rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Пермский бюджет под контролем. Московского разработчика

Столичная компания «Бюджетные финансовые технологии» приступает к созданию автоматизированной системы планирования муниципального бюджета города Перми. В основу комплексного решения положена собственная разработка – «Автоматизированный центр контроля «Планирование». По планам, проект завершится к концу 2008 года. Начальная цена контракта составляла 8,3 млн рублей, однако итоговая цена не раскрывается. Это не единственный проект по внедрению систем данного разработчика в Перми и других регионах ПФО.

Московская компания «Бюджетные финансовые технологии» (БФТ) - российский разработчик интеллектуальных автоматизированных систем для государственного и муниципального управления. Компания начала работать в 1997 году в составе холдинга «Банковские системы, бюджетные и финансовые технологии». На сегодняшний день 22 субъекта и более 500 муниципальных образований Российской Федерации используют разработки БФТ как при решении повседневных оперативных задач, так и при реализации долгосрочных стратегических проектов. БФТ тесно сотрудничает с представителями органов законодательной и исполнительной власти федерального и региональных уровней, что позволяет оперативно реагировать на изменения законодательства, учитывая не только принятые, но и разрабатываемые, а также готовящиеся к принятию нормативно-правовые акты и законы в сфере государственного и муниципального управления. В числе партнеров БФТ – Oracle, РДТЕХ, ООО «Крипто-Про», «Лан-Крипто», МО ПНИЭИ, ОАО «ИнфоТекс», «Корпорация «Парус», IBS, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Институт проблем экономики переходного периода, Академия бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, проект TACIS и другие.

Концептуальным ядром решений и разработок БФТ является принцип неразрывности и взаимосвязанности всех процессов государственного управления, который лег в основу разработанной БФТ концепции «целостного управления». Компанией был создан целостный интеллектуальный комплекс автоматизированных систем АЦК (Автоматизированный центр контроля и интеграции информации). Комплекс охватывает весь спектр задач, которые приходится решать органам исполнительной власти регионов и муниципальных образований в сфере управления общественными финансами и экономики, включая планирование бюджета, его исполнение, организацию государственных (муниципальных) закупок, учет движимого и недвижимого имущества. В состав комплекса входят комплексная система автоматизации и оптимизации исполнения бюджета и управления бюджетным процессом «АЦК-Финансы», комплексная система автоматизации процесса планирования бюджета «АЦК-Планирование», комплексная система организации процесса осуществления государственных (муниципальных) закупок и электронной торговли «АЦК-Госзаказ», комплексная система автоматизации учета объектов движимого и недвижимого имущества, земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности «АЦК-Имущество», автоматизированная система учета поступлений в доход бюджета «АЦК - Администратор поступлений» и система формирования и анализа консолидированной отчетности «АЦК-Консолидатор».

В ходе конкурса «Поставка программного обеспечения для автоматизации процесса планирования бюджета города Перми и выполнения технологических работ по ее внедрению», проведенного в январе 2008 года, БФТ получила право внедрения системы «АЦК-Планирование» в Перми. Заказчик и организатор  проекта - департамент финансов администрации города Перми, источник финансирования - бюджет города Перми. Цену контракта БФТ не разглашает, но известно, что начальная цена контракта составляла 8,3 млн рублей. «Конкурентов в конкурсе у нас не было. Это можно объяснить тем, что требования МО «Город Пермь» были направлены на интеграцию системы для автоматизации процесса планирования бюджета с системой «АЦК-Финансы» (также разработки БФТ), ранее установленной на объекте. При отсутствии интеграции работа финоргана была бы сложна. Другие разработчики, по всей видимости, не смогли предложить программное обеспечение, с которым можно было бы интегрировать «АЦК-Финансы», - поясняют в БФТ.

Уточним, что «АЦК-Планирование» - комплексная система автоматизации планирования бюджета - была разработана в 2005 году. Отличительными особенностями системы стали возможности работы с единой базой данных, включения всех участников процесса планирования бюджета в единый документооборот, функционирования конвейера обработки документов, поддержки внесения изменений в бюджетную роспись в течение года, многоверсионности проекта бюджета, ситуационного планирования («что – если») и гибкой адаптации к изменениям. В составе «АЦК-Планирование» - модули «Финансово-экономический анализ», «Формирование финансового плана», «Формирование проекта бюджета по доходам», «Формирование проекта бюджета по расходам», «Межбюджетные трансферты», «Свод проекта бюджета», «Ситуационное планирование» и «Автоматизированное рабочее место получателя бюджетных средств». Автоматизированный комплекс АЦК «Планирование» уже нашел свое применение в 8 субъектах РФ и 10 муниципальных образованиях РФ, в том числе в ПФО – в министерстве финансов Нижегородской области.

В пресс-службе БФТ сообщили, что внедрение в Перми программного комплекса «АЦК-Планирование» позволит организовать и автоматизировать процесс планирования муниципального бюджета в Перми на очередной финансовый год и трехлетний период в соответствии с действующим законодательством и ходом бюджетной реформы в стране. Это будет достигнуто за счет использования современных высокоточных методик расчета и создания сквозного защищенного электронного документооборота между всеми участниками процесса планирования вне зависимости от их территориальной удаленности. Единое хранилище данных позволит структурировать и систематизировать справочные данные, которые будут собраны в ходе запланированного аудита объектов расходов и доходов муниципального образования «Город Пермь». Также система позволит проводить все виды анализа данных и применять при бюджетировании программно-целевой метод планирования, основанный на формировании ведомственных целевых программ, и получать из единой базы данных необходимые документы и справочные данные по расходам в онлайн- (в реальном времени) и в офлайн-режимах (c обновлением информации при очередном подключении к системе).

Согласно муниципальному контракту будет поставлено программное обеспечение, состоящее из функциональных подсистем: «Формирование проекта бюджета по расходам», «Формирование проекта бюджета по доходам», «Планирование источников финансирования дефицита бюджета», «Планирование заемных средств», «Ситуационное планирование и свод проекта бюджета», «Планирование изменений в бюджет в течение года», «Финансово-экономический анализ».

В БФТ рассказывают, что в ходе проекта предусмотрена интеграция «АЦК-Планирование» с автоматизированными системами исполнения бюджета и организации муниципальных закупок. Это позволит создать единую систему управления общественными финансами и экономикой, включая планирование, формирование бюджета, формирование бюджетной росписи в разрезе кодов бюджетной классификации, контроль за исполнением бюджета, анализ отклонений и выявление их причин.

На первом этапе внедрения «АЦК-Планирование» специалисты БФТ обследуют процесс планирования муниципального бюджета в Перми. На основании полученных данных будут разработаны технический отчет и техническое задание на внедрение системы «АЦК-Планирование». По условиям контракта, внедрение «АЦК-Планирование» в Перми завершится до конца 2008 года.

Система будет доступна для всех участников процесса планирования, получателей бюджетных средств и распорядителей бюджетных средств. Пользователями системы станут финансовый орган, получатели бюджетных средств, распорядители бюджетных средств. В соответствии с условиями контракта будет подключено 650 автоматизированных рабочих мест. В дальнейшем система будет развиваться в соответствии с изменениями законодательства и с повышением требований к системе.

Как пояснила представитель БФТ Вера Шершнева, внедрение «АЦК-Планирование» производится силами Пермского филиала БФТ с привлечением сотрудников из Москвы. На проекте будет задействовано 2-3 специалиста. «Процесс планирования бюджета Перми сложен по сравнению с другими муниципальными образованиями. Используются последние разработки, прогрессивные подходы к планированию бюджета, поэтому потребуется привлечение как пермских, так и московских специалистов», - говорит Вера Шершнева.

У БФТ есть и другие проекты в Перми, где расположен приволжский филиал разработчика. Так, автоматизированный комплекс «АЦК-Финансы» был внедрен в 40 муниципальных районах Пермской области и в городе Пермь в 2005 году. Сейчас ведется поддержка работы системы. В конце октябре 2007 года БФТ и администрация Перми подписали муниципальный контракт на разработку и внедрение автоматизированной системы управления муниципальными закупками. Контракт был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного администрацией Перми в октябре 2007 года. Предложенное БФТ решение базируется на разработке «АЦК - Муниципальный заказ» v1.12. В Перми будут автоматизированы все этапы муниципальных закупок: от процедуры планирования, формирования и размещения заказов до процесса осуществления закупок и контроля за его исполнением. Реализацию проекта автоматизации в Перми планируется построить по принципу сквозного электронного документооборота с включением в него всех участников процесса организации муниципальных закупок. Действующий контракт предусматривает подключение к системе в онлайн- и офлайн-режимах 650 пользовательских мест главных распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств. Потенциальные и действующие поставщики муниципального заказа получат возможность работать с системой через web-интерфейс. Криптографическая защита и механизм электронно-цифровой подписи будет реализован на основе решения «Крипто-Про CSР». Предварительный срок сдачи системы в промышленную эксплуатацию – апрель 2008 года (см. новость дайджеста от 12 декабря 2007 г.). Вера Шершнева сообщила, что в настоящее время ведется активное внедрение «АЦК - Муниципальный заказ», и оно уже подходит к финальной стадии – передаче системы в опытно-промышленную эксплуатацию.

Кроме того, в середине сентября 2007 года гендиректор компании БФТ Алена Сало и директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов в рамках третьего Пермского экономического форума выступили модераторами круглого стола «Стратегемы повышения конкурентоспособности в госуправлении». На встрече обсуждались перспективы развития систем управления регионами, бюджетная реформа и развитие систем управления общественными финансами.

В других регионах ПФО у БФТ тоже есть проекты, кроме упомянутого выше проекта внедрения «АЦК-Планирование» в министерстве финансов Нижегородской области. Так, в июне 2007 года компания приступила к опытно-промышленному этапу реализации проекта внедрения информационной системы размещения муниципального заказа городского округа Тольятти («АЦК - Муниципальный заказ «Тольятти» (Special)»). Всего к информационной системе размещения госзаказа в Тольятти планируется подключение 356 бюджетных организаций, из них 37 распорядителей бюджетных средств и 318 получателей бюджетных средств. Внедрение «АЦК - Муниципальный заказ» в городе Тольятти позволит полностью автоматизировать, в соответствии требованиями действующего законодательства, все этапы муниципального заказа (см. новость дайджеста от 26 июня 2007 г.). В октябре 2006 года информационная инфраструктура министерства финансов Нижегородской области, в основу которой положены технологии компании БФТ, получила официальный статус Государственной информационной системы. Был определен состав программного обеспечения информационной системы управления общественными финансами министерства финансов Нижегородской области: «АЦК-Планирование», «АЦК-Финансы», «АЦК-Госзаказ», а также единое хранилище данных АЦК и система электронного обмена данными между участниками бюджетного процесса (см. новость дайджеста от 31 октября 2006 г.). В этом же месяце в восьми МО Ульяновской области (Вешкамский, Новоспасский, Сенгилеевский, Старомайнский, Сурский, Ульяновский, Чердаклинский районы и город Димитровград) была введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система «АЦК-Финансы». Проект шел с 2005 года. Кроме «АЦК-Финасы» БФТ внедряла здесь системы «АЦК-Госзаказ» и «АЦК-Планирование». Работы проводились в рамках создания единой системы управления общественными финансами и экономикой на базе технологии АЦК, которая подразумевает создание единого управленческого комплекса, включающего в себя автоматизацию процесса планирования и исполнения бюджета, а также государственных закупок на всей территории указанных субъектов.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы