rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Нижегородские линуксоиды внедряются в школы

Нижегородская группа пользователей Linux (NNLUG) провела очередное внедрение «Школьного Linux» в одной из школ Нижнего Новгорода. Работа, кажется, проделана небольшая, однако напомним, что до 2011 года все школы в России должны перейти на СПО. Говорить, находится ли данный проект под угрозой срыва, сложно. Очевидно, что в сложившихся условиях школам необходима помощь в переходе, так как самостоятельно они справиться не могут, да и зачастую просто к этому не готовы. Поддержку при реализации небольших внедрений оказывают инициативные группы, однако это все-таки фрагментарные работы.

Группа NNLUG - неформальная организация пользователей свободного программного обеспечения и операционной системы GNU/Linux в Нижнем Новгороде. Группа была создана с целью оказания методической и технической поддержки по внедрению СПО в школах области. Завершившийся проект стал четвертым,  реализованным с мая этого года, когда было проведено первое внедрение «Школьного Linux» в компьютерном классе одной из школ Ленинского р-на Нижнего Новгорода. Результатом этих работ стали полностью настроенные и готовые к учебному процессу классы со «Школьным Linux». 

Как сообщают участники проекта, завершившееся внедрение проходило полностью в режиме клонирования. На самом мощном компьютере была произведена установка школьного «Linux Юниор»  для ученика. Были сделаны все необходимые настройки, добавлены галереи, открытый ключ для iTalc, настроено периферийное оборудование. Стоимость дистрибутива составила 3500 руб. 

Напомним, что «Школьный Linux» является разработкой компании ALT Linux, предназначенной для использования в школах России. Проект стартовал в 2008 году сначала в Пермском крае, Республике Татарстан и Томской области, а затем охватил другие регионы страны. Комплект ПО включает себя три дистрибутива: «Юниор», «Легкий Линукс» и «Мастер». 

Внедрение СПО в школах протекает далеко не так гладко, как бы того хотелось, несмотря на существование готовых решений. Это связано и ограничением финансирования, и отсутствием в школах информации о том, что такое свободное программное обеспечение, операционные системы GNULinux, лицензия GPL и пр. В свою очередь, инициативные команды, предлагающие провести переход, сталкиваются и с необходимостью получения разрешений у чиновников, отсутствием технической базы и пр. Наконец, уровень компетенции внедренцев зачастую находится под большим вопросом. 

Что еще прочитать по данной теме 

07.06.2010 Ярость благородная вскипела как волна  

14.05.2010 IBM открывает в Казахстане Центр инноваций Linux  

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: linux, внедрение, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга