rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Нижегородцы хотят провести международный ИТ-форум

Инициативная рабочая группа, состоящая из представителей ННГУ, экспертов и консультантов, по заказу Комитета по информатизации Нижегородской области и Оргкомитета по празднованию юбилея Нижегородской радиолаборатории разработало концепцию международного форума «Россия Единая-IT». По замыслу сторон, Форум должен состояться в сентябре 2008 года на территории города и Нижегородской ярмарки и собрать не менее 5 тыс. участников, не считая посетителей выставки и сопутствующих мероприятий. Обсуждение концепции в областном правительстве пройдет 15 декабря 2007 года, после чего станет известно, сможет ли данная она воплотиться в задуманные сроки, или мероприятие будет перенесено на 2009 год.

Ядро инициативной группы, разработавшей концепцию форума «Россия Единая-IT», составили известные в Нижнем Новгороде консультанты и эксперты, такие как Семен Подкар, Сергей Мартов, Александр Иудин (ННГУ), Тамара Ковалева (Музей науки ННГУ Нижегородская радиолаборатория) и другие.

Форум «Россия Единая-IT», по замыслу авторов концепции, должен стать главным научно-технологическим и общественным событием в Нижнем Новгороде в 2008 году. Заместитель директора музея ННГУ по проектам, научный консультант бренд-коммуникационного агентства «Пилот» Семен Подкар полагает, что при достаточном уровне подготовки по масштабу Форум может быть соизмерим со Всероссийской художественно-промышленной выставкой, проведенной в 1896 году на Нижегородской ярмарке. «Выставка 1896 года была грандиозным инновационным событием, которое принесло массу технологий, идей и инсайтов, и, что самое важное - оказало мощное воздействие на умы россиян, сформировав новые тренды развития науки и общества. На выставке были продемонстрированы передовые для того времени решения, сформировавшие инновационный путь развития России на рубеже века. Полагаю, что именно тогда закладывались истоки последующих индустриальных и научных свершений, в том числе и почва для появления в 1918 году Нижегородской радиолаборатории, которая была, по сути, первым российским технопарком, и на основе которой сформировалась горьковской школа радиофизики и радиотехники», - рассказывает Семен Подкар. Тамара Ковалева, как профессиональный историк и директор музея науки, высказала ту точку зрения, что проведение международного ИТ-форума в 2008 году, в год 90-летнего юбилея Нижегородской радиолаборатории, ускорило бы инновационные процессы в городе, и, более того, помогло вернуть Нижнему Новгороду статус российской ИТ-столицы, который он носил во времена существования Нижегородской радиолаборатории (тогда Нижний Новгород называли «столицей радио»).

Главная цель проведения Форума, по мнению Сергея Мартова - создать универсальную площадку для моделирования и демонстрации инновационных изменений в частной жизни, образовании, культуре и экономике в условиях информационного общества. Предлагаются такие тематические разделы Форума, как «Цифровой город», «Цифровое Правительство, муниципия, рабочие места чиновников», «Цифровой офис», «Безопасность. Информационная безопасность», «Цифра и Человек. Увлечения, игры, развитие личности», «Музыка, шоу-бизнес и цифра, звукозапись, управление звуком и светотехникой», «СМИ и цифра», «Нано- продукты и технологии», «Цифровая медицина». Форум сможет принять участников со всей России и из-за рубежа – порядка 5 тыс. человек. На Форуме могут быть приняты ключевые решения правительства области и страны о поддержке и развитии сектора высоких технологий, как ключевой сферы, определяющей изменения в технологической сфере и образовании. Предполагается, что Форум разместится в основном на Нижегородской ярмарке. На всей территории Форума будут доступны услуги беспроводного Интернета, информацию со стендов можно будет скачать с помощью Bluetooth, а в Интернете будут проводиться трансляции с выставки в реальном масштабе времени.

Семен Подкар подчеркивает, что Форум может стать тем проектом, который создаст идентичность сильного бренда города, как инновационного центра, способного привлечь инвесторов, ученых, студентов и предпринимателей. В условиях обостряющейся конкуренции между городами, которая сейчас наблюдается, это весьма важно. «ИТ- сектор, как сектор с высокой добавленной стоимостью, может, при удачном стечении обстоятельств, обеспечить занятость и создание новых производств (если мы привлечем грандов ИТ- индустрии) в городе и регионе. В отличие от традиционной индустрии, этот сектор сегодня определяет научно-технический прогресс и очень сильно влияет на оптимизацию и конкурентоспособность других традиционных секторов экономики», - считают Семен Подкар и профессор Александр Иудин.

В рамках Форума также планировалось открыть Молодежный цифровой центр - место занятий, экспериментов и исследований для увлеченной наукой молодежи, провести конференцию по кастомизации в ИТ-секторе, выставку-презентацию Музея Нижегородской радиолаборатории, презентацию проекта будущего Нижегородского музея науки и технологии ННГУ, который запланировала построить областная администрация к 2010 году, а также создать нижегородскую ИТ-ассоциацию.

Для руководства проведением Форума предлагается организовать некоммерческое партнерство «Ярмарочный комитет Форум IT-NN», в которое могут войти представители власти, ИТ-фирм, ННГУ, эксперты и другие заинтересованные лица и организации.

Инвестиции в проведение Форума составят примерно 400-500 млн. рублей, основная часть средств – из областного бюджета. Авторы концепции уверены, что при удачном проведении Форума большая часть этих средств вернется в областную казну. В настоящее время областные власти еще не приняли окончательного решения, быть или не быть форуму «Россия Единая-IT» в 2008 году. При заинтересованности, в целом, подобным мероприятием, аргументом против его проведения является отсутствие названной суммы в областном бюджете на 2008 год. «У Нижнего Новгорода богатая история с мировым звучанием в сфере ИТ. Сегодня у нас ведущие позиции в стране по интеллектуальному капиталу в сфере ИТ, в городе растут крупные и средние ИТ компании. Правительство предприняло решительные шаги по развитию ИТ: бюджет на эти цели возрос почти на порядок. Строится ИТ парк. Поэтому претензии на движение к ИТ-столице обоснованы. Вместе с тем есть целый ряд проблемных направлений, которые надо поднимать системно, и на это надо время. По моим оценкам, за 1,5 года мы выправим ситуацию, и к сентябрю 2009 года будем готовы к такому Форуму. А очередную «серенькую» выставку делать нет желания», - комментирует председатель комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петр Плетнев. Таким образом, есть вероятность, что Форум будет перенесен на 2009 год. Однако, по убеждению авторов концепции, именно в 2008 году, в привязке к проведению юбилея всемирно известной Нижегородской радиолаборатории, он был бы наиболее эффективным. Все эти вопросы будут обсуждаться в областном правительстве 15 декабря 2007 года.

Отметим, что идея позиционирования Нижнего Новгорода как российской ИТ-столицы поддерживается и другими известными нижегородскими ИТ-специалистами, в частности, об этом говорил на открытии VII Международной конференции «Высокопроизводительные параллельные вычисления на кластерных системах», прошедшей в конце ноября 2007 года в ННГУ им.Лобачевского, декан факультета ВМК ННГУ, профессор, доктор технических наук Виктор Гергель (см. новость короткой строкой от 28 ноября 2007 г.). Идея создания в Нижнем Новгороде ИТ-ассоциации тоже не нова. Например, в прошлом году, когда проводилась очередная спартакиады ИТ-компаний Нижнего Новгорода, ее организаторы и участники отмечали, что такое мероприятие можно рассматривать как стартовую площадку для общения между ИТ-компаниями, что в дальнейшем может привести к созданию профессиональной ассоциации (см. новость от 11 декабря 2006 г.). Однако, до сих пор в городе действуют лишь несколько узконаправленных объединений ИТ-специалистов, например, клуб сертифицированных специалистов Microsoft (MCP) (см. новость от 5 марта 2007 г.), нижегородский клуб ИТ-директоров CIO.NN (см. новость от 27 апреля 2007 г.).

«Проблема подобных выставок в концепции, в правильном определении их целей и задач. Если ставить задачу «стать главным научно-технологическим и общественным событием в Нижнем Новгороде в 2008 году», то необходимо задуматься «а кому это необходимо»? Компаниям, которые потребляют ИТ, или производителям? Как тех и других заинтересовать, привлечь к участию? Безусловный интерес могут представлять, например, выступления специалистов с мировым именем, демонстрация на стендах новейших решений в действии, присутствие потенциальных заказчиков и возможность заключения контрактов. Открытие стенда на Нижегородской ярмарке стоит больших денег, и вендорам, например, гораздо более эффективным представляется проводить отраслевые семинары, от которых наверняка будет экономическая выгода. В целом, проект ИТ-форума очень перспективен и актуален для Нижнего Новгорода. У этого города, действительно, есть предпосылки к тому, чтоб называться ИТ-столицей, и именно грамотно организованные выставки могут в этом способствовать. Однако я хочу отметить, что если организаторы хотят вовлечь отечественных и мировых производителей ИТ оборудования и софта, не надо замыкать проект только на Нижегородскую область. Как столица ПФО, Нижний Новгород должен привлечь внимание всего округа. Я думаю, не секрет, что Нижегородская область в плане развития ИТ в ПФО стоит не на первом месте. Что касается создания ИТ-ассоциации в Нижнем Новгороде, то потребность в объединении может быть лишь внутри отдельных сегментов: возможно создание ассоциаций производителей софта, железа, интеграторов, дистрибуторов, но не некое общее для всех ИТ-объединение, поскольку интересы у всех сегментов разные», - говорит региональный представитель Cisco в ПФО Юрий Казанцев.

«Думаю, что такой проект просто необходим в Нижнем Новгороде, особенно на базе Нижегородской ярмарки как общероссийском выставочном комплексе. Но такой проект требует больших усилий, что бы быть успешным, есть множество примеров ИТ-выставок, которые не отличаются высоким качеством организации. В 2007 году вспоминается только «Инфофорум Поволжье». Знаю, что в апреле 2008 года планируется выставка по информационным технологиям. В целом, с ИТ-выставками у нас дело обстоит на уровне ниже среднего. Если организаторы «Россия Единая-IT» подойдут серьезно к вопросу, то я бы принял активное участие в таком мероприятии. Это же касается создания ассоциации. С тем, что наш город может претендовать на звание ИТ-столицы, я согласен полностью: у нас работают такие компании как Intel, «Мера», «Телма», а так же множество НПП», - считает заместитель генерального директора компании SA&S security Денис Плотников.

«Конечно, нам было бы приятно видеть свой город в числе ведущих ИТ-столиц России. Считаем, что Нижний Новгород обладает отличным потенциалом и всеми предпосылками для этого: оборудованными площадками для проведения мероприятий подобного уровня и масштаба, достаточной концентрацией промышленности и производства, а также высокой активностью бизнеса. Но если провести небольшой сравнительный анализ выставочной деятельности в сфере ИТ с такими городами, как Новосибирск и Екатеринбург, то Нижний Новгород пока нельзя назвать лидером в данной сфере. Вероятно, это можно объяснить географической близостью к Москве, где проводятся основные ИТ-мероприятия и встречи. Положительное решение о проведении такой выставки будет большим вкладом нашего правительства в развитие информационных технологий ПФО. На наш взгляд, подобный форум сможет не только объединить ИТ-компании региона, но и послужит толчком к дальнейшему активному развитию ИТ-рынка в ПФО», - полагает менеджер по маркетингу нижегородского представительства Softline Любовь Гапеева.

«На наш взгляд, перспективы такого проекта неплохие - именно потому, что Нижний уже известен в России как «столица радио». Компании, работающие в ИТ-сфере, получают значительную поддержку в организации разного рода мероприятий от государства (например, деятельность Комитета информационных технологий и связи, направленная на создание технопарков). Сейчас в ИТ-секторе Нижнего Новгорода активно работают не только крупные научные институты и известные своими международными проектами компании (Intel, «Телма Софт» («Телека Россия»), «Мера», «Теком» и пр.) Идея создания ассоциации витает давно - еще в 2005 году руководители ведущих ИТ компаний города начали вести переговоры и создании ассоциации. С тех пор в рамках неформального объединения неоднократно проходили научные и спортивные мероприятия (круглые столы для вузов, спартакиады и прочее)», - рассказывает РR-директор компании «Телека Россия» Ольга Шейнфельд.

«Учитывая изобилие крупных ИТ-компаний в Нижнем Новгороде, думаю, наш город уже сейчас может претендовать на статус одного из крупных ИТ-центров России (наряду с Екатеринбургом, Москвой). Не знаю, станет ли он ИТ-столицей, но это очень возможно, учитывая большой потенциал нижегородских кадров и достаточно дешевую рабочую силу. Не очень давно был запущен проект по созданию технопарка на территории Нижнего Новгорода, и в случае его воплощения наш город станет весьма привлекательным для тех ИТ-компаний, у которых еще нет филиалов здесь. Возможно, именно тогда Нижний и станет ИТ-столицей. Что касается ИТ-выставок - в Нижнем Новгороде с этим очень плохо, невозможно вспомнить ни одной крупной», - сообщает технический директор дизайн-студии Mohito.Ru Григорий Земсков.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, маркетинг услуг, маркетинг рынок, маркетинг товара, маркетинг компании, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, акции, мероприятия, конференция, продвижение, продвижение товара, рекламная компания, рекламная кампания, outdoors, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, нижний новгород, тарифы , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, татарстан, республика татарстан, лояльность, программы лояльности, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, бонус, ижевск, выставка, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

06.10.2021 К концу 2021 года 86 % e-commerce будут конкурировать за счет UX

06.10.2021 «Марвел-Дистрибуция»: как создать обеспечить взаимодействие в территориально распределенной компании

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

06.10.2021 К концу 2021 года 86 % e-commerce будут конкурировать за счет UX

06.10.2021 «Марвел-Дистрибуция»: как создать обеспечить взаимодействие в территориально распределенной компании

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

06.10.2021 К концу 2021 года 86 % e-commerce будут конкурировать за счет UX

06.10.2021 «Марвел-Дистрибуция»: как создать обеспечить взаимодействие в территориально распределенной компании

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто