rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

МТТ продолжает экспансию в Поволжье

Телекоммуникационный оператор «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) продолжает реализацию программы по выходу на рынок услуг широкополосного доступа к сети Интернет (ШПД) для частных клиентов. На данный момент наиболее активно оператор выходит на рынки городов, расположенных на территории Приволжского федерального округа (ПФО). В частности, в новом году компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию своего проекта «домашней сети» в Нижнем Новгороде и Кемерово. Проект реализован в рамках партнерской бизнес-модели оператора, которую МТТ анонсировал в начале августа прошлого года. Нижний Новгород стал вторым городом на территории ПФО, где МТТ запустил свой проект. В целом же, услуги ШПД частным клиентам МТТ уже оказывает в пяти городах России.

Партнером  ОАО «МТТ» в Нижнем Новгороде является компания ЗАО «Меганет», а в Кемерово - ООО «КТС-Телеком». По данным МТТ, совокупности емкость «последней мили» партнеров составляет более 5,5 тыс. домохозяйств и в перспективе будет расширена.

Для абонентов – физических лиц в Нижнем Новгороде и Кемерово до конца января 2010 года действует акция, в рамках которой частным пользователям предоставляется возможность бесплатного тестирования услуги ШПД от МТТ. По окончании действия акции абонентам в Нижнем Новгороде будет доступна линейка из четырех безлимитных тарифов, скорости на которых равны 2 тыс. Кбит/с, 3 тыс. Кбит/с, 5 тыс. Кбит/с и 10 тыс. Кбит/с. Размер абонентской платы на данных тарифах равен 425, 550, 690 и 990 рублей в месяц соответственно.

Напомним, что выход на рынок частных пользователей услуги ШПД МТТ анонсировал в начале августа прошлого года. При этом оператор применяет бизнес-модель, которая подразумевает партнерскую схему взаимодействия при которой партнерами в регионах выступают местные провайдеры ШПД. Партнерская программа ОАО «МТТ» предлагает объединение независимых провайдеров на единой технологической и организационной платформе. Региональные операторы получают от МТТ пакет услуг Triple play (телефония, Интернет и цифровое ТВ), который потом смогут перепродать своим абонентам. Также МТТ предлагает партнерам  и оборудование Huawei для строительства сетей. В зависимости от обязательств партнера производится разделение выручки от абонентов между партнером и ОАО «МТТ». Кроме того, провайдеры в регионах в рамках партнерской программы предоставляют услуги под брендом МТТ.

Первым городом, где МТТ начал предоставлять услуги на розничном рынке по данной программе стал Ярославль, где оператор начал работать в сентябре текущего года. Вторым стал Томск (октябрь 2009 года), в декабре 2009 года МТТ вышел на рынок Ижевска. К концу 2009 года общее количество домохозяйств, которые находятся в зоне обслуживания провайдеров-партнеров, в трех городах где МТТ начал предоставлять услуги ШПД на частом рынке, составляло более 20 тысяч. Техническая же готовность площадок ШПД, по данным МТТ на конец 2009 - начало 2010 года будет обеспечена в 30 городах России. В целом же отметим, что согласно стратегии развития МТТ на 2010-2012 годы, которая была утверждена в начале декабря 2009 года, услуги ШПД и IP-TV для МТТ были определены как новые точки роста бизнеса компании.

Что касается конкурентной ситуации на рынке услуг ШПД в городах ПФО в целом, то отметим, что активное развитие проектов по освоению рынков услуг ШПД для частных лиц крупными телекоммуникационными операторами стало одним из трендов прошлого года. К примеру, свое развитие в 2009 году получили проекты федеральных операторов «ТрансТелеКом» (ТТК), «Комстар-Регионы» (дочерняя структура «Комстар-ОТС») и ряд других.

Если говорить о деятельности крупных игроков непосредственно в Нижнем Новгороде, то, к примеру, в 2009 году региональная компания ТТК – «ТТК-Нижний Новгород» инвестировала в развитие услуг связи более 51 млн рублей. В прошлом году было начато строительство мультисервисных сетей связи ТТК в Казани и в Нижнем Новгороде. По данным ТТК-НН, в столице Нижегородской области сетью охвачено уже около 7 тыс. домохозяйств и 11 бизнес-центров. В 2010 году главными проектами ТТК-НН станут ввод в эксплуатацию узла местной и внутризоновой телефонной связи (МТУ/ЗТУ) в Нижнем Новгороде, продолжение строительства городских мультисервисных сетей (МСС) в Нижнем Новгороде и Казани, а также а также начало строительства МСС в ряде других городов ПФО.

Кроме того, на массовый рынок услуг ШПД в Нижнем Новгороде в 2009 году вышел еще один новый амбициозный игрок – компания «Сумма Телеком». Помимо перечисленных операторов на территории Нижнего Новгорода услуги ШПД предоставляет еще ряд провайдеров. Среди них уже упоминавшийся оператор «Комстар-Регионы» (бренд «Стрим-ТВ»), а также оператор «Билайн», нижегородский филиал ОАО «ВолгаТелеком», «ЭР-Телеком», ЗАО «Национальные Мультисервисные Сети» (НМС), «Инфолинк», ООО «ПСС» и ряд других. Кроме того, в Нижнем Новгороде  действует ряд операторов, предоставляющих услуги, в том числе и ШПД, по беспроводным технологиям. Среди них «Старт Телеком», «Энфорта», «Простор Телеком».

Что еще прочитать по этой теме:

29 декабря 2009 г. Федеральные освоения. Итоги развития рынка услуг ШПД и фиксированной связи в ПФО

18 декабря 2009 г. МТТ усиливает инфраструктурную составляющую бизнеса

4 декабря 2009 г. Ижевск стал третьим для МТТ. И первым в Поволжье

22 сентября 2009 г. «Вторая волна» безлимита. Накрыла Нижний Новгород 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга