rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Сети мобильной связи в ПФО. Стройка и улучшение

Российские операторы мобильной связи продолжают реализацию своих проектов по расширению зоны покрытия сетей мобильной связи. В частности, в Приволжском федеральном округе на различных территориях как операторы «большой тройки», так и другие игроки рынка активно занимаются строительством и улучшением качества связи своих сетей третьего поколения, а также сетей второго поколения.

В частности, Ульяновский филиал ОАО «ВымпелКом» («Билайн») объявил о завершении технических работ по расширению сети «третьего поколения» (3,5G) в каждом из 21 районов Ульяновской области. Последним муниципальным образованием, в котором появилась связь 3,5G, стал Базарносызганский район.

Благодаря модернизации сети возможность пользоваться услугами мобильной связи и в первую очередь мобильным Интернетом по технологии 3,5G появилась более, чем у миллиона жителей Ульяновской области. Как отмечают представители «Билайн», проведение масштабных работ по расширению 2G/3,5G сети в Ульяновской области в 2012 году планируется продолжить.

Развитие сети у «ВымпелКом» проводилось и на территории других городов, входящих в Приволжский федеральный округ. В частности, в минувшем году активно строились сети у Уральского филиала «Билайн», в сферу ответственности которого входит ряд территорий в ПФО. В частности, стратегической задачей для филиала было обеспечение 100% покрытия сетью 3G основных крупных городов в зоне ответственности. В итоге в ряде городов, в том числе в Перми, Ижевске и Кирове  было обеспечено практически полное покрытие сетью 3G и существенно улучшено покрытие 2G.

В ходе работ технические службы «ВымпелКом» значительно уменьшили нагрузку на сеть 2G, перераспределив нагрузку между сетями. Особенно важным это перераспределение стало для ряда городов в числе которых Ижевск, где загрузка сети была традиционно высокой, что сказывалось на качестве связи. Отметим также, что в Кирове и Перми была проведена модернизация контроллеров. В течение года была существенно расширена пропускная способность каналов связи, на ряде направлений осуществлен переход на технологию DWDM, что позволило увеличить пропускную способность сети до 80 Гбит/с.

Кроме того, ключевые автотрассы Пермского края в 2011 году получили радиопокрытие на протяженных участках дорог, где до сих пор были «мертвые» зоны. Готовы к эксплуатации базовые станции 2G и 3G, например, на трассе Пермь – Березники. Строительство в рамках этого проекта продолжится и в первом квартале 2012 года.

Говоря об активности в ПФО в части расширения зоны покрытия и улучшения качества связи  других операторов, можно отметить, что техническая служба оператора Tele2 провела работы по этим направлениям в Удмуртской республике. Связь Tele2 в результате была улучшена в более чем 20 населенных пунктах на территории различных районов Удмуртии. В ближайших планах Tele2 улучшение качества связи во всех населенных пунктах Удмуртской республики.

Отметились активным строительством сетей в последнее время и местные операторы мобильной связи. К примеру, оператор НСС в четвертом квартале 2011 года ввел в строй 288 новых базовых станций, расширив зону покрытия и улучшив качество связи во всех своих филиалах в регионах Поволжья.

Проведенные работы позволили улучшить качество предоставляемых услуг связи в 76 районах в Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Чувашской республике. В частности, в  Нижегородском филиале компании «НСС» повышена надежность и качество связи в Княгининском, Лукояновском, Сосновском, Богородском, Борском, Шарангском, и Ардатовском районах Нижегородской области, а также в городе Дзержинск и Саров. Улучшено покрытие и в областном центре в ряде микрорайонов.

В Саратовском филиале компании «НСС» было улучшено покрытие сети и качество услуг в 12 районах. В Ульяновском и Пензенском филиалах в трех районах, а так же в самом городе Ульяновск. В филиале компании «НСС» в республике Татарстан было улучшено покрытие в 27 районах, а в филиале оператора в Республике Мордовия - в 14 районах. В филиале компании «НСС» в Чувашской республике повышена надежность и качество связи в 10 районах, а также в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Относительно других операторов мобильной связи, отметим также, что, к примеру, МТС по итогам завершившегося года на территории ПФО расширила покрытие сети 3G более чем в два раза, обеспечив сетью 3G более трех тысяч населенных пунктов Поволжья. При этом  40% новых базовых станций расположены в городах, а 60% - районных центрах, сельской местности и небольших населенных пунктах Поволжья с количеством жителей менее 10 тысяч человек.

Кроме того, в прошлом году МТС обновила программное обеспечение узлов коммутации и базовых станций и перевела в среднем более 30% транспортной инфраструктуры сети 3G в Поволжье на современные IP-технологии. В отдельных регионах, таких как Нижегородская область, республики Чувашия, Удмуртия и Татарстан на IP переведено около 50% транспортной сети. К концу 2012 года МТС планирует перевести на современные IP-технологии порядка 80% всей транспортной инфраструктуры сети 3G в Поволжье. В городах с населением от 150 тысяч человек в 2012 году планируется полностью завершить перевод транспортной сети на IP-технологии.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: антенны мобильной связи, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, усилителе сотовой связи, вышка сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, МегаФон, теле2, tele 2, мобильные, сотовые, НСС, базовая станция, базовые станции

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга