rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-рынок обсуждает: «Второй волны» не будет?

В разгар лета и отпускного сезона проблема «второй волны» кризиса пока обсуждается не очень активно. В том, что кризис, в целом, имел для отрасли негативные последствия, согласны все. Он пришелся почти на все сегменты ИТ-рынка, наиболее сильно ударив по «железу», и затормозив некоторые позитивные тенденции 2008 года, однако сейчас отрасль постепенно оправляется от кризиса. Что касается «второй волны», то, согласно большинству оценок, ее все-таки не будет, хотя по некоторым предположениям, она может быть связана с тем, что осенью многим компаниям настанет пора возвращать задолженности по кредитам.
«Я не очень понимаю термин «первая волна». Если есть первая, то обязательно должна быть вторая и третья? – прокомментировал директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев. - Современный кризис является всеобщим, то есть затрагивающим все без исключения отрасли хозяйства и, как следствие, государственные финансы. Поэтому его влияние на ИТ-индустрию России, которая является большей частью не самостоятельной отраслью, активно участвующей в мировом разделении труда, а сервисной, то есть обслуживающий другие отрасли народного хозяйства, ощутимо и велико. Последствия активной фазы кризиса для отрасли следующие. Снижение (отрицательные темпы роста) в первом полугодии по большинству сегментов ИТ-рынка: максимальное на рынке оборудования, минимальное на рынке услуг по поддержке и сопровождению ИТ-систем. Сокращение числа занятых в отрасли на 10-15%. Естественное торможение/приостановка многих тенденций 2008 года: выход ИТ-компаний на рынок капитала, слияния и приобретения и пр., рост конкуренции на всех сегментах рынка, рост просроченной дебиторской задолженности ИТ-компаниям со стороны неплатежеспособных клиентов».

«По нашим оценкам самый серьезный удар пришелся на «железный» сегмент. Аналитики оценивают падение до 25%, - согласен вице-президент по стратегии группы «Астерос» Сергей Карась. - Произошло распределение в пользу ИТ-услуг. В тоже время несколько потеряли темпы роста ИТ-компании, ключевые направления деятельности которых связаны с консалтингом и внедрением крупных ИТ-систем. Сложности коснулись компаний с высокой долей дистрибуции в обороте».

«Первая волна кризиса – это серьезное предупреждение для всех, - считает заместитель генерального директора, директор департамента систем управления  «МЦФЭР-консалтинг» Эдуард Капитонов. - Воздействие кризиса на ИТ-отрасль нельзя рассматривать в отрыве от других отраслей экономики. Кратко ситуацию на сегодня можно охарактеризовать следующим образом: оправившись от первого шока, и устав каждый день бояться нового ухудшения финансовой ситуации, предприятия между «закрытием бизнесов» и «работой в новых условиях» выбрали работу, следовательно, деловая активность постепенно восстановилась, однако уровень ее, безусловно, значительно ниже докризисного. 

На «смягчение удара» первой волны оказали некоторые специфические особенности нашей страны, которые не столько облегчили первый удар, сколько растянули во времени наступление последствий от его воздействия. Наконец лето и ожидание летних отпусков в целом положительно оздоровили психологически ситуацию в стране, снизив кризис ожиданий. Кризис для  ИТ-отрасли выразился в сокращении ИТ-бюджетов компаний, секвестировании действующих ИТ-проектов, отказе от начала новых проектов, снижения объемов закупок программного и аппаратного обеспечения. Чем это обернулось для ИТ-компаний? Прежде всего закрытием не рентабельных направлений деятельности, постепенным возвратом к профильным (основным) бизнесам, поискам новых перспективных в условиях финансовой нестабильности направлениям деятельности и попытками получения в них определенных конкурентных преимуществ, сокращением персонала и штата сотрудников, сокращением расходов, попытками повышения производительности труда и финансовой эффективности действующих проектов. В целом, можно говорить о том, что ИТ-компании успешно пережили первую волну кризиса и готовятся «сражаться» за свое место «под солнцем»».

«Заказчики сокращают свои бюджеты на ИТ-обслуживание так же, как и другие статьи расходов, - прокомментировал генеральный директор компании «Рексофт»  Александр Егоров. - Однако спрос на аутсорсинг как средство снизить свои издержки увеличивается, и предприятия, работающие в этом сегменте рынка, имеют определенное преимущество перед другими ИТ-компаниями. Говорить об ИТ-рынке в целом сложно, но, по моим оценкам, объем рынка заказной разработки ПО практически не изменился. Объем рынка системной интеграции (я говорю об интеграции программных продуктов, в отношении «железа» данных у меня нет) уменьшился очень существенно,  сейчас преобладают проекты по поддержке и завершению ранее начатых внедрений, новых проектов очень мало. Компании заняли выжидательную позицию. Исключение составляют те отрасли, где ИТ-услуги уже стали неотъемлемой частью основного продукта, например, банковский сектор, автомобилестроение, наукоемкое производство».

Что касается того, как отразился кризис на самих компаниях, то, например, для «АйТи», главный результат кризиса - сокращение спроса на ключевых сегментах корпоративного рынка, вызванный сокращением ИТ-бюджетов заказчиков. Масштаб этих сокращений различен - от 10-15% до 30-50%. В целом, можно констатировать, что, ключевой в структуре доходов компании сервисный сегмент кризисом затронут в меньшей степени. Несмотря на кризис, также практически на уровне прошлого года идут поставки лицензий и внедрение приложений, а вот на рынке оборудования в компании наблюдают  существенное снижение спроса.  

Группа «Астерос» откорректировала прогнозы по темпу роста на 2009 год. Основными приоритетами для бизнеса компании в этом году станет увеличение доли ИТ-услуг в структуре доходов, планируется и дальше наращивать сервисную составляющую бизнеса, так как сегмент ИТ-услуг остается наиболее быстрорастущим сектором ИТ-рынка даже в новых экономических условиях. Кроме того, пришлось сократить операционные затраты, расстаться с неэффективными сотрудниками. С другой стороны группа, по словам Сергея Карася, по максимуму использует ситуацию на рынке и укрепляет команду. Например, не в последнюю очередь благодаря кризису в компанию удалось привлечь на пост президента нашей группы Михаила Эренбурга – топ-менеджера крупной промышленной компании.

В МЦФР, так же ощутили воздействие кризиса, но благодаря комплексным антикризисным мероприятием, которые охватывали как оперативный, текущий, так и стратегический уровень, данное негативное воздействие оказалось минимальным. Основная причина кроется в том, что «МЦФЭР-консалтинг» - это не ИТ-компания в чистом виде. Значительная составляющая в услугах консалтинга и прежде всего финансового и экономического консалтинга позволило не только сохранить прочные позиции на рынке, но и разработать эффективные антикризисные мероприятия.

Если говорить об антикризисных стратегиях, то все эксперты отметили, что комплекс соответствующих мер на стратегическом и оперативном уровнях был принят. Их основное содержание было связано с сокращением издержек, а также курсом на усиление наиболее актуальных направлений. В целом, данные меры оказались вполне эффективными.

«Сбалансированный портфель клиентов и жесткий контроль за расходами – это наш рецепт», - говорит Александр Егоров.

«Был разработан целый комплекс антикризисных мероприятий, который охватывал оперативный, текущий и стратегический уровни, - отметил Эдуард Капитонов. - По ситуации компании сегодня можно говорить о том, что проводимые мероприятия были своевременны и дали ожидаемый результат. Но это оценка касается мероприятий оперативного и текущего уровня, что касается стратегического уровня, то сейчас говорить об этом совершенно рано, только по прошествии определенного времени можно будет судить о правильности оценки ситуации и выбранной нами стратегии деятельности в условиях кризиса». 

«Антикризисная стратегия компании строится на двух основных «китах», - пояснил Дмитрий Ведев. – Во-первых, сокращение издержек. Оперативные меры включали  аудит расходов и на его основе сокращение целого ряда затрат, до которых в тучные времена не доходили руки, высвобождение не обеспеченного загрузкой персонала, постановка регулярной работы по решению проблем дебиторской задолженности со стороны заказчиков. Стратегические меры были связаны с продолжением стратегии по формированию регионального пула ресурсов и переноса ряда экспертиз из Москвы в регионы, улучшению процессов управления компанией за счет внедрение «правильных» процессов на основе современных информационных систем. Надо отметить, что все ключевые проекты по внутренней информатизации, например, внедрение промышленной CRM не были остановлены из-за кризиса. Во-вторых, недопущение сокращения доходов за счет продолжения интенсивной работы с рынком. Был разработан целый ряд специальных маркетинговых программ, компания активно участвовала в ключевых мероприятиях рынка, организовывала свои конференции и семинары. В целом, в первом полугодии мы добились основной цели - не допустить сокращения объемов бизнеса компании (в рублевом эквиваленте) по сравнению с тем же периодом 2008 года».

«Основной вектор нашей антикризисной стратегии направлен на развитие ИТ-услуг в обороте компании, - сказал Сергей Карась. - И как показало время, это решение было абсолютно правильным – сегмент ИТ-услуг испытал наименьший спад по сравнению с секторами «железа» и ПО. В частности, мы сделали ставку на развитие ИТ-аутсорсинга и не прогадали – только за последний квартал у нас стартовала 3 крупных аутсорсинговых контракта, суммарной стоимостью почти в 1 миллиард рублей».

Рынок ИТ, в целом, оправился после первой волны кризиса, благодаря накопленному запасу прочности, хотя при этом и не вышел на докризисный уровень. Можно также говорить о том, что в значительной степени игрокам рынка удалось преодолеть психологический кризис и научиться работать в новых условиях. 

«Активная стадия кризиса завершилась, на наш взгляд, в апреле, - считает Дмитрий Ведев.  Сейчас все участники рынка приспосабливаются к условиям жизни в «новой реальности». Отрасль, конечно же, не оправилась после кризиса, да и в целом, рынок уже не будет таким как раньше. Многие игроки сейчас формируют обновленные стратегии развития с учетом новой реальности, пересматривают свои планы по инвестициям, ну а кто-то просто решает задачу как выжить. В то же время я противник инфернальных прогнозов, поскольку ИТ-потребление в нашей стране будет только расти, потребности заказчиков по развитию информационных систем не могут быть отложены надолго, и уже сегодня мы активно обсуждаем с целым рядом из них планы по «размораживанию» инвестиций в ИТ».

По словам Александра Егорова, рынок системной интеграции и разработки ПО живут длительными циклами, от года до пятилетки: «Наивно думать, что за несколько месяцев ситуация выровняется до докризисного уровня. Но наши прогнозы на 2010 год в целом положительны. А рост рынка мы ожидаем в 2011-2012 г.»

«Да, считаю, что отрасль оправилась, - говорит Эдуард Капитонов. - У ИТ-компаний существовали значительные ресурсы прочности, которые были связаны с бурным развитием в предкризисные годы. Темп развития рынка требовал привлечения дополнительных трудовых ресурсов и поиска новых направлений роста, в тоже время квалифицированных специалистов не хватало. Вот почему снижении деловой активности, и как следствие этого сокращение персонала ИТ-компаний не повлекло потери последними существующих компетенций. Большинство ИТ-компаний смогли сохранить базовый костяк высококвалифицированных специалистов, и, таким образом, сохранить свою способность к ведению бизнеса в условиях кризиса». 

«До полного восстановления ИТ-индустрии еще далеко, - считает Сергей Карась. - Очевидно, что страх прошел и все стали учиться работать в новых условиях. Заказчики пересмотрели свои проектные портфели, снизили горизонты планирования до трех-шести месяцев. Крупные проекты разбиваются на несколько небольших, чтобы было легче контролировать их реализацию и их финансирование. С этой точки зрения, можно считать, что наихудшие времена позади – на рынке ИТ-услуг пока наступила оттепель».

При этом вторая волна кризиса, по масштабам и последствиям сравнимая с первой, отрасли, по мнению большинства экспертов, пока не грозит.

«Новый спад в отрасли может быть вызван только новым спадом во всей экономике, - говорит Эдуард Капитонов. - По моим ощущениям, к сожалению, кризисная кривая более близка к латинской «W», а, следовательно, нас ожидает череда падений и незначительных остановок, последние обусловлены скорее не столько эффективностью антикризисных мероприятий, а масштабами нашей страны и опытом россиян в выживании и ведения бизнеса не в самых благоприятных условиях. Собственники бизнесов сейчас понимают, альтернатив ведению бизнеса практически не существует, следовательно надо бороться и учиться вести бизнес в новых условиях, а раз так, то постепенно, как ответ на новые возникшие потребности потенциальных клиентов, появятся и новые предложения от ИТ-компаний. Ближайшее падение следует ожидать осенью и продлится оно примерно до начала, середины марта 2010, далее следует ожидать некую стабилизацию и адаптацию бизнесов к новым условиям. Выживут ли ИТ-компании? Да, но они начнут претерпевать значительные изменения. Это коснется прежде всего специализации компаний, поставке готовых решений, работе на условиях фикс-прайса, развитии интеграционных решений. Вторая волна кризиса должна отразится на политике вендоров. После первой волны данная политика практически не претерпела изменений, что в том числе привело к столь сильному снижению объемам продаж программного обеспечения всех иностранных ведущих вендоров.  Какими будут изменения, можно только гадать. Это может быть продажа лицензий в кредит, лизинг, другие альтернативные модели поставки ПО, например превращение их поставки в услугу и т.д. Можно с уверенностью сказать одно, рынок заставит вендоров искать новые формы работы, что бы сохранить свое присутствие и иметь возможности расти вмести с ним после стабилизации экономики».

Противостоять кризису компания будет диверсификацией услуг, достижением ключевых компетенций в стратегических направлениях деятельности, использованием синергетического эффекта от различных направлений деятельности, эффективного управления расходами и ресурсами компании.

Александр Егоров считает, что повторение кризиса маловероятно: «Разумеется, не исключен вариант «самоисполняющегося пророчества», при котором искусственно создаваемая паника на финансовом рынке может негативно сказаться на этом секторе, а через него - и на других отраслях экономики. Но я думаю, что в этом году «дно» уже нащупано. Бюджеты приняты и утверждены, менять их никто не будет. Возможны также ценовые войны между поставщиками, но это – крайняя мера, нежелательная для всех игроков рынка, потому что победа в этой ситуации может оказаться пирровой».

Дмитрий Ведев, также не ожидает второй волны, хотя говорит, что а вполне вероятны сезонные колебания спроса.

А вот Сергей Карась не исключает, что ситуация может осложниться: «Вторая волна кризиса в российской экономике прогнозируется осенью 2009 года – в это время истечет срок возврата выданных кредитов и резко увеличится объем массовых неплатежей. Очевидно, что ухудшение ситуации в экономике отразится и на рынке ИТ. В качестве самого вероятного сценария возможно вторичное сокращение бюджетов на ИТ. Это будет серьезным ударом для неэффективных игроков и, вероятнее всего, осенью и зимой мы станем свидетелями передела рынка. Считаю, все те меры, которые мы уже успешно используем – работа с клиентами по скорринговой системе, сокращение расходов и развитие ИТ-услуг, – заложили основу того, чтобы спокойно пережить вторую волну кризиса». 

Что еще прочитать по данной теме 


6 июля 2009 г. Ритейл обрел надежду    

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, системный интегратор

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.12.2017 Серебряной пули не будет. Cisco анализирует IT-тренды

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга