимущественно с недостаточной пропускной способностью мобильных сетей.
 
Появление стандарта 5G вдохнуло новую жизнь в телемедицину. Сети 5G отличает высокая скорость передачи данных (1-100 Гб/с), высокая надежность и низкая задержка – в среднем, вдвое ниже, чем в сетях 4G. Все это помогает устранить «бутылочное горлышко», препятствующее развитию дистанционных медицинских услуг.
 
Удаленные консультации могут быть реализованы и при помощи стандарта 4G или традиционной проводной сети. Однако только сети 5G позволяют в реальном времени транслировать видео ультравысокой четкости (4K или, как его еще называют, UHD), что выводит на новый уровень качество визуального обследования. А почти неощутимая задержка делает возможной ультразвуковое сканирование и дистанционную хирургию. Последнее было наглядно продемонстрировано еще в августе прошлого года, когда хирург в городе Санья провел с помощью подключенных к сети 5G манипуляторов и монитора операцию на мозге пациента, находящегося в 3000 км от него.
 
Большинство врачей согласны с тем, что 5G является ключом к развитию телемедицины и ускорит ее повсеместное применение. Высокая скорость обмена данными допускает сразу несколько сценариев, в которых дистанционное оказание медицинских услуг позволяет эффективно заменить личное присутствие специалиста на благо как самого пациента, так и врача.
Удаленная консультация
 
Большинство дистанционно оказываемых медицинских услуг во время вспышки эпидемии представляли собой телеконсультации. Телеконсультация – это передача медицинских данных пациента для удаленной диагностики его состояния экспертами. Данные при этом могут передаваться по электронной почте, с помощью факсов, телефонов и даже обычной почты.
 
Переход на технологию 5G не изменил сути этой услуги, но позволил вывести ее на новый уровень благодаря возможности мгновенной передачи огромных объемов информации. Видео высокой четкости и дополненная реальность, технологии дистанционного ультразвукового сканирования и зондирования улучшают качество передаваемой информации о пациенте. Сейчас это помогает быстрее и точнее оценить состояние больного и эффективность назначенного лечения, а в будущем позволит дистанционно ставить диагноз. В настоящее время в России удаленная диагностика запрещена, однако текущая эпидемиологическая обстановка быстро меняет отношение властей к телемедицине: в марте на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, разрешающий медикам проводить первичный осмотр и ставить диагноз дистанционно в условиях чрезвычайных условий и эпидемий.
 
Телемедицина может применяться врачами для консультации не только пациентов, но и собственных коллег. Первые операции с использованием оборудования для дистанционного консилиума на основе 5G уже были успешно проведены в России при поддержке Huawei и «Билайн» в ноябре прошлого года. Эксперты в режиме реального времени наблюдали за вживлением чипа в руку и удалением раковой опухоли при помощи 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой, анестезиологического пульта, нескольких камер и мультимедийной «белой доски» Huawei 5G для обмена мнениями, и предлагали свои рекомендации.
 
Дистанционная первая помощь и дистанционная хирургия
 

При тяжелом состоянии заболевшего счет идет на минуты. В таких случаях критически важно как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь. В текущей ситуации она часто бывает необходима, когда пациент только находится на пути в больницу или оказывается изолированным в удаленном учреждении с неопытным персоналом.
 
В этих случаях незаменима мобильная видеосвязь на основе 5G, которая позволяет эксперту провести удаленный осмотр пациента и проконсультировать менее опытных коллег. В будущем каждый автомобиль скорой помощи может быть подключен к сети 5G – в больницу будет транслироваться не только видео, но и все данные с медицинского оборудования, подключенного к пациенту в реанимобиле. «Подключенное» медицинское оборудование позволит пациентам в автомобилях скорой помощи и в удаленных больницах медицинскую помощь под присмотром опытнейших докторов – почти так, как если бы они находились в их операционной.
 
Низкая задержка и высокая скорость передачи данных в сетях 5G позволяют проводить полноценные операции пациентам, находящимся в других больницах. Высокотехнологичное оборудование с мгновенным откликом буквально «удлиняет» руки хирурга на тысячи километров, благодаря чему не тратится драгоценное время на доставку пациента к нужному специалисту.
Виртуальный обход
 
Внедрение сетей 5G позволяет реализовать «виртуальный обход» палат, уменьшая необходимость в личном общении медицинского персонала и пациентов. В условиях распространения высокозаразных инфекций, таких как коронавирус, это может помочь существенно снизить заболеваемость среди сотрудников больниц.
 
В полевом госпитале Хошэньшань, построенном в Ухани для лечения больных с COVID-19 и оснащенном 5G-оборудованием от Huawei, врачи и медсесты использовали роботов и мобильные тележки для доставки еды и ежедневного ухода за больными. И это только малая часть того, на что способно медицина, вооруженная технологиями на основе 5G. В будущем для лечения высокоинфекционных заболеваний может быть организовано полностью дистанционное лечение, исключающее прямой контакт между врачом и пациентом.
 
Удаленный мониторинг состояния

 
Компактные носимые мониторы здоровья широко используются в медицинских центрах некоторых развитых стран. Они помогают обеспечить своевременное и более эффективное медицинское обслуживание для пожилых и хронически больных людей.
 
Однако нестабильная и медленная мобильная связь могут свести на нет преимущества такого мониторинга состояния. Например, мониторинг кардиостимуляторов требует своевременного реагирования и бесперебойной передачи данных.
 
Система мониторинга на основе сетей 5G и носимых устройств может обеспечить качественную медицинскую поддержку пациентов, помочь в контроле питания и приема лекарств, а также создать систему раннего реагирования для своевременной диагностики и более качественного лечения.
 
Решение проблемы дефицита медицинского персонала
 
Россия, как и Китай – страна с огромной территорией. Развитие телемедицины на основе сетей 5G поможет нашей системе здравоохранения повысить качество медицинских услуг и обеспечить ими максимум людей. Телеконсультации с применением технологий 5G позволят пациентам в удаленных районах получать лечение от высококвалифицированных врачей в крупных больницах или «попасть на прием» к редкому узкоспецилизированному специалисту. А дистанционное обучение и консилиумы станут ключом к повышению квалификации персонала в районных и поселковых больницах.
 
В «умной» больнице, возведенной в Ухани в разгар эпидемии, роботы помогали доставлять медикаменты и еду пациентам, дистанционно наблюдать за их состоянием, проводить дезинфекцию территории. Их cкоординированную бесперебойную работу обеспечила сеть 5G
Благодаря 5G, медицина будет становиться все более технологичной, мобильной и бесконтактной. Как показывает опыт Китая, эти качества необходимы, если мы не хотим оказаться беззащитными перед лицом новых угроз.
 

Автор: Дарья Шепелева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G