rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На Нижегородской ярмарке обсудили вопросы использования свободного ПО

В эти дни на Нижегородской ярмарке проходит Форум информационных технологий, объединяющий деловую программу и экспозицию. Вчера в рамках форума, в частности, состоялась конференция «Открытое, свободное и проприетарное программное обеспечение. Проблемы и перспективы». Конференция была разделена на две секции: «Перспективы использования Linux и открытого программного обеспечения в регионах» и «Использование решений Майкрософт». Доклады зачитали представители компаний «ГНУ/Линуксцентр», Microsoft, а также администраций Нижнего Новгорода и некоторых других российских регионов.

Форум информационных технологий организован правительством Нижегородской области и Всероссийским ЗАО «Нижегородская ярмарка». Одними из основных задач мероприятия являются изучение современных компьютерных разработок, презентация новинок программного обеспечения, а также объединение усилий органов власти и других организаций города и области для развития региона как ИТ-лидера.

Секцию «Перспективы использования Linux и открытого программного обеспечения в регионах» конференции «Открытое, свободное и проприетарное программное обеспечение. Проблемы и перспективы» вел генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр» Павел Фролов. В своем вступительном докладе «Применение открытых программных решений для государственного сектора: региональный аспект» он рассказал в первую очередь о необходимости развития индустрии свободного программного обеспечения (СПО) в России. По его словам, интерес государственных органов разных стран к СПО обусловлен рядом факторов. Во-первых, использование СПО ведет к экономии средств, затрачиваемых на информационные технологии, за счет уменьшения стоимости закупки программного обеспечения и более низкой стоимости обслуживания ОС Linux и свободного программного обеспечения. Во-вторых, средства, затрачиваемые на СПО, инвестируются не в зарубежного производителя программного обеспечения, как в случае с Microsoft, а идут на развитие отечественной ИТ-отрасли: на поддержку, внедрение, доработку ПО, которыми занимаются отечественные разработчики. В-третьих, применение СПО ведет к повышению безопасности государственных ИТ-инфраструктур как с точки зрения защиты от вирусов, так и с точки зрения контроля над ИТ-инфраструктурой государства. Павел Фролов рассказал, что в настоящее время существует не более десятка работающих вирусов под Linux вследствие того, что архитектура этой системы изначально предназначена для работы в сети и предусматривает возможные варианты атаки. К тому же при использовании Microsoft Windows и Интернета пользователь не может быть уверен, что его система не контролируется извне, тогда как система с открытым исходным кодом дает возможность это проверить. Использование Linux и СПО ведет также к сокращению уровня пиратства и упрощению построения электронного государства.

«Правительства и государственные структуры многих стран уже активно используют СПО или даже объявили о государственной поддержке СПО и предпочтении программного обеспечения на основе открытых стандартов к использованию в государственных органах. Среди них – Китай, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония и другие. Использование СПО в Евросоюзе достигает 50 %. В России доля свободных ОС, используемых на персональных компьютерах, пока не превышает 2 %, а высокий уровень использования пиратских версий коммерческих программ в России был заявлен одной из причин непринятия России в ВТО. Наиболее экономным выходом из ситуации повсеместного использования контрафактных версий коммерческого ПО является расширение использования СПО, которое можно получить бесплатно или по небольшой стоимости и устанавливать на неограниченное количество компьютеров. Министерство обороны уже использует свою ОС, разработанную на основе Linux. По оценкам Министерства информационных технологий и связи РФ, объем использования СПО в государственных структурах пока составляет около 1 %, но заинтересованность органов исполнительной власти в использовании - около 30 %. В данный момент на сайте Министерства информационных технологий и связи опубликован документ «Концепция развития разработки и использования СПО в РФ», что показывает серьезное отношение правительства России к свободному ПО», - сообщил Павел Фролов.

Далее докладчик перечислил недостатки ОС Linux, а именно: под Linux не работают некоторые пакеты, созданные для среды MS Windows, – такие как графические пакеты от компании Adobe, пакеты проектирования, специализированные программы, приходится запускать их в эмуляторах, виртуальных машинах или терминальном режиме. Кроме того, пока нет обучающей сети и, как следствие, не так много пользователей обучено работе в Linux.

Сейчас ряд администраций различных районов и городов уже используют OpenOffice.org (к примеру, Екатеринбург), также сейчас осуществляется работа по внедрению Linux в школы в ряде регионов России согласно тендеру Министерства информационных технологий и связи, а также по инициативе локальных администраций (Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и т.д.). Ряд регионов (Дальний Восток, Нижегородская область, ХМАО, Якутия и др.) рассматривают СПО как стратегическую область развития ИТ региона. Напомним, что в Приволжье интерес к СПО проявляют также власти Татарстана (см. новость от 9 апреля 2008 г.).

Компания «ГНУ/Линуксцентр» запускает проект по продвижению свободного программного обеспечения в региональных государственных, образовательных и коммерческих структурах. Проект рассчитан на 3 года. «Серьезными препятствиями на пути широкомасштабного внедрения Linux в регионах является дороговизна использования Интернета и, как следствие, отсутствие возможности у большей части населения скачать свободные продукты для ознакомления, а также недостаток образованности в области Linux. В связи с этим необходимые меры, направленные на развитие Linux и Open Source в регионе, включают обеспечение доступа граждан к СПО, обучение широких слоев населения работе в Linux и свободных программных продуктах, поэтапное внедрение Linux и СПО в государственных и образовательных организациях региона, а также проведение ряда мероприятий для привлечения интереса граждан и организаций к СПО и проблеме компьютерного пиратства, обмена опытом», - отметил Павел Фролов.

Далее прозвучали выступления ряда других докладчиков. Например, директор по маркетингу компании Mandriva.Ru Светлана Семавина выступила с докладом «Использование Mandriva и свободных программных продуктов в корпоративных ИТ-инфраструктурах». Mandriva.Ru - российское отделение международной компании Mandriva, одного из разработчиков СПО. Центры разработки Mandriva расположены во Франции, Бразилии и России. Среди структур, использующих Mandriva, - министерства и ведомства, а также ведущие компании разных стран мира. В России Mandriva - один наиболее популярных дистрибьютивов Linux. Mandriva уже использует большое количество государственных, коммерческих и образовательных учреждений по всей стране. «В данный момент мы занимаемся построением инфраструктуры поддержки GNU/Linux в России. Во всех федеральных округах России уже есть или открываются центры поддержки и внедрения Mandriva. Разработаны и читаются учебные курсы для преподавателей («Основы преподавания Linux и свободного ПО», «Основы преподавания офисных технологий на базе пакета OpenOffice.org»), курсы для системных администраторов и пользователей («Основы использования GNU/Linux и свободного ПО», «Основы работы в офисном пакете OpenOffice.org», «Системное администрирование GNU/Linux», «Сетевое администрирование GNU/Linux»). Кроме того, создается сеть центров компетенции Mandriva Linux на базе вузов. Центры занимаются обучением студентов и преподавателей работе в Linux, научными разработками по вопросам Linux, консультациями по вопросам использования Linux представителей госорганов, бизнеса и частных лиц. Они уже открыты в ряде российских городов, в ПФО это, например, Уфа и Глазов», - сообщила Светлана Семавина. Далее она рассказала о некоторых продуктах Mandriva.Ru, таких как офисная рабочая станция Mandriva PowerPack, мобильное рабочее место Mandriva Flash, корпоративный сервер Mandriva Corporate Server, сервер каталогов Mandriva Directory Server.

Выступает начальник управления информационных технологий

Выступает начальник управления информационных технологий
департамента организационно-кадровой работы
администрации Нижнего Новгорода Валерий Доронин

Начальник управления информационных технологий департамента организационно-кадровой работы администрации Нижнего Новгорода Валерий Доронин в своем выступлении говорил о перспективах развития СПО-платформы муниципальной информатизации и опыте в этом направлении администрации города Нижнего Новгорода. «Исторически сложилось, что в администрации Нижнего Новгорода сформировался определенный опыт и уровень готовности к расширению масштабов использования свободного программного обеспечения на UNIX-платформах (Linux, FreeBSD) для развития ИКТ-инфраструктуры муниципальной информатизации. Сетевая инфраструктура администрации, включающая интернет-шлюз, маршрутизаторы, почтовый и веб-серверы, построена на «Линукс»-платформе. Значительная часть профильных информационных систем администрации города разрабатывались при непосредственном участии ИТ-специалистов управления информационных технологий администрации города на базе кросс-платформенных SQL-серверов InterBase/FireBird и MySQL. Большинство web-ориентированных информационно-справочных подсистем разработаны на PHP с использованием тех же SQL-платформ», - рассказал Валерий Доронин.

В перечень функционирующих в администрации города профильных информационных систем, которые могут быть переведены на СПО-платформу, входят система ведения баз данных нормативных актов администрации города, системы электронного делопроизводства, включающие подсистемы «Обращения граждан», «Служебная корреспонденция», «Контроль исполнения документов», электронная система кадрового делопроизводства, АИС обработки показателей деятельности малых предприятий, система многоканальной записи и ведения электронного архива телевизионных передач, система мониторинга печатных СМИ, а также реестр юридических лиц Нижнего Новгорода и система ведения цифровых дежурных карт города. На LAMP-платформе реализован интернет-портал администрации города Нижнего Новгорода (admgor.nnov.ru), включающий адресно-справочную систему с интернет-картой города, телефонный справочник подразделений администрации и муниципальных организаций, систему публикации новостной информации, информации по муниципальным закупкам, по правовым актам администрации, реестр муниципальных контрактов, системы поддержки форума и конференций и т.п. В настоящее время по инициативе управления информационных технологий администрации города Нижнего Новгорода идет процесс формирования Нижегородского сообщества СПО-разработчиков решений для муниципальной информатизации. К работам подключились преподавательский состав и студенты Нижегородского отделения Высшей школы экономики, Нижегородского государственного университета. Совместно с компаниями «Линуксцентр» и «КорусКонсалтинг» готовится программа содействия внедрению СПО в органах исполнительной власти и местного самоуправления Нижегородской области.

Как отметил Валерий Доронин, флагманским проектом СПО-линии муниципальной информатизации стал проект создания информационной системы оперативного управления МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» (ССМП), практически полностью реализованный с использованием СПО, SQL- и web-технологий. Данная система охватывает деятельность операторов, принимающих и регистрирующих вызовы, диспетчеров, управляющих работой выездных бригад, и руководителей оперативного отдела центральной станции и 9 районных подстанций, объединенных в единую широкополосную IP-сеть. В декабре 2007 года на ССМП при инициативе и участии Нижегородского отделения Intel и оператора связи «Старт-Телеком» началась реализация проекта внедрения в ССМП технологий беспроводного широкополосного доступа с использованием сети WiMAX, обеспечивающих мобильный доступ бригад скорой помощи к информации ССМП. На экспериментальной машине скорой помощи были установлены комплект беспроводного широкополосного доступа в сеть WiMAX, точка доступа WiFi, VoIP-радиотелефон, ультрамобильный интернет-планшет eeePC c Linux и WiFi-интерфейсом (об этом проекте см. новость от 7 декабря 2007 г.). Более подробно об опыте разработки информационной системы оперативного управления МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода» рассказал ведущий программист отдела АСУ этой организации Вадим Смирнов. Он отметил, что разработка информационных решений для нижегородской Службы скорой помощи ведется еще с 1993 года.

В это же время в другом конгресс-зале проходила секция «Использование решений «Майкрософт». Специалисты российского представительства компании Microsoft рассказывали о новых продуктах и решениях компании Microsoft, использовании Microsoft SharePoint для создания внутренних и внешних портальных решений. Представители из города Волгограда, Вологодской и Ярославской областей делились опытом внедрения решений Microsoft во властных структурах. «В настоящее время, когда резко выросли требования граждан к качеству сервиса и услуг, перед органами власти встает вопрос о том, как обеспечить простые и удобные решения для общения, взаимодействия с гражданами и удовлетворения их потребностей. Компания Microsoft уверена, что современные ИТ-технологии способны привнести качественные, эффективные и экономически оправданные решения и помочь организовать процессы, способные удовлетворить нужды всех уровней государственной власти», - отметил в своем выступлении эксперт по продаже бизнес-решений российского представительства компании Microsoft Артур Контробаев.

Напомним, что в ПФО о поставках лицензионных продуктов Microsoft для образовательных и административных структур сообщается регулярно. Например, компания Softline поставляла лицензионное ПО вендора для администрации Богородского района Нижегородской области (см. новость дайджеста от 17 сентября 2007 г.) и администрации города Ижевска (см. новость 15 декабря 2006 г.), а для ИТ-сотрудников администрации г. Ижевска проводила курсы повышения квалификации Microsoft (см. новость от 23 апреля 2007 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, Java, windows, , microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга