rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

СМАРТС на шаг ближе к LTE. Оператор завершил тестирование

Компания СМАРТС, оператор мобильной связи, действующий в Поволжье и Центральной России и ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) завершили тестирование сети LTE в диапазоне 1800 МГц в городе Уфа. Испытания проводились по методике НИИР с участием представителей и на оборудовании компании Ericsson. Результаты испытаний подтвердили возможность одновременной работы сетей LTE и GSM в одном частотном диапазоне без ухудшения качества связи. Итоговый отчет будет представлен НИИР в ГКРЧ до конца июня 2012 года. Как отмечают в компании СМАРТС, альтернативное использование частотного диапазона 1800 МГц открывает дополнительные возможности для развития сетей LTE в регионах присутствия и для компании это серьезный шаг к получению лицензии на LTE.

Опытная зона LTE оператора СМАРТС в Уфе была создана на основе семи мультистандартных базовых станций последнего поколения RBS6000 и  оборудования  опорной сети EPC компании Ericsson. Транспортная сеть был построена на оборудовании фирмы Alcatel-Lucent. При выполнении тестовой программы сеть LTE продемонстрировала устойчивую работу и высокие скорости передачи данных в диапазоне 1800 МГц даже на расстоянии нескольких километров от базовых станций без существенных изменений качества связи в сети GSM.

Таким образом, была на практике подтверждена возможность использования как частотного диапазона 1800 МГц, так и существующих площадок сетей GSM для строительства и развертывания сетей LTE и получения высоких скоростей передачи данных даже с минимальным частотным ресурсом.

Генеральный директор ОАО «СМАРТС» Александр  Курочкин отмечает по результатам тестирования: «Альтернативное использование диапазона 1800 МГц открывает перед нами дополнительные возможности для развертывания сетей  LTE в регионах присутствия. Проект был достаточно сложным, но наличие надежных партнеров в лице ФГУП «НИИР» и компаний Ericsson и Alcatel-Lucent позволило  провести испытания в  предельно сжатые сроки».

Представители компании Ericsson в свою очередь отмечают, что отказ от жесткой привязки частот к определенной технологии - это путь, хорошо зарекомендовавший себя при развертывании сетей LTE на Западе. «Такой подход позволяет существенно уменьшить финансовые и временные затраты оператора при строительстве сетей мобильного широкополосного доступа.  У нас есть ряд примеров успешной работы коммерческих сетей в Европе, где уже давно операторы сделали выбор именно в пользу совместного использования одного частотного диапазона для развертывания двух технологии. Испытания,  проведенные в Уфе, подтвердили нашу уверенность в эффективности такого подхода и в России. Строительство  LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц позволит существенно увеличить проникновение высокоскоростных услуг передачи данных среди российских абонентов», - отмечает вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Зоран Лукович.

Вопрос подтверждения возможности бесконфликтного функционирования сетей GSM и LTE в одном диапазоне достаточно важен для операторов мобильной связи, работающих на российском рынке. И в первую очередь в положительных результатах заинтересованы операторы, не входящие в так называемую «большую тройку». В частности в конце марта текущего года оператор Tele2 также сообщил об успешном завершении испытаний сети стандарта LTE 1800. Исследование проводилось компанией «Tele2 Россия» совместно с НИИР. Возможности совместного функционирования сетей GSM и LTE были проверены в опытных зонах, расположенных в Пскове и Омске.

Для проведения исследований была создана инфраструктура сети LTE, поставщиком оборудования для которой стала компания Nokia Siemens Networks. При построении опытной зоны были использованы базовые станции Flexi Multiradio, а также комплексное решение Evolved Packet Core (EPC).Специалисты Tele2 и НИИР провели полный комплекс испытаний мобильной сети. В том числе, были проведены замеры качества работы в условиях пиковых нагрузок в городском районе, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов. Результаты испытаний и в случае с Tele2 подтвердили, что качество услуг в сети GSM не снижается при функционировании сетей GSM и LTE в одном диапазоне.

Относительно развития проектов по развертыванию сетей стандарта LTE, среди прочих активно занимается этим вопросом оператор связи Yota. Из недавних инициатив отметим анонс начала коммерческой эксплуатации сети 4G Yota в Новосибирске, а также анонс перевода сети Yota  на стандарт LTE в Москве. Отметим, что и в других городах присутствия сети Yota идет процесс перевода сети оператора со стандарта WiMAX на новый стандарт LTE. В частности, не так давно компания анонсировала запуск сети стандарта LTE в Краснодаре и Сочи. Планируется, что переход на новую технологию будет осуществлен 29апреля текущего года в Краснодаре и 11 мая в Сочи.

Отметим, что в случае с развертыванием сетей LTE в целом у российских операторов связи наблюдается стремление к консолидации усилий. Примером может служить то, что в декабре прошлого года было объявлено о заключении между компаниями Yota и «МегаФон» соглашения, предполагающего совместное развитие сетей четвертого поколения LTE в России. По условиям соглашения «МегаФон» получит возможность предоставлять услуги связи по технологии LTE, используя оборудование компании Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Уже в начале текущего года договоренности о сотрудничестве в части совместного развития сетей LTE были достигнуты между Yota и «Ростелекомом». В рамках договоренностей «Ростелеком» получает доступ к сети LTE Yota и возможность предоставлять своим клиентам услуги связи в этом стандарте в формате MVNO. Yota сможет использовать инфраструктуру сети «Ростелекома» для передачи данных.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, вышка сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, Ericsson, сетевое оборудование, Эрикссон, смартс, мобильные, сотовые, оборудование, телекоммуникационное оборудование, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга