rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Башинформсвязь» запускает IPTV

Ведущий оператор фиксированной связи Республики Башкортостан ОАО «Башинформсвязь» и московский системный интегратор CTI заключили договор на проектирование, инсталляцию и запуск решения для интерактивного телевидения. Реализуемое в сети заказчика комплексное решение базируется на программном обеспечении TV engine собственной разработки CTI, которое позволяет предоставлять широкий спектр услуг IPTV. Инвестиции в проект не раскрываются. Тестовая эксплуатация услуги запланирована на второй квартал 2008 года. Это не первый опыт сотрудничества сторон.

ОАО «Башинформсвязь» - один из крупнейших операторов связи в Уральском регионе, не входящий в холдинг «Связьинвест». Уставный капитал ОАО «Башинформсвязь» составляет более 985 млн рублей, рыночная капитализация – более $130 млн. 14 филиалов оператора имеют структурные подразделения во всех городах и районных центрах Республики Башкортостан. Компания владеет республиканской волоконно-оптической сетью уровня NGN на базе оборудования Cisco Systems, которая обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит. Абонентская база клиентов широкополосного доступа насчитывает более 50 тыс. пользователей. Компания обеспечивает местную, междугородную и международную связь, радио- и телевещание, доступ в Интернет на территории Республики Башкортостан.

ООО «Си Ти Ай» (CTI – Communications. Technology. Innovations.) – российский системный интегратор, специализирующийся в области IP-коммуникаций. Компания CTI была создана в 2002 году на базе Центра IP-телефонии CompTek. Офис компании находится в Москве. Направления деятельности компании CTI - аудит информационных и коммуникационных сетей и систем, консалтинг, управление проектами, сетевая и системная интеграция, разработка программных продуктов, внедрение и сопровождение call- и contact-центров, интеграция их с различными информационными системами, решения мобильного доступа в Интернет – Wireless Networks, Wi-Fi, Hot-Spots, - построение операторских систем OSS/BSS по модели NGOSS TeleManagement Forum и техническая поддержка. Напомним, что CTI и Cisco при участии консалтинговой компании Apex Berg в июне 2007 года провели в Нижнем Новгороде бизнес-встречу «Современные сall-центры в вопросах и ответах» (см. новость от 15 июня 2007 г.). ООО «Си Ти Ай» имеет набор лицензий на проведение проектных, монтажных и пусконаладочных работ, соответствующую сертификацию и допуски специалистов. В ближайших планах компании - получение специализации в области создания голосовых порталов (Cisco ATP CVP) и мастер-специализации в области унифицированных коммуникаций (Master UC).

CTI предлагает комплексные IPTV-решения для операторов связи и корпоративных сетей различных масштабов. В составе решений, поставляемых CTI, используется оборудование ведущих производителей в этой области, таких как Kasenna, Verimatrix, Tandberg Television, Amino Communications, Scientific Atlanta, Agama Techologies и других. Также CTI предлагает собственную разработку - операторскую платформу управления услугами в IP-сети TV engine, ориентированную на операторов широкополосных IP-сетей любого масштаба, гостиничный бизнес, медицинские учреждения и санатории, образовательные учреждения, сети телевизионной рекламы супермаркетов и рекламных агентств, коттеджные поселки и сектор недвижимости. «Проектирование и разработка платформы TV engine выполнены с учетом требования адаптивности, поэтому внедрение не требует значительных инвестиций в модернизацию существующей инфраструктуры. Услуги, доступные с TV engine, - это все, что связано с телевизионным вещанием и просмотром фильмов по заказу (Broadcast TV, VoD, nVoD, TimeShift, nPvR и EPG), а также ряд дополнительных. Communicator, включающий в себя Instant Messenger, e-mail и TV-chat, позволяет абонентам общаться как внутри сети, так и за ее пределами. Сервис знакомств предоставляет абонентам возможность расширить круг общения в соответствии со своими интересами. Также TV engine поддерживает возможность использования игр от известных поставщиков в составе собственных решений. Touch to Buy - разработанная специалистами CTI технология, позволяющая работать с импульсными покупками, а «Скроблинг» дает возможность использовать обратную связь с абонентом для получения профиля его предпочтений», - сообщают в CTI. Именно TV engine было выбрано специалистами «Башинформсвязи» в качестве решения для интерактивного телевидения.

Как рассказал менеджер по развитию бизнеса IPTV компании CTI Максим Воробьев, «Башинформсвязь» не объявляла конкурса как такового на выбор решения для IPTV, но в течение нескольких лет изучала предложения различных компаний, имеющиеся на этом рынке. Для ознакомления потенциального заказчика с TV engine компания CTI развернула демонстрационный стенд на сети оператора. Специалисты «Башинформсвязи» протестировали TV engine и убедились в том, что это предложение соответствует их пожеланиям. В дальнейшем этот факт сыграл значительную роль при выборе решения. «Услуги IPTV представляют собой логичный и важный шаг, полностью отвечающий нашей стратегии, направленной на предоставление пользователям широкого спектра  мультимедийных услуг по каналам IP. Решение CTI для интерактивного телевидения полностью отвечает этой стратегии и идеально интегрируется в нашу инфраструктуру», - комментирует технический директор ОАО «Башинформсвязь» Шавкат Янышев.

В CTI пояснили, что в состав решения для «Башинформсвязи» войдут видеосерверы Kassena, система защиты информации Verimatrix, антенный пост, головная станция Scopus и приставки Amino. В рамках договора CTI предоставит заказчику услуги проектирования, поставки и запуска решения для интерактивного телевидения, а также полное обучение местных специалистов работе с решением. Работы над проектом со стороны CTI – поставка оборудования, проектирование, отладка решения - начались осенью 2007 года. Сейчас проект продолжается на стороне заказчика: завершается запуск системы. Инвестиции в проект не раскрываются.

TV engine интегрирована с другими информационными продуктами, работающими в «Башинформсвязи»: абонентскими приставками, видеосерверами, системами защиты контента и биллингом. Скорее всего, обслуживанием TV engine будут заниматься два специалиста из штата оператора.

В планы оператора на первоначальный этап включено обслуживание 2 тыс. абонентов в столице Республики городе Уфа. Уже на этапе тестовой эксплуатации, которая запланирована на второй квартал 2008 года, абонентам будут доступны такие сервисы, как трансляция телеканалов с интерактивной программой передач, видео по запросу («домашний видеопрокат»), видео по расписанию («виртуальный кинозал»), сетевой видеомагнитофон, отправка электронной почты и pause Live TV, позволяющий ставить телеканал на паузу. В дальнейшем по мере увеличения числа абонентов услуги и тиражирования ее на удаленные объекты возможен запуск дополнительных серверов. Расширение системы не будет дорогостоящим, и специалисты оператора смогут выполнить его самостоятельно, хотя, возможно, специалисты CTI будут снова привлечены, говорит Максим Воробьев.

«Подписание договора с крупнейшим оператором связи в Республике Башкортостан - важный шаг в укреплении нашей позиции в осуществлении подобных IPTV-проектов, интересных для операторов не только с технологичной точки зрения, но и с коммерческой», – подчеркнул коммерческий директор компании CTI Олег Щапов.

Напомним, что CTI выполняла IPTV-проекты для таких операторов связи, как «Искрателеком» (Москва), «Норильсктелеком» (Норильск), «Таттелеком» (Казань). Основой решения и точкой управления проекта для «Таттелеком» также стало решение TV Engine, в коммерческую эксплуатацию система была запущена осенью 2007 года (см. новость дайджеста от 28 мая 2007 г.). «Приволжский регион очень интересен для нас, мы надеемся, что проведем здесь еще несколько IPTV-проектов, но раскрывать имена потенциальных заказчиком преждевременно», - говорит Максим Воробьев.

Отметим, что это не первый опыт сотрудничества CTI и «Башинформсвязь». Оператор входит в число клиентов CTI в области сall- и сontact-центров. В этот перечень входят также такие операторы связи, как EQUANT (Москва), «Альфателеком» (Петрозаводск), «Дальсвязь» (Владивосток), «Институт автоматизированных систем» (Москва), «Лукойл-Информ» (Москва), «ТрансТелеКом» (Москва), «Уралком» («Уралсвязьинформ») (Пермь).

Напомним также, что «Башинформсвязь» недавно объявила о запуске еще одной новой услуги – это «SIP-телефония», передача голоса поверх сети IP с использованием протокола SIP (см. новость от 14 января 2008 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, провайдеры спутникого интернета, казань интернет провайдеры, стать провайдером интернета, крупнейшие интернет провайдеры, провайдеры интернет самара, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Hewlett Packard, интернет из розетки, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, anydata, anydata adu, нижний новгород, аист , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, башинформсвязь, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, тринити, trinity, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, apc, Intel, ижевск, таттелеком, зебра, iptv, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество