rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Самара попала в сеть

Вчера, 8 апреля 2008 года, было официально объявлено о том, что «Яндекс» подключил Самару к программе «Локальная сеть» (local.yandex.ru). В городе установлено сетевое оборудование «Яндекса» и организован бесплатный обмен трафиком с городскими провайдерами. Таким образом, «Яндекс» становится локальным сайтом для местных пользователей.

В рамках программы «Локальная сеть» «Яндекс» предлагает провайдерам бесплатное подключение к своему сетевому оборудованию, установленному на точке обмена трафиком, и бесплатный трафик всех сервисов компании. Кроме этого, логотип провайдера со ссылкой на его сайт размещается на странице программы «Локальная сеть» в домене Яндекса. Эта страница будет поддерживаться рекламой на ресурсах «Яндекса» с таргетингом на город провайдера.

Для участия в этой программе провайдер должен включить все сервисы «Яндекса» в свои локальные тарифы или, для безлимитных тарифов, обеспечить скорость подключения, аналогичную локальным ресурсам, опубликовать сведения об этом на своем сайте, а также везде, где присутствует описание соответствующих тарифов и условий подключения для безлимитных тарифов (прайс-листы, рассылка и так далее). Кроме того, провайдер должен довести до сведения своих клиентов, что условия доступа к «Яндексу» изменились, что все сервисы «Яндекса» в городе стали локальными, а не федеральными или иностранными.

После подключения к программе «Локальная сеть» «Яндекс» городских провайдеров все сервисы «Яндекса» будут доступны пользователям по городским тарифам, а скорость загрузки страниц увеличится. Пилотным городом этой программы стал Новосибирск. В октябре прошлого года «Яндекс» арендовал магистральный канал до Новосибирска, разместил свое серверное оборудование на NSK IX и стал локальным ресурсом в этом городе. Затем, в декабре, серверное оборудование компании установлено в Екатеринбурге на точке обмена трафиком EKT-IX, не так давно организованной РосНИИРОС.

Самара стала третьим городом в программе «Локальная сеть». Сейчас эту программу уже поддержали четыре самарских провайдера - компания АИСТ, ЗАО «Глобал Телеком Ко», ЗАО «Крафт-С» и Samara-Internet. Если говорить о планах по дальнейшему развитию программы «Локальная сеть», то в дальнейшем к ней будут подключены Петербург, Москва, Ростов-на-Дону и Владивосток.

Как отмечают в компании, открытие программы «Локальная сеть» в Самаре в первую очередь будет заметно пользователям так называемых тяжелых сервисов. Так, например, в Новосибирске, который был первым подключен к программе, с октября 2007 года активность пользователей на сервисе «Яндекс.Фотки» (fotki.yandex.ru) выросла почти в полтора раза.

Отметим, что Самара по некоторым параметрам является одним из регионов, наиболее активных в интернет-деятельности. В частности, по итогам анализа блогосферы, в Самаре живет больше блоггеров, чем в других регионах Приволжского федерального округа. В Самарской области в целом насчитывается 28 861 блоггер, из них 21 181 проживает непосредственно в Самаре, тогда как на весь ПФО приходится 129 372 блоггера. Продажи контекстной рекламы в Самаре, по данным «Яндекс.Директ», в 2007 году выросли в 2,6 раза, при этом количество показов объявлений системы размещения контекстной рекламы «Яндекс.Директ» выросло более чем в 5 раз. Доля Самарской области в общей выручке «Яндекс.Директ» составила 0,67 %, тогда как доля Приволжья в целом – 4,59 %. В 2007 году с «Яндексом» сотрудничали 20 самарских агентств, при этом прирост составил 9 пунктов: в 2006-м сотрудничали 11 агентств.

Что касается портрета среднего пользователя, то в приволжском федеральном округе число пользователей Интернета старше 18 лет составляет 4,8 млн человек (т.е.17 % от всех российских пользователей). Уровень проникновения Интернета в регионе – 20 %, что меньше, чем в среднем по регионам России. Количество доменов на 1 тыс. пользователей в Приволжье ниже среднего по округам значения – 8 против 11 (по данным RU-Center). По данным «Яндекс.Маркет» на осень 2007 года, покупательская онлайн-активность пользователей из ПФО на 30 % ниже, чем в среднем по федеральным округам. При этом наиболее активно осуществляют покупки в Интернете жители Нижнего Новгорода (около 20 % всех приволжских покупателей приходится на этот город). Количество доменов ПФО на 27 % ниже, чем в среднем по российским регионам, также ниже, но на 14 %, активность региональных СМИ.

Наблюдатели рынка отмечают, что Самара интересна для компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет, причем как местных, так и столичных. Так, в 2007 году в Самаре начал предоставлять услуги доступа в Интернет петербургский «Простор Телеком», который специализируется на строительстве беспроводных сетей связи и активно открывает филиалы в разных городах России. На территории ПФО этот оператор также имеет представительства в Пензе, Ижевске и Ульяновске. Подразделения компании оказывают услуги связи корпоративным клиентам, в том числе предоставление выделенного широкополосного доступа к Интернету, каналов передачи данных, объединение распределенных локальных сетей, организацию временных и резервных каналов, создание зон беспроводного доступа к Интернету и многое другое. К настоящему моменту в вышеперечисленных городах завершено строительство основной опорной сети. В дальнейшем планируется добавление базовых станций для увеличения охвата пригородов и области. В регионах «Простор Телеком» использует различные технологии подключения, в том числе BWA и pre-WiMAX (см. новость дайджеста от 17 декабря 2007 г.).

Недавно было объявлено о начале работы в Самаре компании «Северен-Волга», которая стала четвертым оператором, входящим в «Северен Групп» (см. новость от 26 марта 2008 г.). «Открытие ЗАО «Северен-Волга» в Самаре в ноябре 2007 года стало логичной реализацией решения холдинга по расширению географии обслуживания, - прокомментировал коммерческий директор ЗАО «Северен-Волга» Сергей Сидоров. - Компания «Северен-Волга» уже начала активную деятельность – в настоящее время получены все необходимые лицензии, ведутся проектные и строительно-монтажные работы. Мы планируем к концу года обеспечить присутствие собственной оптоволоконной сети связи практически во всех районах Самары. В планы компании входит активное освоение Поволжья. Среди услуг компании – традиционная телефония, широкополосный доступ в Интернет, междугородняя связь, предоставление каналов в аренду. Особо наши услуги оценят крупные клиенты, имеющие как разветвленную сеть по городу, так и филиалы в Москве, Петербурге, Новосибирске. Приоритетное направление на ближайший период – бизнес-центры Самары, как вновь возводимые, так и действующие, в которых зачастую уже присутствуют несколько операторов. Большой опыт работы в Центральном и Северо-Западном регионах страны, а также в Сибири позволяет нам комфортно чувствовать себя в условиях жесткой конкуренции».

Если говорить о местных игроках, то кроме входящих в программу «Локальная сеть» в Самаре активен такой игрок, как ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» (дочернее общество ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре). В частности, в этом месяце компания объявила о запуске нового проекта по сотрудничеству с другими операторами. В его рамках «ЭР-Телеком» предлагает операторам связи организацию «последней мили» на базе своей городской универсальной телекоммуникационной сети (см. новость от 4 апреля 2008 г.).

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы, Web

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, провайдеры спутникого интернета, казань интернет провайдеры, Google , Maps Google, стать провайдером интернета, крупнейшие интернет провайдеры, провайдеры интернет самара, Wi Fi сети, WiMAX, поисковые рамблер, Старт Телеком, хот-спот, rambler почта, http rambler, rambler icq, карта Google, беспроводной доступ, беспроводной интернет, rambler ru, rambler, поисковая система рамблер, www rambler ru, рамблер, интернет из розетки, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, mail ru, Yandex, Яндекс, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, www rambler, http rambler ru, googl, поисковики, поисковые системы, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, нижний новгород, вконтакте ру, сайт вконтакте, www вконтакте, граффити вконтакте, www вконтакте ru, аист , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, башинформсвязь, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, жж, livejournal, живой журнал, livejournal com, livejournal ru, live journal, одноклассники ру, ижевск, таттелеком, зебра, iptv, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга