rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Новая сфера применения NFC-технологий от МТС – оплата покупок в торговых автоматах при помощи телефона

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о расширении возможностей сервиса бесконтактных платежей «Быстрая оплата» по технологии NFC и запускает услугу по оплате с мобильного телефона фасованных продуктов питания, горячих и прохладительных напитков в торговых автоматах компании UVENCO, крупнейшего в России оператора вендинговых аппаратов.

Для покупки горячего кофе, бутерброда или шоколадного батончика абоненту МТС не придется использовать купюры и монеты – достаточно на несколько секунд поднести телефон со специальной SIM-картой со встроенной NFC-антенной к считывающему устройству. Торговый аппарате отпустит выбранный товар в пределах зарезервированной покупателем суммы. В сотрудничестве с МТС компания UVENCO установила первые 15 торговых автоматов с функционалом NFC в торговых центрах, спортивных центрах и салонах МТС города Перми. 

Это второй коммерческий NFC-проект МТС. В начале октября этого года на автозаправках «ЛУКОЙЛ» в Перми заработал NFC-сервис по оплате топлива - первая в России система по приему бесконтактных платежей в сфере розничных продаж. Проект с UVENCO реализован на основе технического решения, уже отработанного совместно с ОАО «ЛУКОЙЛ». 

«С развитием мобильной коммерции сотовый телефон постепенно заменяет наличные деньги и превращается в полноценный платежный инструмент. МТС является одним из пионеров развития бесконтактных платежей в России, мы активно продвигаем проекты по развитию инновационной технологии NFC и возможностей бесконтактных платежей на транспорте, в сфере торговли и услуг. Наше решение реализовано на уникальной платформе, что обеспечивает возможность его легкого и эффективного тиражирования в короткие сроки. Мы приглашаем компании из различных отраслей к сотрудничеству в рамках использования преимуществ инновационных NFC-технологий для оптимизации бизнес-процессов, расширения спектра возможностей оплаты услуг клиентами», - отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко. 

«Автоматизированная торговля – один из наиболее адаптированных к технологии NFC сегментов розничной торговли. Ценность торгового автомата для потребителя – это, прежде всего, быстрота, доступность и удобство покупки. В сотрудничестве с МТС мы создали систему, делающую приобретение товара еще более удобной для покупателя, – сказал исполнительный директор компании UVENCO Федор Панферов. – Использование NFC-технологии в развитии безналичных систем оплаты имеет большое будущее. Начиная работу в этом направлении уже сегодня, UVENCO и МТС подтверждают статус лидеров индустрии». 

Приобрести новую SIM-карту с поддержкой NFC или поменять действующую можно в салонах МТС в Перми по адресам: ул. Куйбышева, 37; ул. Куйбышева, 16; ул. Советская, 50. 

Как работает услуга

- После установки специальной SIM-карты с NFC-антенной в меню телефона появляется новый раздел «Быстрая оплата», защищенный паролем. Для того чтобы оплачивать покупки с мобильного телефона необходимо в виртуальном «Кошельке UVENCO» зарезервировать необходимую сумму со своего лицевого счета. 

- Клиент для совершения оплаты подносит телефон к NFC-ридеру торгового автомата, на экране которого отображается сумма, зарезервированная в виртуальном кошельке.

- Клиент приобретает в пределах зарезервированной суммы товар, выбирая его в соответствии с номером ячейки, указанной на клавиатуре торгового автомата.

- После завершения покупки для получения на виртуальный кошелек сдачи клиент повторно прикладывает телефон к NFC-ридеру. 

Дополнительная информация 

Проект МТС и UVENCO – первый коммерческий NFC-проект в России в сфере вендинга

МТС запустил первую в России коммерческую систему моментальных мобильных платежей на базе технологии Near Field Communications (NFC) в сфере вендинга. С помощью телефона абонент МТС может заплатить за товар (горячие напитки и фасованную продукцию – снеки), представленный в торговых автоматах компании UVENCO сначала в Перми, в перспективе - и в других регионах. 

• Near Field Communication (NFC) – «ближняя связь», работающая на частоте 13,56 Мгц на расстоянии до 10 см. Технология опирается на использование специальных чипов (в т.ч. в SIM-картах) в коммуникационных устройствах. Распространенный на Западе вариант использования технологии NFC – в мобильном телефоне для управления платежами. Услуги и покупки можно оплачивать, поднеся NFC-телефон к NFC-сканеру. Скорость связи составляет 212 Кбит/с. Технология была принята как стандарт в 2003 году. 

Для оплаты товаров в автоматах UVENCO с помощью мобильного телефона абонентам МТС необходимо заменить SIM-карту в аппарате на новую, с NFC-антенной. При подключении к МТС клиент может сразу установить SIM-карту с поддержкой NFC. 

Это второй коммерческий NFC-проект МТС. В начале октября этого года на автозаправках «ЛУКОЙЛ» в Перми заработал NFC-сервис по оплате топлива - первая в России система по приему бесконтактных платежей в сфере розничных продаж. Проект с UVENCO реализован на основе технического решения, уже отработанного совместно с ОАО «ЛУКОЙЛ». 

Преимущества технологии NFC для пользователей

- Процесс оплаты товаров или услуг становится быстрым, более удобным и безопасным. Например, при оплате топлива на АЗС с помощью NFC водителю не нужно удаляться от автомобиля для оплаты топлива у оператора.

- Нет необходимости платить наличными. Мгновенный возврат сдачи на счет мобильного телефона.

- Услуга работает без открытия банковского счета - оплата производится с лицевого счета мобильного телефона.

- В телефоне всегда под рукой шаблоны платежей - счета поставщика товара или услуги.

- NFC-технологии открывают широкие возможности для систем лояльности: NFC-чип на мобильном телефоне можно использовать для хранения бонусных баллов, купонов на скидку, идентификации покупателя при входе в магазин и отправки ему сообщений о персональных скидках. 

Проекты российских операторов в области NFC

Летом 2010 года МТС начала тестирование системы NFC-оплаты проезда в московском метро. Предложенная МТС схема не требовала покупки специального телефона с чипом NFC. Тестирование было успешно завершено, в настоящее время партнеры прорабатывают вопросы коммерческого запуска проекта. 

«Мегафон» осенью этого года запустил проект оплаты проезда с помощью технологии NFC в петербургском метро. Оператор также работает над запуском услуги по оплате проезда с помощью NFC-технологии в метро и на наземном транспорте в Екатеринбурге. В мае 2011 «ВымпелКом» заявил о планах запуска пилотного NFC-проекта по оплате проезда в метрополитене Санкт-Петербурга, а в сентябре этого года – о намерении запустить эту услугу в метрополитене Москвы, Казани и Екатеринбурга. 

МТС также работает над реализацией NFC-проектов на транспорте в ряде российских регионов. Так, проект «Мобильный билет» по оснащению общественного транспорта Екатеринбурга системой оплаты проезда со счета мобильного телефона реализуется совместно с Министерством связи и информационных технологий Свердловской области. Техническое решение позволит принимать бесконтактные платежи во всем муниципальном транспорте, включая автобусы, трамваи, троллейбусы, метро. В перспективе к проекту могут присоединиться частные перевозчики. 

Системы моментальных платежей с помощью мобильных телефонов за рубежом

Уже через несколько лет после утверждения в 2003 году стандарта на технологию NFC системы моментальных платежей на основе этой технологии начали внедрять в европейских странах. В Великобритании эта технология используется для расчетов на АЗС с 2006 года. 

В Японии технология NFC используется в коммерческих проектах в разных отраслях с 2007 года. Моментальные платежи по NFC технологии принимают в Японии некоторые сети кафе. Например, абоненты мобильного оператора NTT DoCoMo могут оплачивать таким образом покупки в McDonald’s.

Крупнейшие мобильные операторы США - AT&T, Verizon, T-Mobile – запустили в 2011 году в сотрудничестве с Visa и MasterCard систему моментальных мобильных платежей ISIS с использованием технологии NFC. О планах запустить совместно с Google коммерческую систему NFC-платежей до конца 2011 года объявил также американский мобильный оператор Sprint Nextel Corp. 

В 2010 году в Ницце (Франция) реализован проект по оплате проезда на городском транспорте с мобильного телефона тремя французскими национальными мобильными операторами – Orange, SFR и Bouygues Telecom. А осенью 2011 года эти операторы запустили сервис Cityzi по оплате парковок и покупок в магазинах в Страсбурге. В сентябре 2011 года французский платежный провайдер Ingenico объявил о партнерстве с сетью гипермаркетов Globus в Чехии в проекте по внедрению NFC-платежей к 2012 году. 

NFC-решения на основе банковских карт

Уже несколько лет международные платежные системы активно внедряют защищенные NFC-решения на основе банковских карт PayPass (MasterCard) и PayWave (Visa International). В апреле этого года Microsoft Corp. объявила о работе над новой версией операционной системы Windows Phone с поддержкой NFC. В мае компания Google анонсировала основанный на NFC сервис Google Wallet и специальное Android-приложение, а в сентябре представила готовое решение для американского оператора Sprint Nextel, позволяющее совершать платежи со смартфона Nexus S через системы Visa, American Express и Discover. 

В октябре МТС и MasterCard подписали соглашение по развитию в России технологий бесконтактных платежей. В рамках соглашения МТС планирует расширить спектр своих сервисов на базе технологии NFC, предложив оплату покупок и услуг с помощью мобильного телефона с установленной SIM-картой с поддержкой бесконтактной технологии MasterCard® PayPassTM и эмуляцией банковской карты. Таким образом, у покупателей появляется возможность производить оплату с помощью мобильного телефона как с абонентского счета путем предоставления необходимых денежных средств банку, так и с банковской карты. Технология MasterCard® PayPassTM также будет внедрена в рамках проекта «МТС Деньги»: функциональность карт «МТС-Деньги» MasterCard Standard® и Gold MasterCard® расширится за счет поддержки бесконтактных платежей MasterCard PayPass. 

Обеспечение безопасности NFC-платежа

NFC представляет собой технологию беспроводной связи малого радиуса действия (до 10 см), в основе которой лежит принцип защищенного обмена данными по радиоканалу на короткие расстояния между электронными устройствами, сочетающими в себе функции бесконтактного считывателя и бесконтактной карты. Специальная SIM-карта, которая взаимодействует с NFC-контроллером телефона, идентифицирует пользователя и обеспечивает безопасность передачи информации. Это, в частности, означает, что замена заблокированной SIM-карты, например, после кражи телефона, не позволит новому пользователю устройства продолжать оплачивать товары и услуги с лицевого счета прежнего владельца телефона.

Кроме того, для обеспечения безопасной передачи информации в SIM-карте для NFC платежей используется приложение, которое работает по сертифицированному протоколу SWP, одобренному Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). Уровень безопасности транзакций с использованием NFC-технологий наивысший – из-за минимального радиуса взаимодействия устройств перехват данных мошенниками крайне затруднен. 

Перспективы рынка NFC-платежей

По прогнозам исследовательского агентства Juniper Research, объемы мобильных платежей и переводов в мире вырастут к 2015 году до $670 млрд с $240 млрд в этом году. При этом к 2014 году на долю транзакций с использованием бесконтактных NFC-платежей придется около $50 млрд долларов, а каждый шестой смартфон будет оснащен NFC-модулем. Аналитики агентства отмечают, что 2011 и 2012 годы станут периодом масштабного внедрения технологии, а высокие темпы роста рынка NFC-платежей в ближайшие пять лет следует ожидать в Северной Америке и Западной Европе. По оценкам британского исследовательского агентства Informa, количество мобильных телефонов, поддерживающих технологию NFC, к 2015 году достигнет у пользователей 630 млн. Это означает рост более чем в 14 раз с нынешних 44 млн устройств.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, новинки сотовой связи, платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, система платежей, платежи, система оплаты, сотовые операторы, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, тарифы сотовой связи, сотовая связь тарифы, GSM, тарифы сотовые, тарифные планы, мобильники, мобильные, сотовые, сотовые новинки

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы