rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Соперники-партнеры

Операторы сотовой связи СМАРТС и «МегаФон-Поволжье» объявили о заключении договора на обмен оптическими волокнами в магистральных волоконно-оптических линиях связи. Согласно договоренности, «МегаФон-Поволжье» получает возможность использовать ВОЛС на участке Астрахань – Волгоград – Камышин, а СМАРТС, в свою очередь, – часть магистральной ВОЛС на промежутках Самара – Тольятти – Димитровград и Самара – Саратов.

ОАО «МСС-Поволжье» («МегаФон-Поволжье») начало строительство собственной магистральной сети с 2004 года. Так, еще в 2006 году оператор построил волоконно-оптическую линию связи на участке Самара - Саратов протяженностью 495 км, тогда инвестиции в проект составили около $5 млн. Отметим, что уже на тот момент руководители компании заявляли, что намерены по возможности сдавать магистральные линии связи в аренду другим операторам.

ЗАО «СМАРТС» основано в 1991 году и на данный момент в группу компаний СМАРТС входят операторы, предоставляющие услуги сотовой связи на территории 16 регионов РФ. В группу компаний СМАРТС входят филиалы в Самарской, Ивановской, Саратовской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия и дочерние и зависимые предприятия в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Ярославской областях, Республике Чувашия и Краснодарском крае. Управляющая компания ЗАО «СМАРТС» расположена в Самаре. По итогам 9 месяцев 2007 года абонентская база СМАРТС составила 3,925 млн абонентов, а рост за год – 11 %. Выручка по группе компаний по итогам 9 месяцев составила 5,660 млн рублей, таким образом, прирост выручки составил 29 % к аналогичному периоду прошлого года. Чистая прибыль за 9 месяцев по ЗАО «СМАРТС» составила 71,436 млн рублей, что почти в 12,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (см. новость дайджеста от 8 ноября 2007 г.).
 
Сегодня компании активно ведут замену радиорелейных линий оптоволоконными каналами. На днях ОАО «СМАРТС» и ОАО «МСС-Поволжье» заключили договор на обмен оптическими волокнами в магистральных волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС). Как отмечают представители операторов, изначально транспортные сети использовались только для собственных нужд, однако со временем в ряде регионов появились свободные ресурсы, которые могут быть предоставлены для использования другим компаниям. Так, ОАО «СМАРТС», согласно достигнутой договоренности, передает ОАО «МСС-Поволжье» свободные волокна  в ВОЛС  на участке  Астрахань – Волгоград – Камышин. В свою очередь, ОАО «МСС-Поволжье» передает ОАО «СМАРТС» волокна в собственной магистральной ВОЛС на промежутках Самара – Тольятти – Димитровград и Самара –  Саратов. Таким образом, оба оператора предоставили каналы в тех регионах, где у них и так достаточно сильные позиции. Так, на конец 2007 года количество абонентов оператора в Самарской области приближается к 1,7 млн, прирост по итогам года составил 261 тыс. абонентов (42 % в доле новых подключений в регионе). Таким образом, доля «МегаФона» по абонентам в Самарской области составляет 37 %. Доля же СМАРТС в Волгоградской области на конец 2007 года составляла около 35 %.

«МегаФон-Поволжье вкладывает значительные средства в строительство собственных магистральных ВОЛС, покупку оптических волокон в ВОЛС других операторов. Цель этих инвестиций - обеспечение высокого качества разговорных каналов, а, следовательно, качественных услуг связи для наших абонентов, что является важнейшей задачей компании. Для решения этой задачи «МегаФон» готов к установлению партнерских отношений с коллегами по рынку», – пояснил генеральный директор ОАО «МСС-Поволжье» Валерий Ермаков.

«Этот проект – еще один яркий пример того, что компания СМАРТС открыта для диалога и готова к взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе и с конкурентами. В этом году мы планируем завершить строительство смычек Саратов – Камышин и Ульяновск – Димитровград, что позволит связать единой оптоволоконной инфраструктурой все филиалы СМАРТС от Самары до Астрахани», – заявил генеральный директор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев.

Что касается свободных каналов ВОЛС, то они у обоих операторов есть. Об этом говорит хотя бы тот факт, что оба оператора откликнулись на просьбу «Синтерры» по поводу взаимовыгодного обмена свободными ресурсами транспортных сетей. Тогда «МегаФон» предоставил мощности собственных ВОЛС в Поволжском и Южном федеральных округах, а СМАРТС - свободные каналы в Астраханской и Саратовской областях. Кроме того, свободные каналы на тот момент нашлись и у «ВымпелКома» и МТС, причем у обоих - в Сибирском федеральном округе.

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: корпоративная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, услуги мобильной связи, форум мобильной связи, мобильные системы связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, новинки сотовой связи, министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, маркетинг, маркетинг услуг, вап сайты, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, USSD, тарифные планы МегаФон, корпоративные тарифы МегаФон, тарифы SkyLink, корпоративные тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, безлимитный МегаФон, министерство финансов, финансы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, wap порталы, МегаФон тарифы, корпоративные тарифы МТС, мобильные тарифы, безлимитные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, корпоративный МТС, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, Билайн, wap, wap сайты, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, ev, теле2, gprs интернет, Скай Линк тарифы, безлимитный SkyLink, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, тарифы МегаФон Поволжье, финансирование, акции, продвижение, кассир, кассир операционист, evdo, ev do, tele 2, теле 2, tele2, нижний новгород, тарифы , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, sms, смс, татарстан, республика татарстан, лояльность, программы лояльности, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, смартс, бонус, налог, продажа, выручка, ижевск, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга