rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Плюс пять. «ЭР-Телеком» осваивает новые территории

Телекоммуникационный оператор «ЭР-Телеком» объявил о начале коммерческой эксплуатации своей городской универсальной телекоммуникационной сети в пяти городах России. С 16 марта 2010 года у «ЭР-Телеком» стартовали продажи услуг широкополосного доступа в сеть Интернет (ШПД) и кабельного телевидения в Саратове, Воронеже, Барнауле, Красноярске и Липецке. По планам компании, к концу 2010 года абонентская база оператора в каждом из этих городов достигнет 30 тысяч домохозяйств.

Напомним, что лицензии на право оказания услуг в городах Барнаул, Липецк, Саратов, Воронеж и Красноярск «ЭР-Телеком» получил в феврале текущего года.  По данным «ЭР-Телеком», в каждом из пяти указанных городов сети оператора строятся по технологии «оптика до дома». На данный момент уже построена, смонтирована и готова к нагрузкам начальная емкость сети. Текущая пропускная способность сети составляет 1 Гбит/с. Во всех регионах «ЭР-Телеком» строит сети масштаба города. По планам компании, к концу 2010 года абонентская база оператора  в каждом городе достигнет 30 тысяч домохозяйств.

С началом коммерческой эксплуатации сети в Саратове, Воронеже, Барнауле, Красноярске и Липецке, жителям вышеназванных российских городов становятся доступны услуги ШПД (оказываемые под брендом «Дом.ru») и кабельного телевидения  (бренд  «Диван-ТВ»).

В каждом из пяти новых для оператора городов уже набран штат сотрудников, а также набраны и подготовлены агенты по продажам, которые будут заниматься активными личными продажами. Также 16  марта в новых городах открываются Центры обслуживания клиентов, где абоненты смогут получить консультации и подключить услуги «ЭР-Телеком». В тех районах, где сеть уже построена, будут работать мобильные офисы оператора. Во всех пяти городах выход «ЭР-Телеком» на рынок поддерживается рекламной кампанией, основным слоганом которой является фраза «Город изменился».

Если говорить о тарифных предложениях «ЭР-Телеком» по услуге ШПД для частных пользователей (бренд «Дом.ru») непосредственно в Саратове, то абонентам в этом городе доступны три безлимитных тарифа под названиями «Москва new», «Сочи» и «Токио». Скорости на этих тарифах в дневное время (с 8:00 до 2:00) составляют до 512 Кбит/с, до 1 Мбит/с и до 2 Мбит/с соответственно. В ночное время (с 2:00 до 8:00) скорости на тарифах увеличиваются соответственно до 1 Мбит/с, до 2 Мбит/с и до 4 Мбит/с. Размер абонентской платы на тарифах равен на тарифе «Москва new» - 450 рублей в месяц (первые два месяца - 350 рублей в месяц для новых клиентов), на тарифе «Сочи» - 550 рублей в месяц и на тарифе «Токио» - 790 рублей в месяц.

Если говорить о развитии сети оператора «ЭР-Телеком» в целом, то на сегодняшний день компания  работает  на  корпоративном  и  частном  рынках  22  российских городов: Пермь, Самара, Волгоград, Волжский, Пенза, Киров, Йошкар-Ола, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Тюмень, Ижевск, Оренбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Саратов, Красноярск, Воронеж, Барнаул, Липецк.  По итогам 2009 года на долю компаний холдинга в 17 городах присутствия (исключая проекты в пяти новых городах – Саратов, Красноярск, Воронеж, Барнаул, Липецк) приходится  38% рынка ШПД и 49% рынка КТВ. Согласно исследованию AC&M Consulting  холдинг «ЭР-Телеком» лидирует в чистом приросте абонентов ШПД в России. В ноябре-декабре 2009 года «ЭР-Телеком» произвел 18 % всех новых подключений. Компания занимает 8% российского рынка ШПД.  По итогам 2009 года среди телекоммуникационных операторов «ЭР-Телеком» находится на четвертой позиции по числу абонентов ШПД в России.

На сегодняшний день, общее число абонентов услуг ШПД «ЭР-Телеком» в 17 городах присутствия (без учета новых пяти городов) превышает 1 млн., а общее количество абонентов «ЭР-Телеком» в январе 2010 года превысило 2 млн. абонентов. По итогам 2009 года выручка оператора составила 4,6 млрд рублей. Прирост по отношению к 2008 году составил более 60%.

В целом, что касается планов «ЭР-Телеком», то на пресс-концеренции, посвященной итогам 2009 года, была озвучена информация, согласно которой к  концу 2010 года «ЭР-Телеком» планирует увеличить выручку на 40% - до 6,4 млрд. рублей. Компания прогнозирует, что в предстоящем году рост рынка ШПД составит порядка 23%, что немного ниже, чем 2009 году. Это связано с постепенным насыщением рынка. При росте рынка в 23% компания планирует вырасти не менее чем в два раза быстрее рынка. Долгосрочная же стратегия развития компании нацелена на то, чтобы к 2014 году занять по выручке 20% рынка Интернет и платного телевидения в России.

Что касается конкурентной ситуации на рынке услуг ШПД в городах ПФО в целом, то отметим, что активное развитие проектов по освоению рынков услуг ШПД крупными телекоммуникационными операторами стало одним из трендов прошлого года. К примеру, свое развитие в 2009 году получили проекты федеральных операторов «ТрансТелеКом» (ТТК), «Комстар-Регионы» (дочерняя структура «Комстар-ОТС») и ряд других. В частности на территории Саратова из числа крупных операторов услуги ШПД предоставляет ряд провайдеров. Среди них уже упоминавшийся оператор «Комстар-Регионы» (бренд «Стрим-ТВ»), а также оператор «Билайн», нижегородский филиал ОАО «ВолгаТелеком».  Кроме того, в начале прошлого года на рынок услуг ШПД для частных лиц в Саратове вышел оператор связи ЗАО «Волгатранстелеком» (ТТК-Волга), который является региональным предприятием оператора ТТК.

Что еще прочитать по этой теме:

4 марта 2010 г. Первая сотня «ЭР-Телеком». В Нижнем Новгороде

18 февраля 2010 г. «ЭР-Телеком» получил лицензии на оказание услуг связи в 5 новых городах проекта

8 февраля 2010 г. Вырос на треть. «ЭР-Телеком» подвел итоги прошлого года

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: доступ в интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, ЭР Телеком, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию