rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Аист» приютит серверы клиентов

Первые дата-центры в Самаре помогут компаниям сэкономить на услугах хостинга
В ближайшее время региональные компании смогут отказаться от затратных содержаний запасных серверов в Москве и Петербурге. Сейчас в этих городах, по словам пресс-секретаря группы «Синтерра» Екатерины Андреевой, расположено 80% дата-центров, предоставляющих услуги хостинга.

Хостинг в регионах
300 дата-центров сейчас действует в регионах.
В прошлом году было открыто около 30 дата-центров, в этом году этот показатель превысит 60.
100 миллионов долларов сосотавил примерно рынок услуг дата-центров в России в прошлом году.
По итогам первого полугодия 2007 г. он достиг $80 млн, а по итогам года в целом может приблизиться к $200 млн.
90 тысяч абонентов (частных и корпоративных) широкополостного интернет-доступа насчитывалось, по данным IKS-Consulting, в Самарской области к июлю 2007 г.

Тольяттинское ЗАО «Аист» откроет в Самаре и Тольятти два региональных дата-центра. Клиентами «Аиста» являются Coca-Cola HBC Eurasia, Siemens и др. Компания приобрела в Самаре помещение в пристрое жилого дома (обычно это 500-700 кв. м) и уже завершила оборудование центра: как сообщили в «Аисте», его открытие намечено на конец ноября — начало декабря, тольяттинский дата-центр будет введен в эксплуатацию в I квартале 2008 г. По данным компании, на базе самарского-центра будет предоставляться аппаратный хостинг (размещение на площадке провайдера клиентских серверов). Инвестиции в создание центра представитель «Аиста» Наталья Аханова не назвала.

Гендиректор компании «Самара-интернет» Андрей Санников говорит, что строительство дата-центра площадью 1000 кв. м обходится оператору не менее чем в $20 млн, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин называет сумму в $1000 за 1 кв. м. Себестоимость строительства 1 кв. м площади дата-центра — от $1500 под телекоммуникационное оборудование и до $3000 для банковских приложений, считает Андреева.

Санников знает о планах «Аиста». По его словам, «Самара-интернет» также планирует построить дата-центр на площади около 1000 кв. м и пропускной способностью каналов связи от 1 до 10 Гбит/с, который сможет обслуживать клиентов Самарской области и прилегающих к ней регионов. Ввод в эксплуатацию намечен на ноябрь 2008 г., срок окупаемости проекта — 4,5 года, клиентами центра будут госструктуры, корпоративный сектор и розничные клиенты, рассказал Санников. По его подсчетам, дата-центр на 1000 кв. м должен приносить около $5 млн в год.

Группа «Синтерра» в рамках программы «40 × 40» до конца следующего года запустит в Самаре один из 40 центров обработки, хранения и распространения информации (ЦОД) с пропускной способностью каналов связи в 40 Гбит/с, продолжает Андреева рассказ о планах компании. Она сообщила, что площадь каждого из 40 ЦОДов будет варьироваться от 500 до 1000 кв. м по фальшполу и вмещать 200-300 технологических стоек. По ее словам, основной доход с ЦОДов «Синтерра» намерена получать за счет предоставления клиенту всех телекоммуникационных услуг — доступа в интернет, аренды канальных емкостей, услуг IP/MPLS-сети или сети дальней связи.

Сейчас региональные клиенты вынуждены размещаться в Москве или Санкт-Петербурге из-за отсутствия локальных площадок, говорит Муртазин. Представитель одного из самарских операторов связи рассказывает, что сейчас аренда потока E1 (2 Мбит/c) составляет от $6000 до $10 000 в месяц. Муртазин отмечает также, что вдали от дата-центра клиент сталкивается с задержкой доступа или проблемами техподдержки.

По словам Санникова, строить дата-центры в регионах стало рентабельно после падения цен на передачу трафика: сейчас в области цены лишь в два-три раза выше московских, говорит он. Так, у магистральных операторов цены составляют $6-10 за гигабайт трафика, у местных — $30-40, подсчитал он, а ежемесячная абонентская плата (за скорость подключения в 128 кбит/с) в Москве — около 300 руб., в Самаре — 500-700 руб. «Раньше клиент платил за трафик, который передавался магистральным оператором, сейчас он не будет платить за международный канал, а только за ширину канала», — говорит Санников.

По его мнению, Самарской области необходимо примерно пять таких центров площадью около 1000 кв. м каждый и в ближайшие два-три года они будут осуществлять аутсорсинг всех региональных бизнес-процессов. Муртазин полагает, что области достаточно 3-4 центров.

Евгения Николаева

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, провайдеры спутникого интернета, казань интернет провайдеры, стать провайдером интернета, крупнейшие интернет провайдеры, провайдеры интернет самара, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной доступ, беспроводной интернет, интернет из розетки, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, нижний новгород, аист , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, башинформсвязь, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, ижевск, таттелеком, зебра, iptv, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга