rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рынок дальней связи Татарстана пополнился тремя операторами

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан сообщило о выходе на рынок предоставления услуг междугородной и международной связи на территории республики компаний ОАО «Голден Телеком», ОАО «Синтерра» и ЗАО «Компания ТрансТелеКом». «Голден Телеком» и «ТрансТелеКом» уже предоставляют услуги дальней связи (ТТК – с сентября этого года), «Синтерра» еще не получила коды для предоставления услуг. Все три оператора ориентируют услуги дальней связи в основном на корпоративный сегмент.

Компания «ТрансТелеКом» в Республике Татарстан присутствует с апреля 2001 года. 9 января 2001 года был подписан приказ начальника Горьковской железной дороги «О строительстве волоконно-оптической линии передачи и реконструкции сети связи на ГЖД». Первые волоконно-оптические линии Магистральной цифровой сети связи (МЦСС) на участках Ижевск-Казань и Казань – Свияжск – Цильна были сданы в эксплуатацию 29 августа 2001 года. На сегодняшний день общая протяженность МЦСС в Республике Татарстан составляет 357 км.

В настоящее время региональное предприятие ЗАО «ТрансТелеКом-НН» предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг на базе магистральной цифровой сети связи компании «ТрансТелеКом», созданной на основе передовых телекоммуникационных технологий. Набор лицензий и технические возможности сети нового поколения позволяют предоставлять услуги, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к компании международного уровня: создание виртуальных частных сетей (IP VPN), предоставление каналов связи (аренда каналов), доступ в Интернет, услуги МГ/МН связи.

Напомним, что о выходе на рынок дальней связи компания «ТрансТелеКом» объявила летом этого года (см. новость от 13 июля 2007 г.). В апреле 2005 года компанией «ТрансТелеКом» была подана заявка о получении лицензии на предоставлении услуг междугородной и международной телефонной связи. В июне 2007 года компания «ТрансТелеКом» также получила лицензию и коды выхода на междугородную и международную связь (8-52 – код междугородней связи, 8-57 – международной).

Таким образом, с 7 сентября 2007 года компания «ТрансТелеКом» является полноценным оператором услуг междугородной и международной телефонной связи на всей территории РФ, в том числе и на территории Республики Татарстан. Тарифы уже установлены и опубликованы, и любой житель республики может воспользоваться услугами компании «ТрансТелеКом» один из двух способов доступа к услугам дальней связи: предварительный выбор оператора Pre-select и выбор оператора при каждом вызове Hot choice.

По данным исследовательской компании «Direct INFO» в 2006 рынок услуг междугородной и международной телефонной связи Республики Татарстан составлял чуть больше 650 млн. рублей. Ожидается, что в ближайшее время ежегодный рост рынка услуг дальней связи составит в среднем 2,3 %. По оценкам «ТрансТелеКом», объем российского рынка дальней связи растет и к 2010 году будет составлять $3 млрд (для сравнения – в 2006 году он составлял $2,79 млрд). В ближайшие пять лет компания «ТрансТелеКом» рассчитывает достичь 8-процентной доли этого рынка. Долгосрочная ставка делается именно на развитие услуг в регионах.

Если говорить о деятельности компании на рынке Республики Татарстан в целом, то «ТрансТелеКом-НН» активно осваивает емкий и перспективный, с точки зрения оператора, телекоммуникационный рынок республики. В частности, компания завершила проекты по подключению к сети связи компании «ТрансТелеКом» крупнейшего татарского оператора ОАО «Таттелеком», а также одного из крупнейших провайдеров Интернет и кабельного телевидения Поволжья – компанию «ЭР-Телеком». Для удобства подключения региональных операторов «ТрансТелеКом-НН» построил в Казани узел доступа. Как сообщают в компании, после сдачи IP-узла в эксплуатацию значительно сократилось время подключения абонентов компании, повысилось качество и надежность предоставляемых услуг.

Компанию «Голден Телеком» в Республике Татарстан представляет ЗАО «Татинтелком», основанное в 2001 году как магистральный провайдер по предоставлению интернет-услуг и услуг передачи данных в республике. Использование новых технологий и оборудования позволили компании за время своего существования выйти на лидирующую позицию по продажам интернет-трафика на собственных и арендованных ВОЛС и прямых проводах. В число предлагаемых услуг «Татинтелком» входят предоставление доступа в Интернет юридическим лицам, организация и обслуживание внутригородских и зоновых каналов связи, размещение (Коллокация (Collocation)) оборудования, прокладка кабелей связи, монтаж, инсталляция и обслуживание телекоммуникационного оборудования, продажа телекоммуникационного оборудования, сопутствующих инcтрументов и принадлежностей, продажа кабельной продукции, организация «последней мили» по Казани для корпоративных клиентов, в том числе по технологиям SDH, Ethernet и АТМ.

Услуги дальней связи компания «Голден Телеком» предоставляет с января 2007 года (лицензия и коды получены в декабре 2006 года) как ООО «СЦС Совинтел» и имеет присутствие в 88 регионах России. В сентябре компания начинает активную деятельность по предоставлению и продвижению услуги междугородней и международной связи в Москве, Московской области, Сыктывкаре, Архангельске, Пскове, Петрозаводске и Великом Новгороде, а в октябре – для юридических лиц в Воронеже, Самаре, Кемерово, Новокузнецке, Екатеринбурге, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре, Красноярске и Нижнем Новгороде. Услуги междугороднего и международного доступа предоставляются бизнес-клиентам, им предлагается самим выбрать 3 направления дальней связи, наиболее значимых для них, и сформировать свой тарифный план, получив скидки со стандартных тарифов по этим направлениям.

Как сообщают в компании, «Голден Телеком» по объему трафика занимает 25 % рынка дальней связи по России и является вторым оператором long distance после компании «Ростелеком». По поводу ситуации в регионах в «Голден Телеком» отмечают, что многие МРК на данный момент не перевели все свои станции с аналогового оборудования на цифровое, поэтому не везде присутствует услуга режим выбора оператора при каждом звонке (hot choice), что затрудняет продвижение альтернативных операторов на региональные рынки.

«Синтерра» – национальный оператор связи, оказывающий услуги связи на территории всей страны. В 52 регионах компания имеет волоконно-оптические линии связи, планируется, что до конца года ВОЛС будут в 70 регионах. В остальных 13 регионах у компании развернуты магистральные линии спутниковой связи. Основные клиенты компании – это крупные «сетевые» компании, национальные корпорации и государственные структуры, многие из которых присутствуют и в Татарстане.

Лицензия на оказание услуг междугородной и международной связи получена компанией «Синтерра» в марте 2007 года. Оператор будет оказывать услуги дальней связи всем клиентам компании – корпоративным абонентам, государственным структурам и операторам связи вне зависимости от их место расположения, соответственно и тем, кто находится на территории Республики Татарстан. Оказание услуг дальней связи в Татарстане начнется одновременно со всеми остальными регионами страны. В ближайшее время компания ЗАО «Синтерра» намерена открыть центр продаж и обращения клиентов Республики Татарстан для получения информации о сервисах и тарифах компании на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, по оплате данных услуг, а также заключении договоров на обслуживание.

«Синтерра», как и ряд других игроков этого рынка строит сеть дальней связи для удовлетворения потребностей своих федеральных клиентов – это крупные «сетевые» компании, национальные корпорации и государственные структуры. При выборе оператора многие из них предпочитают получить полный набор телекоммуникационных услуг из одних рук (так называемый принцип «одного окна»). Таким образом, строительство собственной МГ/МН сети и оказание услуг дальней связи повышает нашу конкурентоспособность на выбранном нами рынке. На данный момент мы не видим смысла выходить на массовый рынок. Этот сегмент прочно занят МТТ и «Ростелеком». В дальнейшем при отмене компенсационной надбавки появится возможность значительного снижения цен на услуги дальней связи, что приведет к новому витку конкуренции. Именно тогда для нас наступит время принятия решения по выходу на массовый рынок», – комментирует ситуацию на рынке пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерины Андреева.

Кроме того, между Министерством информатизации и связи РТ и компанией ЗАО «Синтерра» на период с 4 сентября 2007 по 31 декабря 2008 года подписан протокол о намерениях в области развития инфокоммуникационных технологий и услуг. По условиям соглашения, Министерство информатизации и связи РТ обязано привлекать ресурсы для реализации программы по созданию федеральной единой службы спасения по номеру «112» в городах и регионах Республики Татарстан, а также предлагать партнеров для участия в программе «Региональные мини-сети WiMax» ЗАО «Синтерра» в республике. Компания ЗАО «Синтерра», в свою очередь, предоставит свои ресурсы для реализации программы по созданию федеральной единой службы спасения по номеру «112» в республике и готова к прокладке «последней мили» от магистральной волоконно-оптической линии связи, по крайней мере, до одного населенного пункта в каждом из районов республики, через которые пройдет трасса ВОЛС Казань-Уфа.

В настоящее время компанией ЗАО «Синтерра» завершены работы по строительству волоконно-оптической линии связи на участке «Бавлы-Октябрьский», и в начале 2008 года будет организована сеть на базе DWDM и SDH уровня STM-64 на участке «Набережные Челны – Уфа». Это позволит увеличить мощность магистральной сети группы компаний Synterra, в которую входят ЗАО «Синтерра», «РТКомм», «Глобал Телепорт» и ряд региональных операторов связи, увеличить скорость доступа образовательных учреждений Республики Татарстан к сети Интернет. Также данная ВОЛС будет использована для выполнения условий лицензии на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи.

Таким образом, в Татарстане будет оказываться полный унифицированный набор телекоммуникационных сервисов, начиная от телефонной связи и заканчивая передачей данных и построением VPN-сетей. Также в Казани будет построен один из первых 40 центров обработки, хранения и распространения информации (ЦОД), расположенных в крупных городах во всех семи федеральных округах России, которые станут точками продажи услуг компании «Синтерра» по России по принципу one-stop-shoping.

Напомним также, что с 2006 года на территории РТ услуги внутризоновой и дальней связи предоставляют три основных оператора – ОАО «Таттелеком», ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) и ОАО «Ростелеком». При этом «Таттелеком» имеет право предоставлять услуги только внутризоновой телефонной связи и, помимо предоставления своих коммуникаций, оказывает услуги по заключению договоров с клиентами от имени ОАО «Ростелеком». ОАО МТТ заключило договоры с «Таттелеком» о присоединении сетей электросвязи и взаимодействии.

Автор: Светлана Черемисина (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, министерство финансов рф, Wi Fi сети, закон связи, мининформсвязи, Golden WiFi, Старт Телеком, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, министерство финансов, Golden Telecom, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, фискальный регистратор, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, dsl, нижний новгород, МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, самара, саратов, казань, уфа, пфо, ТрансТелеКом, башкортостан, Ростелеком, башинформсвязь, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, россвязьохранкультура, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, фас, ижевск, таттелеком, зебра, iptv, тольятти, пермь, поволжье, синтерра, ктв

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга